Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Reuters: Иран грозит двойным ростом цен на нефть
03:51
Reuters: Иран грозит двойным ростом цен на нефть
Иран: цена на нефть превысит $250, если будет наложен запрет на экспорт

Министерство иностранных дел Ирана считает, что если Запад всерьез попробует лишить Тегеран возможности экспортировать нефть, мировая цена на сырую нефть вырастет более, чем в два раза, заявил в воскресенье представитль МИДа Рамин Мехманпараст.

"Как только подобный вопрос будет поднят всерьез, цена на нефть взлетит да уровня, превышающего 250 долларов за баррель", - заявил он в интервью реформистской ежедневной газете Sharq.

Разговоры об ужесточении санкций против Ирана из-за его ядерной программы усилились на Западе с тех пор, как наблюдательный орган ООН в области ядерной энергетики выпустил в ноябре отчет, в котором содержались предполагаемые доказательства того, что Тегеран работает над атомной бомбой.

Иран заявляет, что его ядерная программа исключительно мирного свойства.

В четверг Сенат США проголосовал за наказание иностранных финансовых институтов, ведущих дела с иранским Центробанком, через который в страну поступает большая часть доходов от продажи нефти, а Европейский Союз рассматривает запрет на импорт нефть из Исламской республики.

Но до сих пор ни Вашингтон, ни Брюссель не оформили окончательно свои шаги против торговли нефтью или Центробанка Ирана, опасаясь возможного удара, который может нанести по хрупкой мировой экономике ограничение на поставки нефти из пятого по величине мирового экспортера этого вида топлива.

Мехманпараст сказал, что сомневаются, что подобные шаги будут предприняты.

"Санкции на нефть и газ это такие санкции, что если собираешься их накладывать, следует как следует обдумать все последствия прежде, чем предпринимать какие-либо действия, - сказал он. - Я не думаю, что ситуация в мире и особенно на Западе сегодня такова, что они готовы устраивать подобное обсуждение".

Нападение на посольство Британии в Тегеране, произошедшее во вторник после того, как Лондон объявил об односторонних санкциях против Центробанка Ирана, усилило напряженность и привело к повышению цен на нефть-сырец.

В пятницу цены на нефть марки Brent с поставками в январе выросли на 95 центов и составили 109,94 доллара за баррель.

Оригинал публикации: Iran says oil would go over $250 if exports banned

Опубликовано: 04/12/2011

("Reuters", Великобритания)
Рамин Мустафави (Ramin Mostafavi), Робин Померой (Robin Pomeroy)
Источник - ИноСМИ
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 312 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь