Рахмон меняет вектор с Москвы на Вашингтон. Таджикистан готовит аэродром "Айни" в качестве подарка Соединенным Штатам - 6 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 6 » Рахмон меняет вектор с Москвы на Вашингтон. Таджикистан готовит аэродром "Айни" в качестве подарка Соединенным Штатам
11:17
Рахмон меняет вектор с Москвы на Вашингтон. Таджикистан готовит аэродром "Айни" в качестве подарка Соединенным Штатам
Вчера в Душанбе прибыла группа американских конгрессменов. Об этом известил "НГ" лидер партии "Ватандо" Дододжон Атавулло. А накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил в телеграмме Бараку Обаме о намерении расширить сотрудничество с США, задействовав для этого "все имеющиеся возможности и ресурсы". Форсирование американского направления внешней политики Таджикистана идет на фоне непростых переговоров Москвы с Душанбе по продлению сроков аренды военной базы РФ.

О намерении кардинально усилить американское направление таджикский лидер сообщил президенту Бараку Обаме в поздравительной телеграмме по случаю 236-й годовщины независимости США. Эксперты считают, что Душанбе в качестве подарка готовит американцам аэродром "Айни".

Торг вокруг этого военного объекта ведется давно. На аэродром претендуют Индия и Россия. Таджикские официальные лица несколько раз говорили о том, что не передадут "Айни" никому, кроме Москвы, но пока не отдают и РФ. В тупик зашли переговоры и по срокам аренды российской военной 201-й базы, дислоцированной близ таджикской столицы. Причина, как считает вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, – в близости группировки НАТО в Афганистане к Таджикистану. "После ухода НАТО из Афганистана, надеюсь, это произойдет достаточно скоро и в полном объеме, ситуация существенно изменится", – считает вице-премьер.

Однако эксперты убеждены, что США пришли в Афганистан и Среднюю Азию надолго. После вывода войск НАТО из Афганистана начнется полное переформатирование американского военного присутствия в регионе. И не исключено, что практически во всех среднеазиатских странах появятся американские военные объекты.

"Это переформатирование естественным образом подразумевает и финансовые предложения, от которых коррумпированные местные политические элиты просто не смогут отказаться. А демарш Ташкента (приостановление членства Узбекистана в ОДКБ. - "НГ") только подстегнет аналогичные тенденции в Киргизии, Таджикистане, поставив под вопрос само существование ОДКБ", – сказал "НГ" координатор региональных программ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.

Впрочем, Душанбе уже давно посматривает за океан. Это подтверждают выложенные в Интернете депеши WikiLeaks по "таджикскому досье". В частности, в них говорится о том, таджикская сторона не допустит участия России в антинаркотической борьбе и будет работать на этом направлении с международными, в частности американскими, организациями. А также не допустит возвращения российских пограничников на афгано-таджикскую границу. Напомним, что пограничные войска Таджикистана при наличии российской оперативной пограничной группировки полностью находятся под контролем американцев. Сотрудничество Таджикистана с США идет по линии укрепления безопасности границ, а также подготовки и снаряжения различных сил специального назначения, существующих в составе вооруженных сил, Национальной гвардии, погранвойск и милиции Таджикистана. Кроме того, военную подготовку в натовских структурах проходят военнослужащие как Таджикистана, так и других среднеазиатских республик.

"Президент Рахмон использует представившуюся возможность, чтобы продемонстрировать остальным, к примеру России, что Таджикистан может иметь и иных друзей, что даже в такой чувствительной сфере, как военное сотрудничество, у Душанбе может быть и другой партнер. До этого все наше сотрудничество в военных вопросах было завязано на Россию, а также имело место некоторое соприкосновение с Ираном. А теперь все знают, что между Таджикистаном, США и европейскими странами развивается весьма неплохое взаимодействие. Так что такой подход обеспечивает Таджикистану большую гибкость", – сказал "НГ" лидер Исламской партии возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

На этом фоне заявления Душанбе о том, что Москва не выполнила взятые на себя еще в 2004 году обязательства – вложить в гидроэнергетику республики более 2 млрд. долл. – и вообще не учитывает интересы Таджикистана, не более чем отговорки.

В следующем году в Таджикистане должны пройти президентские выборы. Ситуация в республике далека от идеальной. И вряд ли Эмомали Рахмону, не прибегая к фальсификации, удастся набрать 51% голосов. Эксперты считают, что это главная причина, которая заставила Душанбе переориентироваться на Вашингтон. "США не нужно финансировать экономические программы среднеазиатских стран. Американцы могут дать им то, чего не могут дать ни Россия, ни Европейский союз. Американцы могут дать политическую безопасность действующим режимам. Но они и могут свергнуть эти режимы", – сказал "НГ" руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

При этом эксперт считает, что Россия не позволит Таджикистану передать США или даже Индии аэродром "Айни". "Индийские штурмовики и вертолеты на базе "Айни" ломают всю конструкцию безопасности России", – сказал Собянин. Россия не может позволить себе потерять Таджикистан. И тому несколько причин. "Первая и главная – ради безопасности самой России. В Нуреке на территории Таджикистана находится станция космического слежения "Окно". Это самый мощный современный комплекс, который покрывает всю центральную Россию и половину Сибири от нападения с юга, юго-востока и запада. Его потеря, например, в отличие от Габалы в Азербайджане для российской безопасности критична. Россия также не может потерять Таджикистан в силу того, что придется поставить крест на направлениях Россия–Узбекистан, Россия–Киргизия. Российские границы сразу же откатываются к Оренбургу. Но самый плохой вариант, в который не очень-то верится, – это если Душанбе под предлогом вывода войск из Афганистана предоставит площадку для нанесения удара по Ирану. А этой площадкой может стать "Айни". Тогда и присутствие 201-й базы в Таджикистане становится бессмысленным", – сказал "НГ" Александр Собянин.

По мнению лидера партии "Ватандо" Дододжона Атавулло, интриги Рахмона с Москвой и заигрывание с США могут печально закончиться не только для него, но и для всех таджиков. "Президент Рахмон уже десятый год пытается заманить Вашингтон в Таджикистан и никак не может понять, что если и возникнет такая необходимость, то решение по этому вопросу будут принимать президенты Путин и Обама. Такова участь маленьких стран", – сказал "НГ" таджикский политик. Он также сообщил, что вчера в Душанбе прибыла внушительная делегация конгрессменов США для встречи с президентом Таджикистана.

Базарный торг за вечность

Вчера на заседании Совета министров обороны СНГ, проходившем в Калининграде, глава военного ведомства Таджикистана Шерали Хайруллоев ошарашил всех неожиданным признанием. Он сообщил, что в Таджикистане до сих пор не ознакомились с российским вариантом договора о продлении сроков пребывания 201-й военной базы РФ на территории республики.

"Мы готовим сейчас свой вариант и отправляем его на рассмотрение в Россию, – сказал Хайруллоев по итогам переговоров с российским коллегой. – Наш вариант еще никто не получал и российский вариант еще тоже никто не читал". На что министр обороны РФ Анатолий Сердюков заметил: "Надо было бы прочесть, мы его давно отправили".

Демонстративная медлительность таджиков имеет вполне очевидную причину. Ведь 3 июля начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров объявил, что Минобороны РФ не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы (РВБ), пока идут непростые переговоры по вопросу ее размещения на территории Таджикистане после 2014 года. Генерал напомнил, что стороны ранее вроде бы договорились протокол о продлении сроков пребывания базы подписать в первом квартале 2012 года. Однако ничего такого не случилось.

Как пояснил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин, Таджикистан выдвинул России более 20 мало приемлемых требований, которые затем стал все время изменять и усложнять. Это и побудило российское военное ведомство приостановить выделение средств на развитие базы в центрально-азиатской республике, пока идет переговорный процесс.

В составе 201-ой РВБ насчитывается более 6 тыс. военнослужащих. Ее воинские части дислоцируются в районе Душанбе, Куляба и Курган-Тюбе. Это крупнейшая сухопутная база, расположенная за пределами России. По утверждению одного из таджикских дипломатов, президент республики Эмомали Рахмон неоднократно заявлял о том, что "201-я база стояла, и будет стоять в Таджикистане вечно". Видимо, такая позиция поспособствовала согласию посетившего в сентябре 2011 года Таджикистан тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева и лидера принимавшей страны. Они договорились о подписании в первом квартале наступающего года соглашения о продлении пребывания 201-й РВБ на 49 лет. Но затем представители таджикского МИД заявили, что ни одна из сторон переговорный процесс не форсирует, так что подписание соглашения может отсрочиться. Ну а дальше начался безудержный торг. Как на восточном базаре.

2012-07-06 / Виктория Панфилова

Источник - ng.ru

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 409 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031