Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Радио "Свобода": Как усилить раскол между Ираном и Саудовской Аравией?
13:50
Радио "Свобода": Как усилить раскол между Ираном и Саудовской Аравией?
Какие меры может принять Саудовская Аравия против Ирана за его предполагаемый заговор?

Предполагаемый заговор Ирана об убийстве посла Аравии в США – на территории Америки – вызвал незамедлительные клятвы о мести со стороны Эр-Рияда.
Спустя несколько дней после раскрытия заговора американскими властями министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Файсал обвинил Тегеран в "убийстве и хаосе", сказав, что его страна ответит на заговор "соответствующими мерами".
"Мы считаем, что Иран ответственен за любые действия против нас", - сказал он во время своей поездки в Вену. "И это не в первый раз, когда Иран подозревают в подобных действиях". На вопрос о возможных действиях королевства в отношении Ирана он ответил, "Нам надо подождать и посмотреть".
Так что же может сделать Саудовская Аравия, особенно учитывая продолжающиеся эффекты "арабской весны" во всем Ближнем Востоке?

Война чужими руками
Саудовская Аравия может выбрать более традиционный метод возмездия, поддержав диссидентов из числа этнических меньшинств и суннитов в Иране в попытке подорвать безопасность внутри государства и оказать давление на религиозный режим. Также она могла бы оказать поддержку воинствующим суннитам в Ираке, Ливане и Сирии с надеждой на ослабление влияния иранского режима в регионе.
Возможно, участие в такой войне с Ираном может вызвать основные последствия. Иран может ответить на это путем тайных операций в стратегически важной и богатой нефтью Восточной провинции Саудовской Аравии, где проживает большая часть шиитов.
Саудовская Аравия уже обеспокоена акциями протеста в Бахрейне, где шииты требуют больше прав от суннитской монархии. Акции протеста, которые произошли в начале этого месяца в Катифе в Восточной провинции с призывами освободить заключенных, попавших в тюрьму без суда, расстроили и обеспокоили Эр-Рияд. Власти страны заявили, что участники акций протеста были спровоцированы третьей иностранной державой, что обычно является намеком на Иран.
Власти Аравии также обеспокоены "арабской весной". Эр-Рияд принял меры по "иммунизации" от волны политического изменения, которая свергла трех диктаторов, в том числе одного из тех, которым Аравия предоставила убежище: а именно президенту Туниса Зине эль-Абидину Бен Али. Народные волнения привнесли беспрецедентные изменения в структуру власти и изменили внешнюю политику целых стран. Эр-Рияд слишком хорошо знает свои слабые места.

Нефть как оружие
Примерно четыре месяца назад по информации издания "Newsweek" принц Турки аль-Файсал, который раньше был главой разведки Саудовской Аравии и послом в США, сказал группе офицеров НАТО на военной базе в Англии, что в ответ на негативное влияние Ирана в регионе его страна может зажать иранскую экономику, которая всецело зависит от нефтяных доходов. По-видимому, это означало, что Саудовская Аравия насытит нефтяной рынок дешевой нефтью и лишит режим Ирана жизненно важного нефтяного дохода, используемого для сохранения безопасности внутри страны.
Этот план, по словам принца Турки, был воспринят со всей серьезностью в королевских кругах. Тем не менее, реализация подобного плана означает, что Саудовская Аравия должна будет повысить свой нынешний уровень производства нефти в 9,5 млн. баррелей в день еще на 3 млн. баррелей в день. По словам чиновников, для этого потребуется около двух месяцев.
Помимо сомнений в способности Аравии поддерживать такой высокий уровень производства достаточно долго, чтобы хоть как-то повлиять на Иран, другие страны-нефтепроизводители пострадают от насыщенности рынка саудовской нефтью. Также сомнительно, что нынешний невысокий спрос на нефть сможет принять такой шаг.
Лишение Ирана его нефтяного дохода будет равносильно объявлению войны этой стране, и Исламская Республика, вероятнее всего, попытается закрыть пролив Хормуз для перекрытия поставок нефти из арабских стран на мировые рынки. Подобный шаг со стороны Ирана, несомненно, приведет к военному вмешательству США и других западных стран – и в результате, конфликт выйдет на межнациональный уровень, и будет напоминать собой "войну танкера" во время восьмилетней войны между Ираном и Ираком.

Лоббирование за военные действия
Реальность заключается в том, что Саудовская Аравия, сама по себе, не в состоянии поставить Иран на колени. Несмотря на свою суровую риторику, Эр-Рияд полагается лишь на военную мощь Америки, которая является основным гарантом безопасности, чтобы поставить Иран на место. По имеющимся данным, руководство Аравии в прошлом тайно убеждало США напасть на Иран. По информации "WikiLeaks", одним из преданных сторонников таких действий был нынешний посол Аравии в Вашингтоне Адель аль-Джубейр - "жертва" предполагаемого иранского заговора.
И теперь, когда напряженность между Тегераном и Эр-Риядом достигла опасной стадии, Саудовская Аравия, вероятно, использует Вашингтон, чтобы "преподать урок" иранскому режиму.

Дипломатический канал
На двустороннем и региональном уровнях, Саудовская Аравия может сократить свое дипломатическое присутствие в Тегеране, и, будучи основным игроком в Совете по сотрудничеству стран Персидского залива, она может также посоветовать другим членам совета последовать ее примеру. Она может также последовать такой же политике через Лигу Арабских Государств. Однако эти меры не будут иметь никаких ощутимых результатов по изоляции Ирана с политической точки зрения или по изменению его поведения. Оман и Катар имеют хорошие отношения с Ираном, а Дубаи является главным торговым партнером Исламской Республики.
Однако на международном уровне Саудовская Аравия может вызывать заметные разногласия, посодействовав в интернационализации санкций против Ирана. Действительно, Саудовская Аравия уже подала жалобу в ООН о причастности Ирана к предполагаемому заговору, и, по словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, это дело было передано в Совет Безопасности ООН.
Если это так, Китаю и России будет трудно тянуть резину в отношении дальнейших санкций ООН против Ирана, которые так настойчиво преследуют США. На этой неделе сотрудники Министерства финансов США находятся в Европе для обсуждения вопроса по совместным санкциям против Центробанка Ирана.

Хоссеин Арьян
Радио "Свобода", 24 октября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 515 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31