Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Пулат Ахунов: ОДКБ - Узбекистан, быть или не быть?
23:36
Пулат Ахунов: ОДКБ - Узбекистан, быть или не быть?
Вопрос о членстве Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и о поведении Узбекистана как члена этой организации в последнее время обсуждается очень активно. Наиболее остро по этому вопросу высказался президент Белоруссии А.Лукашенко.

Так, 27 октября 2011 года Лукашенко откровенно заявил буквально заявил следующее: "…Нам надо принимать решение по Узбекистану. Потому что тройная игра, которую сегодня ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ. Тем более, что они не ратифицировали ни одного существенного документа - в том числе, наверное, и Устав ОДКБ - так, формально заявили, что они якобы возвращаются в ОДКБ".

Действительно вся эта история с участием Узбекистана в ОДКБ выглядит не очень красиво. Ташкент изначально был инициатором создания Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), который 14 мая 2002 года был преобразован в международную Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Первый договор ДКБ был подписан в Ташкенте 15 мая 1992 года и вступил в силу 20 апреля 1994 года. Этот договор был подписан сроком на 5 лет.

По истечении этого пятилетнего срока в 1999 году Узбекистан отказался от продления договора ДКБ и в том же году присоединился к организации ГУУАМ - Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия и был ее членом с 1999 по 2005 годы.

Затем, после трагических событий 2005 года в Андижане, Узбекистан вновь захотел стать членом ОДКБ, и в 2006 году было принято решение о полноправном членстве Узбекистана в ОДКБ.

Но и после этого Узбекистан не принимал активного участия в работе этой организации, игнорировал решения и заседания ОДКБ, и в конечном счете вновь всплыл вопрос, озвученный Лукашенко.

Я могу только предполагать, чем руководствуется и какие цели преследует руководство Узбекистана, когда оно ведет такую противоречивую политику. Но можно с уверенность утверждать, что у руководства нашей страны нет четко выработанной долгосрочной стратегии в этом вопросе и все решения принимаются случайно - в зависимости от настроения начальника. Тогда как в вопросах, касающихся нашей национальной безопасности, не должно быть шатаний из стороны в сторону. Сейчас настало время, когда необходимо принять окончательное решение, тем более что очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ запланировано на 20 декабря 2011 года в Москве и там от Узбекистана потребуют четко высказаться по этому вопросу.

Согласно стратегии, разработанной председателем нашей Партии "Бирлик" Абдурахимом Пулатовым, демократическая оппозиция должна всячески поддерживать интеграцию официального Узбекистана в международные организации стран Запада. Но как нам быть в данном случае, когда организация ОДКБ состоит не из демократических стран а наоборот, все государства члены этой организации являются авторитарными государствами?

Я считаю что Узбекистан должен оставаться членом ОДКБ. Так как для этого существует ряд факторов и причин.

Одной из главных является неясность ситуации в Афганистане. Кроме этого надо учесть и другие факторы. Изначально ДКБ был создан по инициативе Узбекистана, очень встревоженного развитием событий в Таджикистане, в первую очередь, и в Афганистане - во вторую. Именно тогда руководство Узбекистана реально осознало необходимость создания военного союза, так как в случае возникновения крупномасштабного конфликта страна не смогла бы справиться с решением проблем в одиночку.

Но затем - после успешного выхода Таджикистана из гражданской войны, и далее в связи с началом антитеррористической операции в Афганистане, руководство Узбекистана перестало придавать большое значение ОДКБ. Это, конечно, было ошибкой.

Сегодня ситуация повторяется. К великому сожалению, американцам не удалось победить Талибан, и скорее всего они в ближайшие годы уйдут из Афганистана. В Афганистане может повториться ситуация середины 90-х годов и Талибан вновь придет к власти, захватит Кабул, возьмет контроль над Мазари-Шарифом и встанет на границе с Узбекистаном.

Кроме этого непростая ситуация складывается в Центральной Азии. Существуют ряд факторов, которые могут привести к региональным конфликтам между государствами региона.

Развитие событий в Киргизии, где еще не побежден киргизский фашизм, и усиление антиузбекских настроений в Таджикистане, при поддержке официальных властей, сохраняет угрозу безопасности для узбеков проживающих в Киргизии и Таджикистане. Этот фактор может явиться причиной для межнациональных столкновений в этих республиках, и с учетом того, что узбеки являются там меньшинством, в будущем правительство Узбекистана, возможно, будет вынужденно предпринимать активные действия для защиты проживающих там узбеков, вплоть до ввода войск. И если, упаси бог, события будут развиваться именно так, а Узбекистан не будет членом ОДКБ, то это будет равносильно военному конфликту с ОДКБ.

Конечно, армии государств-членов ОДКБ не являются самыми современными армиями в мире и их техническое оснащение оставляет желать лучшего, но, как говорится, чем богаты...

Членство в ОДКБ, кроме всего выше перечисленного, поможет нам в улучшении боевых навыков путем участия в различных совместных учениях, ведь одно дело - учения внутри своей армии и совсем другое - совместные учения с армиями других стран.

Информационное и аналитическое сотрудничество между членами ОДКБ, обмен разведданными, доступ к использованию военно-космической техники, доступ к информации и использование спутников-шпионов, которые имеются у России, это также те плюсы, которые говорят за участие Узбекистана в ОДКБ.

Есть, конечно, и минусы. Главный минус - это то, что союз будет не очень равноправным и в нем постоянно будет доминировать Россия. И скорее всего Россия будет использовать ОДКБ в своих геополитических играх и противопоставлять ее НАТО. Хотя в уставе ОДКБ есть возможность противостоять этому на основе пункта о том, что все решения принимаются консенсусом (статья 12 Устава ОДКБ). Но сейчас Россия активно проталкивает вопрос о том, чтобы решения принимались большинством голосов. А это совершенно не приемлемо для Узбекистана, потому что не выгодные интересам Узбекистана решения могут быть приняты даже в том случае, если Узбекистан будет против.

Этому вопросу хочу уделить больше внимания.

Руководство Узбекистана, военные и дипломаты Узбекистана должны и обязаны проявить в этом вопросе твердость. Узбекистан ни в коем случае не должен соглашаться на принятие решений ОДКБ большинством голосов. Это в будущем может привести к тому, что Узбекистан будет вовлечен в нежелательные конфликты с другими военными союзами или странами не членами ОДКБ. Такие проблемы могут возникнуть при попытке расширения ОДКБ и принятия членами в эту организацию таких стран как Китай или Иран. И вообще надо стремиться к тому, чтобы ОДКБ оставалась военным союзом постсоветских государств.

Даже если Узбекистан под давлением России будет вынужден согласиться на принятие решений большинством голосов, мы должны выторговать для себя право накладывать вето на решения, затрагивающие интересы Узбекистана. Только на этих условиях мы должны быть согласны на полноценное участие в ОДКБ.

Если же Россия не согласится с этим и Узбекистан будет исключен из ОДКБ, то этим самым Россия толкнет Узбекистан на широкомасштабное сотрудничество с НАТО вплоть до членства в этой организации. Но я уверен, что Россия на это не пойдет.

На основании вышевысказанных рассуждений я считаю, что Узбекистан должен оставаться членом ОДКБ и должен активно участвовать в ее деятельности. Нам надо использовать ОДКБ для улучшения нашей обороноспособности и готовности к возможным угрозам безопасности нашей страны в будущем. Надо учитывать, что это решение важно не только для нынешнего руководства Узбекистана, но и для будущих руководителей страны, нам надо помнить, что правительства меняются, а интересы безопасности остаются. И обязательно надо учитывать, что выход из ОДКБ затруднит наше участие в других интеграционных процессах в регионе, и самое главное - это помешает более тесному сотрудничеству с нашими соседями.

Пулат Ахунов, заместитель председателя оппозиционной партии Узбекистана "Бирлик", бывший Народный депутат СССР (член Межрегиональной Депутатской группы), бывший политзаключенный .

22.11.2011
Источник - Фергана.Ру
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 554 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь