Главная » 2012 » Май » 23 » Продукты для солдат Бундесвера в Афганистане застряли на киргизско-таджикской границе
12:16
Продукты для солдат Бундесвера в Афганистане застряли на киргизско-таджикской границе

Германские военнослужащие в Афганистане уже неделю не могут получить грузы с продовольствием, которые застряли на границе Киргизии и Таджикистана. Об этом сообщил в понедельник на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности Киргизии, его председатель, депутат от фракции "Достоинство" Токон Мамытов.

По его словам, три грузовика Бундесвера с продовольствием не могут выехать с территории Киргизии, в связи с чем "посольство Германии в Бишкеке направило в парламент официальное письмо с просьбой оказать содействие в решении этой проблемы в поставке продовольствия силам антитеррористической коалиции", передает "Интерфакс".

"Грузовые машины германской армии находятся на киргизском пограничном посту "Карамык" (юг Киргизии) на киргизско-таджикской границе и направляются в афганский город Мазари-Шариф", - уточнил парламентарий.

Он добавил, что на этом же посту скопилось еще около 30 грузовиков - с Украины, из Китая и Турции, которые не могут проехать на территорию соседнего Таджикистана.

В свою очередь, присутствующий на заседании глава Погранслужбы при Госкомитете нацбезопасности Киргизии Закир Тиленов сообщил, что киргизские пограничники не имеют права пропускать международные грузы через данный участок границы.

"Согласно киргизско-таджикскому межправительственному соглашению, на этом пограничном участке могут проезжать только автомобили Киргизии и Таджикистана. Для автотранспорта других стран проезд не предусмотрен", - пояснил Тиленов.

По итогам обсуждения парламентский комитет поручил правительству Киргизии в "максимально оперативные сроки" решить с таджикской стороной вопрос о пропуске на территорию Таджикистана грузового автотранспорта Бундесвера и других зарубежных стран и пересмотреть межправительственное соглашение с учетом возникшей ситуации.

Проезд через погранпост "Карамык" сокращает путь для коалиционных сил на территорию Афганистана через Таджикистан почти на 300 километров, указал Мамытов.

В настоящий момент на территории Афганистана проходят службу 4,9 тысячи германских военнослужащих. В 2013 году планируется сократить численность контингента до 4,4 тысячи. Всего с начала своей миссии в этой стране Бундесвер понес потери в количестве 52 военных.

Источник - newsru.com
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 432 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь