Главная » 2011 » Март » 10 » Растоптанная память
13:35
Растоптанная память
Перед самым праздником 8 Марта обворовали лидера комитета солдатских матерей Зинаиду Серафимовну ЧИВИЛЕВУ. Ворье влезло в квартиру к женщине, которую знает вся республика, - она давно уже стала казахстанским символом материнской скорби. Мать погибшего воина свою жизнь посвятила делу оказания помощи и поддержки семьям, чьи сыновья не вернулись из Афганистана, погибли в других локальных конфликтах или просто во время службы в армии в мирное время.

28 лет назад взвод молодого лейтенанта Олега ЧИВИЛЕВА преградил проход через Ганджигальское ущелье многократно превосходящему по численности каравану с оружием. Бой был неравный, и в нем геройски погибло почти все небольшое подразделение. Погиб и командир. Даже будучи смертельно раненым, он продолжал управлять бойцами. И они выполнили приказ до конца - груз оружия не пропустили, задержав караван до подхода главных сил. Ценой своих жизней сберегли многих своих товарищей…
Давно подмечено, что беда одна не ходит. Гибель сына не смог пережить его отец, тоже офицер. Человеческий подвиг Зинаиды Серафимовны в том, что, потеряв двух самых близких ей людей, она стала опорой и примером стойкости для тех родителей, у которых с той войны не вернулись дети. А еще для всех тех, кто вернулся оттуда покалеченным - телом и душой. Ветераны Афганистана и по сей день называют ее не иначе как мамой Зиной.

Потом та война закончилась, но из армии продолжали поступать солдатские гробы. Гибли казахстанские солдаты в миротворческом батальоне в Таджикистане. Были и так называемые небоевые потери - в результате дедовщины, из-за халатности и недогляда командиров. И Зинаида Серафимовна всегда оказывалась рядом с безутешными матерями - помогала им выбивать пособия, добивалась, чтобы был расследован каждый случай гибели солдата. Если требовалось, доходила до самого верха, но билась за чужих сыновей как за своего родного.
Этой борьбой да памятью она и живет уже почти три десятка лет.
Маленькая квартира в старенькой четырехэтажке, построенной еще в 60-х годах для офицеров алматинского гарнизона. У нее первый этаж, но на окнах нет даже решеток. Зачем они, если в доме ничего ценного нет?

Как раз через окно и залезли в квартиру воры. Они не могли не заметить фотографию молодого офицера в траурной рамке на стене. Его боевой орден в красной коробочке. Наградные документы. Бумагу из международной комиссии регистрации звезд о том, что открытая в день гибели лейтенанта Олега Чивилева звезда названа его именем.
Старая мебель. Старые вещи. В общем-то все - и соседи, и знакомые - знали, что в квартире Зинаиды Серафимовны все эти долгие годы обстановка оставалась той же, какой была при жизни сына.
Воры не могли не понять, кого грабят. Не могли не видеть, что брать нечего. Тем не менее вынесли все, что смогли найти.

Совсем небольшие сбережения на черный день, откладываемые с мизерной пенсии.
Старенький ноутбук, в котором были материалы ветеранского движения, списки и адреса солдатских матерей, особо нуждающихся в помощи, письма в их защиту, адресованные в правительство, Министерство обороны, парламент…
Старый сотовый телефон с московским номером - по нему обычно связывались с Чивилевой из комитета солдатских матерей России.
Вот, в общем-то, и все, чем смогли разжиться воры в квартире матери погибшего солдата…
Полицейские заверяют, что расследование этой квартирной кражи находится на особом контроле. И вроде бы даже есть шанс ее раскрыть. Но если воров поймают и вернут украденное - станет ли от этого легче сердцу матери?
Воров, видимо, кто-то спугнул, и они, то ли в суматохе, то ли со злобы, что ничего ценного в квартире не нашлось, сбросили на пол и раздавили старенькие наручные часы, лежавшие на столике под фотографией Олега Чивилева. Они были на руке лейтенанта в его последнем бою. Он погиб, а вот часики уцелели. Вместе с остальными личными вещами офицера их передали Зинаиде Серафимовне. Она их хранила и берегла. Так что мать солдата не просто обворовали - растоптали ее память о сыне.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА

Комментарии в тему

Бахытжан ЕРТАЕВ, генерал-лейтенант, участник войны в Афганистане, начальник главной инспекции Министерства обороны РК:

- Мы с Олегом Чивилевым окончили одно военное училище. Он был одним из первых выпускников Алматинского высшего общевойскового командного училища, кто погиб в Афгане. И воевали мы там примерно в одно и то же время, хотя и в разных частях. Уверен, ни один ветеран-афганец не останется равнодушным к тому, что произошло. Я вам так скажу: Зинаида Серафимовна из нашего Министерства обороны, из тех командиров, кто сам пороха не нюхал, а солдата не сберегли, всегда умела пыль выколачивать. Это я вам как генерал говорю. И за это ее очень уважаю. Полиция просто обязана найти и наказать воров. Не важно, что у нее украли. В любом случае, это куда хуже, чем если бы обнесли особняк какого-нибудь олигарха.

Батур АБДУСАЛАМОВ, полковник запаса, руководитель школьного военно-патриотического клуба "Легион”:

- Несколько лет назад на городском кладбище Алматы ночные охотники за металлом раскурочили памятник на могиле Олега Чивилева. Разбили камень, отодрали металлические буквы и барельеф. Трое суток мы потом дежурили на кладбищенских аллеях и в конце концов напали на след воров. Сдали их полиции. Предали суду. Посадили. Сейчас вот новая напасть. После случившегося на маму Зину больно смотреть, апа слегла. Все плачет: как они могли рыться в вещах моего сына! Как утешить - не знаем…

Сергей ПАШЕВИЧ, полковник запаса, президент союза "Боевое братство”:

- В нашем обществе вообще тяжело с таким понятием, как совесть. Даже у государства более чем прохладное отношение к тем, кто чтит долг, верен присяге, жертвует собой, защищая жизни других. Когда последний раз власти интересовались, как живут семьи тех, кто сложил свои головы в Таджикистане? Кто знает, что с семьей того капитана-сапера, который погиб в Ираке? Кого заботит, как сводят концы с концами вдовы и дети военных летчиков, разбившихся пару лет назад под Карагандой? Если государственных чиновников покраснеть от стыда не заставишь, то что уж тут говорить о квартирных ворах!

time.kz

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 665 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031