Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » "Reuters": Россия все крепче пускает корни в Центральной Азии
00:10
"Reuters": Россия все крепче пускает корни в Центральной Азии
Россия добилась сделки по базе и усиливает свое влияние в Центральной Азии

В пятницу Россия и Таджикистан заключили соглашение по продлению срока размещения российской военной базы в стране, что, скорее всего, усилит влияние Москвы в Центральной Азии после вывода войск НАТО из Афганистана.
Нынешний срок арендной сделки между Россией и Таджикистаном истекает в 2013 году. Это может нанести еще один серьезный удар по позиции Москвы на территории бывших центрально-азиатских советских республик перед запланированным на 2014 год выводом войск НАТО из Афганистана.
После переговоров со своим таджикским коллегой Имомали Рахмоном российский президент Дмитрий Медведев сказал, что обе стороны пришли к соглашению о продлении присутствия российской военной базы в стране еще на 49 лет. "Мы уделили большое внимание проблемам безопасности в наших странах, а также региональной безопасности", - сказал Медведев во время своего визита в Таджикистан. По словам Медведева, новая сделка по базе будет подписана в первом квартале 2012 года.
На военной базе в Таджикистане, которая раньше была известна как № 201 дивизия, служат почти 6 тыс. военнослужащих, и эта база является самой многочисленной среди наземных российских войск, находящихся за границей.
Медведев и Рахмон также подписали отдельное соглашение по сотрудничеству в охране протяженной и проницаемой таджикско-афганской границы, что было причиной особенного беспокойства Москвы относительно притока героина и радикального ислама. Получить подробную информацию по этому документу не удалось. Российские пограничники покинули Таджикистан в 2005 году, передав всю власть и ответственность в руки местных властей.

Четырехстороннее сотрудничество
Ожидается, что войска НАТО покинут Афганистан к концу 2014 года после того, как передадут полномочия афганским службам безопасности. Такие планы вызывают обеспокоенность среди региональных держав относительно возможного возникновения вакуума власти или ухудшения ситуации с безопасностью, которая может отразиться на соседних странах.
Россия исключила возможность отправки своих войск в Афганистан, где Советский Союз потерял примерно 15 тыс. солдат во время кризиса в 1979-89 гг., который закончился унизительным отступлением. Однако Москва начала искать расположения Кабула перед постепенным выводом войск НАТО. Президент Афганистана Хамид Карзай не воспротивился таким инициативам ввиду постоянных напряженностей с Западом.
Россия также стремится к дружественным отношениям с Пакистаном, который в советское время считался врагом, а сейчас играет ключевую роль в стабильности Афганистана.
Стоя рядом с президентом Пакистана Асифом Али Зардари, Карзаем и Рахмоном, Медведев сказал журналистам: "Я полагаю, что все мои коллеги согласны со мной по одному вопросу: ответственность за происходящее в нашем регионе, в конечном счете, неизбежно ляжет на плечи наших стран – России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана".
Лидеры четырех стран подписали совместное заявление по борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркоторговлей и организованной преступностью в регионе. Они призвали американские войска "активизировать усилия по обучению и вооружению афганских войск".
Помимо политических дивидендов, Россия надеется получить экономическую выгоду от ряда будущих региональных проектов. Совместное заявление четырех президентов поддержало интерес России в участии в проекте ТАПИ, в рамках которого планируется строительство газопровода из Туркменистана в Афганистан, а далее в Пакистан и Индию.
Туркменистан, который видит в трансафганском трубопроводе альтернативный маршрут для того, чтобы устранить свою зависимость от экспорта газа в Россию, отверг разговоры о возможном участии России в этом проекте.

"Reuters", 2 сентября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 323 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930