Расследование дела о покушении на Путина, по которому обвиняется гражданин Казахстана, завершено - 24 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 24 » Расследование дела о покушении на Путина, по которому обвиняется гражданин Казахстана, завершено
09:40
Расследование дела о покушении на Путина, по которому обвиняется гражданин Казахстана, завершено
ИА Новости-Казахстан. На Украине завершено расследование дела о покушении на Владимира Путина, по которому проходит в качестве обвиняемого гражданин Казахстана Илья Пьянзин, сообщает российская газета «КоммерсантЪ». 

«По делу проходят чеченец Адам Осмаев и его предполагаемый подельник гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Они признают свою вину и сами предоставили большую часть собранных следствием доказательств», - отмечает издание.

Уголовное преследование Осмаева и Пьянзина в Одессе началось после того как 4 января 2011 года в квартире, которую снимали молодые люди на Тираспольской улице, случайно сработала самодельная бомба. В результате взрыва их третий подельник, чеченец Руслан Мадаев, погиб, Пьянзин попал с ожогами в больницу, а отделавшийся синяками Осмаев сбежал.

Обоих выживших квартирантов вскоре задержала СБУ, предъявив им обвинения в по ст. 263 УК Украины ("Незаконное обращение с оружием и взрывчаткой", до пяти лет лишения свободы).

Однако после соответствующих консультаций с Федеральной службой безопасности России сотрудники СБУ выяснили, что Адам Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против главы Чечни Рамзана Кадырова, которую российские спецслужбы предотвратили в 2007 году в Москве. Осмаева тогда задержали вместе с несколькими подельниками, но через несколько дней отпустили без предъявления обвинения. Улик против него оказалось недостаточно, и чеченец, воспользовавшись этим, тут же скрылся за границу.

Приехавшие в Одессу сотрудники ФСБ предоставили в СБУ материалы дела о московском теракте, а Генпрокуратура России сразу подготовила материалы для экстрадиции чеченца, мотивируя свою просьбу тем, что преступление, совершенное Осмаевым в России, тяжелее и судить его следовало бы по российским законам.

Но уже в конце февраля 2011 года обвиняемый сделал сенсационные признания под видеозапись, которую сразу растиражировали российские и украинские СМИ. Из заявлений Осмаева следовало, что, будучи в бегах, он постоянно связывался с лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым, от которого получил задание создать боевую группу для совершения терактов против первых лиц России. Осмаеву якобы поручили таким образом "дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения". В свою группу чеченец, по его данным, привлек боевиков Мадаева, Пьянзина и еще с десяток человек, которые должны были обеспечить террористов деньгами, документами, транспортом и жильем. В Одессе, которую группа выбрала в качестве места базирования, диверсанты, по словам их лидера, учились собирать бомбы из подручных материалов и тренировались, минируя заброшенные водопропускные трубы в безлюдных местах.

Конечной целью подготовки, как сообщил следствию Осмаев, был теракт против Владимира Путина, являвшегося тогда премьер-министром России и кандидатом в президенты. В качестве подтверждения своих планов Осмаев указал на хранившуюся в памяти его ноутбука видеосъемку проезда премьерского кортежа по одной из московских улиц.

После того как фигуранты дела прочитают все материалы и Генпрокуратура Украины утвердит обвинительное заключение, дело направят для рассмотрения в один из судов Одессы.

Именно в этом украинском городе в феврале были задержаны злоумышленники, которые, по данным следствия, готовили покушение на Путина.

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 331 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031