Главная » 2012 » Май » 9 » Рецензия на фильм Жаужүрек Мың Бала: "О героях былых времен"
12:13
Рецензия на фильм Жаужүрек Мың Бала: "О героях былых времен"

О героях былых времен

Печальный опыт показывает, что историческое кино в Казахстане популярностью не пользуется. То нет актеров, то режиссеров, то масштаб не тот, то история не цепляет. Однако новая картина признанного мастера отечественного кино Акана Сатаева «Жаужүрек Мың Бала» должна изменить ситуацию в корне.

Сюжет: история становления легендарного воина Сартая, собравшего под своим знаменем отряд воинов-подростков и изменившего ход истории, выступив против джунгарского войска в ходе Анаракайской битвы.

И как: вопреки ожиданиям, картина «Жаужүрек Мың Бала» не стала историческим блокбастером, снятым по голливудской кальке. Излюбленная тема отечественных кинематографистов джунгаро-казахской конфронтации стала фоном для большой истории молодых людей, главной ценностью для которых была свобода, даже если ее ценой станет собственная жизнь.

Безусловно, Сатаев рисковал, берясь за проект такого масштаба, но режиссерское чутье в очередной раз не подвело режиссера. Пожертвовав батальными сценами (кому-то может показаться, что их действительно мало), режиссер сконцентрировал свое внимание на своих героях.
Мэсседж, заложенный в картине, в первую очередь направлен в адрес современной молодежи. Да, герои фильма и их сегодняшние ровесники живут в разное время и цели и поступки их нельзя сравнивать, но, глядя на Сартая, Таймаса, Корлан, Ильяса и других героев, современный зритель понимает, что фудаментальные ценности актуальны в любое время.

Нужно отдать должное молодым актерам. Фильм может понравиться или не понравиться, но наверняка мнения сойдутся в одном - трио актеров, исполнивших роли Сартая, Таймаса и Корлан, со своей задачей справились блистательно. 
Это, пожалуй, тот случай, когда невозможно выделить кого-то одного, каждый из них обладает своим неповторимым уникальным характером, который в полной мере раскрывается в течение всего фильма.

Исполнитель главной роли актер-дебютант Асылхан Толепов буквально живет своим героем. Сартай в его исполнении не только харизматичный лидер воинов-сирот, но еще и мудрый стратег. В то же время он все равно остается подростком, с присущим для его возраста юношеским максимализмом и страстью. И Асылхан отыгрывает всю многогранность героя просто блистательно.

Не отстает от него и исполнитель роли Таймаса - Аян Утепберген. Его герой максимально приближен и понятен подросткам во все времена. Своенравный и тщеславный Таймас, пожалуй, самый неоднозначный герой картины. Отыграть те эмоции, которые изобразил Утепберген в нескольких ключевых сценах, способен далеко не каждый взрослый актер, но Аян справился.

Но больше всех удивила Куралай Анарбекова. Максимально дистанцировавшись от своей героини в фильме «Мой грешный ангел», Куралай исполнила роль Корлан, верной соратницы Сартая и Таймаза. Удивительный образ мужественной, отважной девушки-воительницы покоряет с первого появления Куралай на экране и не отпускает до самого конца.

Кому-то картина «Жаужүрек Мың Бала» может показаться затянутой (действительно, два с лишним часа для просмотра тяжеловато), кому-то  недостаточно эпичной, однако главного у картины не отнять - это действительно профессиональное кино, которое в первую очередь цепляет душой, которая была в него вложена.

Стоит ли смотреть: стоит.

P.S. Но лучше на казахском языке.

Карим Кадырбаев,

kino24.kz


Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1041 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Календарь