Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » "РА": В Кыргызстан возвращаются российские пограничники?
03:36
"РА": В Кыргызстан возвращаются российские пограничники?
В Кыргызстан возвращаются российские пограничники?

Первое зарубежное интервью новоизбранного президента Алмазбека Атамбаева российской газете "Известия" вызвало немало шума в политических кругах Кыргызстана и России. Новый глава кыргызского государства сделал несколько сенсационных заявлений в ходе своего интервью.

Отвечая на вопрос о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз, Атамбаев сказал буквально следующее: "Более того, если мы вступаем в Таможенный союз, наша граница автоматически становится и российской внешней границей, охранять которую мы будем вместе".

"Все мы вышли из "советской шинели..."

Во время интервью, новоизбранный президент Кыргызстана не раз ссылался к общему советскому прошлому: "У нас - в России и Кыргызстане - даже менталитет народа очень схож. Все мы вышли из "советской шинели". У нас одно прошлое и, я думаю, одно будущее. Так что морально, конечно, я чувствовал, что Россия поддерживала меня".

Самолеты военно-воздушной базы РФ в Канте​​
Также Атамбаев сказал, что на основе существующих в Кыргызстане российских военных частей будет создана объединенная военная база. Согласно данным Wikipedia, на территории Кыргызстана, кроме военно-воздушной военной базы ВВС РФ в Канте, еще есть испытательная база противолодочного торпедного оружия в Караколе, 338-й узел связи ВМФ "Марево", обеспечивающий связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с подводными лодками на боевом дежурстве в окрестностях села Чалдовар и сейсмическая станция Ракетных войск стратегического назначения России в Майлу-Суу.

Отвечая на вопрос о будущем Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", Атамбаев ответил уклончиво, что Кыргызстан не будет продлевать договор в 2014 году, отметив, что будет добиваться, чтобы на "его основе создать гражданский транзитный центр". При этом чем Гражданский центр будет отличаться от действующего Центра транзитных перевозок, президент не разъяснил.

Можно предположить, что американская военная база еще останется в Кыргызстане, только изменив немного свой статус. Тем более, представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд подчеркнула, что они готовы к переговорам с новым политическим руководством Кыргызстана.

Другой сенсацией экономического характера, стала новость о строительстве новых двух гидроэлектростанций российской компанией "Русгидро" в Кыргызстане. Напомним, что ОАО "Русгидро" было создано в 2004 году постановлением российского правительства. Уставной капитал компании около 300 млрд. рублей. Кстати говоря, в собственности российского правительства находятся около 58 процентов компании.

Что говорят в Кыргызстане?

По словам депутата Токона Мамытова, эксперта по военным вопросам, не стоит опасаться, что после такой инициативы, охрана государственной границы может перейти к российским военным.

- Скорей всего, речь идет о неких согласованных действиях по охране государственной границы. Например, о совместных операциях таможенников, пограничников и других силовых структур. В-третьих, в результате такого соглашения резко увеличится информационный обмен между силовыми структурами двух стран. И, в последнем случае, нельзя исключать и техническую помощь.

Центр транзитных перевозок в Манасе​​Ряд международных экспертов в интервью "Азаттыку" ранее говорили, что вступление Кыргызстана в Таможенный союз может означать частичную потерю сувернитета при каких-то плюсах для экономики страны.

Такого же мнения придерживаются некоторые эксперты в самом Кыргызстане. Политолог Искендер Ормон уулу считает, что охрана государственной границы войсками другой страны, фактически означает потерю государственной независимости. По его мнению, такие решения должны приниматься только после широкого обсуждения в обществе.

Специалист по вопросам безопасности Токтогул Какчакеев в интервью "Азаттыку" сказал, что не драматизировать ситуацию, потому что такое решение отвечает интересам Кыргызстана в вопросах безопасности.

Между Штатами и Россией

По словам политолога Кубата Кожоналиева, Центр транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", самым серьезным образом влияет на геополитическую ситуацию в Центральной Азии, поэтому его будущее, скорей всего, станет предметом политического торга между Соединенными Штатами и Российской Федерацией:

- Уже сегодня можно увидеть эти разногласия и первые сигналы политического противостояния между этими сверхдержавами на мировой войне. Посмотрите на голосование в ООН по сирийскому вопросу. Но тут стоит отметить, что по афганско-пакистанской зоне у двух стран почти схожее мнение, поэтому в самое ближайшее время, мы услышим некое совместное заявление о будущем статусе Центра транзитных перевозок.

Генерал-майор Артур Медетбеков в интервью "Азаттыку" выразил свои сомнения, что вряд ли страны Таможенного союза ринутся оказывать военно-техническую помощь нестабильному государству, как Кыргызстан.

P.S...

В октябре на саммите стран ЕврАЗэс в Санкт-Петербурге было принято решение, что Кыргызстан вступит в Таможенный союз. Страны, входящие в этот союз, также создали Евразийскую экономическую комиссию. Ее главная цель - создание Евразийского союза по примеру Европейского союза к 2015 году. Экономические цели Таможенного союза постепенно превращаются во внешнеполитические и военные приоритеты России в странах СНГ.

21.11.2011
Алмас Ысман, Бакыт Асанов
Источник - rus.azattyk.org
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 553 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь