Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Противостояние: Турция VS Израиль
01:36
Противостояние: Турция VS Израиль
У Станислава Ежи Леца есть замечательная фраза: «физический парадокс - трения охлаждают отношения». Только в жизни иногда после охлаждения может начаться самый натуральный пожар. И потушить его бывает очень и очень трудно. Еще бы, худой мир, как известно, лучше любой войны, но…

Один из самых «термически» неспокойных районов Земли – Ближний восток. Исторически сложилось так, что на относительно небольшой территории там расположилось немало стран. И у всех есть какие-либо претензии друг к другу. Самые известные такие «друзья» - Иран и хусейновский Ирак, Палестина и Израиль. Да и вообще, Израиль традиционно не любят почти во всех арабских странах. Другое дело, что до открытой войны дело доходит редко (конечно, кроме отношений с Палестиной).

И вот все чаще приходится слышать о возможной войне Израиля и Турции. Правда, пока явных признаков грядущего столкновения нет. Но ряд политологов не исключает возможности такой войны.

В пользу возможности военного конфликта приводят тот факт, что арабские страны традиционно не любят Израиль. Но это спорный довод, ведь Турция – светское государство, а нелюбовь к Израилю у того же Ирана имеет и религиозные мотивы в том числе. А поскольку в Турции все религии равны и отделены от государства, то поиск друзей или врагов по религиозному признаку выглядит не совсем логичным. Тем не менее, ислам в Турции силен, и эту версию сразу же отметать не стоит.

В то же время, ряд заявлений турецких политиков может говорить о неприязни этнического толка. Так, например, Турция долгое время отказывалась устанавливать на своей территории системы евроатлантической ПРО. Отказ она мотивировала тем, что эта система может быть использована против дружественных ей арабских стран. В то же время, Анкара не хотела, чтобы информация с их радиолокационных станций попадала в Израиль или прочие третьи страны. Это, конечно, не неопровержимая улика, но на этот факт стоит обратить внимание и принять его к размышлению.

Еще один занимательный факт о турецкой оборонке: в ближайшие годы турецкий флот получит несколько сторожевых кораблей собственной постройки.

Отмечается, что они смогут «работать» не только по надводным или подводным целям, но и по береговым, на небольшой глубине. Для чего, спрашивается, Турции такие корабли? Тут есть два варианта ответа: либо страна просто обновляет флот и пытается поднять свое судостроение, либо она действительно готовится воевать. Можно сделать еще одно предположение: новые сторожевики будут сопровождать торговые и исследовательские суда в спорных водах, на которые претендует Кипр. Но это, во-первых, слишком дорогое решение проблемы, а во-вторых, для эскорта достаточно двух-трех кораблей, но никак не десятка.

Кроме прочих направлений Турция вооружается, в том числе, и беспилотными летательными аппаратами. США, например, согласны поставлять туркам свои беспилотники Predator, а в Турции одновременно с этим ведут разработку собственных аналогичных систем. Что интересно, еще в 2005 году Турция договорилась с Израилем о закупке у него многоцелевых беспилотников. Объем контракта оценивался в 180 млн долларов. Но позже, после скандала с «Флотилией свободы», Турция разорвала контракт и сосредоточилась на собственном беспилотнике. Нельзя говорить уверенно, но не стоит исключать вероятность того, что инцидент с «Флотилией» был только формальным поводом, а истинные причины никто не оглашает.

А что же Израиль? Израиль тоже не стесняется вооружаться и развивать оборонные технологии. Но с их мотивацией все более-менее понятно: сектор Газа, палестинские террористы и т.д. И Израилю в этом почему-то веришь, ведь он «специализируется» на стрелковом оружии, высокоточных системах и других средствах поражения для точных и мощных ударов в условиях городов.

В то же время, американский Конгресс недавно опубликовал исследование по теме поставок оружия. И, согласно ему, Израиль с 2003 по 2010 год вышел на третье место по экспорту оружия. И это не только всем привычные «Узи».

Помимо собственного стрелкового оружия Израиль имеет и танки своего производства – семейство «Меркава». Также в арсенале страны имеются баллистические ракеты «Иерихон» и системы противоракетной обороны «Железный купол». Как видим, Израиль, в отличие от Турции, уже имеет собственные производства целого ряда современного оружия. Т.е. Турция в случае боевых действий будет более зависима от поставок из третьих стран.
В качественном аспекте армии Израиля и Турции приблизительно равны. Но не стоит забывать и цифры.

Численность сухопутных войск Турции сокращается и, согласно принятому плану, к 2014 году она будет составлять 290-300 тыс. человек. Танковые войска Турции на данный момент имеют более 3000 танков. Это немецкие «Леопарды» и американские M60 различных модификаций. Также уже который год Турция совместно с Южной Кореей ведет разработку танка Altay, но на испытания он выйдет не раньше 2015 года.

Мотопехота имеет в своем распоряжении около 4500 единиц различных БМП и БТР. Это техника американского (M113), российского (БТР-80), турецкого (FNSS Pars) и другого производства.

Турецкая артиллерия имеет в своем составе как буксируемые, так и самоходные орудия, в основном американского производства. Общая численность артиллерии – более 6100 единиц.

Боевая часть ВВС Турции использует самолеты только зарубежного производства. Это истребители Canadair NF-5 (канадский лицензионный вариант американского F-5), истребители F-4E и разведчики RF-4E производства США. Их численность – 41, 128 и 38 штук соответственно. Также в последние годы в Турции по лицензии было сделано 168 истребителей Tucas F-16C и 40 F-16D.

Транспортный и учебный парк ВВС Турции состоит из нескольких десятков самолетов и вертолетов различных типов.

Военно-морской флот Турции вооружен 14 подлодками типов 209/1200, 209/1400 и 209/1400mod немецкой постройки. Надводный флот имеет 19 фрегатов американского производства и 7 корветов, один из которых («Хейбелиада») разработан и построен в Турции.

Полная численность личного состава израильских вооруженных сил – около 175 тыс. человек плюс 450 тыс. резерва.

В составе сухопутных сил Израиля имеется ок. 3600 танков (израильские «Меркава», американские M-60, советские Т-62 и т.д.), а также более 10 тыс. бронетранспортеров, машин пехоты и пр. легкой бронетехники.

Также в распоряжении сухопутных войск есть 212 систем залпового огня, 450 орудий различного калибра и более 1200 противотанковых комплексов.
Основу израильских ВВС составляют американские истребители F-15 и F-16 в количестве более 350 бортов. Также имеется более сотни ударных вертолетов. Для транспортных целей в ВВС используется около 230 самолетов и вертолетов.

В ВМС Израиля стоят на вооружении 4 немецкие подлодки типа «Дольфин», три корвета типа «Саар 5», 10 ракетных катеров собственного производства типов «Саар 4» и «Саар 4.5», а также три десятка сторожевых катеров собственной постройки.

Видно, что по численности флота Турция обгоняет Израиль. Но проигрывает ему по ВВС и бронетанковым войскам. Также не стоит забывать, что ракеты «Иерихон» могут нести ядерную боевую часть, а достойных систем ПРО у Турции нет.

Американский политолог Дж. Фридман комментирует споры о возможной войне следующим образом: несмотря на все разногласия, Турция пока недостаточно сильна, чтобы воевать с Израилем. Более того, состоя в НАТО и стремясь в Евросоюз, Турция должна стать гарантом безопасности в регионе. Она не должна поддаваться на провокации и тем более сама нагнетать обстановку.


Автор Вадим Собин

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 539 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Никакой войны между этими странами не может быть-Турция размещает у себя американские радары для защиты Израиля. И точка.

2  
Войны, вероятнее всего не будет, но нагадить друг другу они могут политически и экономически. Автор статьи лишь сравнивает военный потенциал этих стран на всякий пожарный случай smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31