Пусковой комплекс ракеты "Зенит" на "Байконуре" может быть выведен из-под аренды России - 6 Декабря 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Пусковой комплекс ракеты "Зенит" на "Байконуре" может быть выведен из-под аренды России
06:50
Пусковой комплекс ракеты "Зенит" на "Байконуре" может быть выведен из-под аренды России
Пусковой комплекс ракеты "Зенит" на "Байконуре" может быть выведен из-под аренды России
Космодром Байконур. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Президенты Казахстана и России обсудили возможность частичного вывода из-под аренды РФ объектов космодрома "Байконур" с целью участия республики в пусковой деятельности, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на главу Казкосмоса Талгата Мусабаева.

"Сегодня прорабатывает вопрос, который обсуждался главами Казахстана и России на встрече 7 июня в Астане и 9 октября в Москве о том, что Казахстан должен участвовать в космической пусковой деятельности на "Байконуре", в частности, с помощью вывода из аренды отдельных пусковых установок на "Байконуре", - сказал он в ходе онлайн-конференции в среду, 5 декабря, в Астане. Мусабаев подчеркнул, что речь не идет об отказе РФ от аренды "Байконура". "Речь идет именно о выводе отдельных космических комплексов, таких как "Зенит", - сказал он в этой связи.

"И потому мы сегодня активно прорабатываем вопрос о том, чтобы Казахстан вошел в проект по запуску ракетоносителей "Зенит" и мог предоставлять пусковые услуги", - добавил Мусабаев. "Данный вопрос (о необходимости участия Казахстана в пусковой деятельности. - ИФ-К) рассмотрен президентами и вот к такому варианту они пришли", - заключил он.

Россия арендует у Казахстана комплекс "Байконур", в который входит космодром и одноименный город с населением более 76 тысяч человек, с 1994 года. Договор аренды заключен на период до 2050 года. Ежегодно Россия платит Казахстану за арендуемое имущество 115 миллиона долларов. На космодроме "Байконур" имеются стартовые комплексы для пусков ракет "Протон-М" (грузоподъемность более 20 тонн), "Зенит-3М" (грузоподъемность более 12 тонн), трех модификаций ракеты "Союз" (грузоподъемность более 7,5 тонны), монтажные корпуса, заправочные станции, два аэродрома, коммуникации. Ежегодно с "Байконура" проводится более 20 пусков космических ракет - две трети российских или треть мировых.

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/puskovoy-kompleks-raketyi-zenit-baykonure-byit-vyiveden-iz-pod-arendyi-rossii-224652/

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 484 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Казахстан ведет переговоры с Россией о замене ракеты-носителя (РН) "Ангара" на РН "Зенит" в совместном проекте создания на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек", передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на главу Казкосмоса Талгата Мусабаева.

"Мы сегодня приостановили данный проект на основе "Ангары" и прорабатываем серьезнейшим образом с Россией вопрос о переводе "Байтерека" на другую ракету-носитель, к примеру, "Зенит", - сказал он в ходе онлайн-конференции в среду, 5 декабря, в Астане. По словам Мусабаева, в настоящее время идут "серьезнейшие переговоры, проработка вопроса во всем направлениям, в том числе техническом и правовом".

"Зенит" так же работает на экологически чистых компонентах топлива, как и "Ангара". Но она уже создана", - добавил он. Глава Казкосмоса подчеркнул, что Казахстан вынужден отказаться от "Ангары" из-за многократного удорожания проекта, а также "однозначного несогласия российской стороны софинансировать его". Как известно, соглашение о разработке и создании на "Байконуре" комплекса "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности было заключено между Россией и Казахстаном в январе 2004 года. За основу этого проекта взят аналогичный российский проект "Ангара".

На создание РКК "Байтерек" правительство Казахстана выделило АО "СП "Байтерек" бюджетный кредит в размере 223 миллионов долларов. Ранее руководство Роскосмоса заявляло, что российско-казахстанский космический ракетный комплекс "Байтерек" будет создан после проведения летных испытаний перспективной российской ракеты-носителя "Ангара-5", намеченных в 2013 году. Казкосмос рассчитывал сдать в эксплуатацию РКК "Байтерек" в 2015 году.

В начале текущего года стало известно, что у Казахстана и РФ имеются разногласия по сотрудничеству в рамках создания РКК "Байтерек", в том числе по вопросам финансирования. "Если Россия не будет участвовать в финансировании РКК "Байтерек" и не будет гарантировать поставки ракет "Ангара" для запусков с космодрома "Байконур", то дальнейшая реализация проекта "Байтерек" нецелесообразна", - говорил глава Казкосмоса в январе.

"РФ просматривает вопрос об использовании ракеты-носителя "Ангара" на строящемся космодроме "Восточный" Амурской области. В этом случае ракетный комплекс на космодроме "Байконур" для ракеты-носителя "Ангара" не будет представлять интереса для России", - сказал он тогда, обращаясь к присутствующему на коллегии Казкосмоса тогда первому вице-премьеру Серику Ахметову.

http://tengrinews.kz/kazakhs....ra-2246 44/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31