Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Reuters: Визит Путина в Китай - стратегические сигналы
11:41
Reuters: Визит Путина в Китай - стратегические сигналы
МОСКВА - Владимир Путин во вторник посетит Китай для обсуждения сложных отношений с гигантским соседом, чей рост представляет как новые возможности, так и потенциальную угрозу для Москвы. Это будет его первая зарубежная поездка после обнародования планов вернуть себе пост президента России.

Для Путина, который в основном был сосредоточен на внутренних вопросах почти четыре года в качестве премьер-министра, поездка означает начало возвращения к главным направлениям внешней политики России накануне мартовских выборов, в которых он, как ожидается, займет на шестилетний срок пост президента.

За разговорами о стратегических отношениях и общих позициях в мировых делах, споры по газовому соглашению, оцениваемому в один триллион долларов, выдвигают на первый план трудные вопросы, с которыми он будет сталкиваться в отношениях с Россией гораздо более густонаселенного соседа с более высокими темпами роста.

Китай, который тоже ожидает смена руководства в следующем году, может попытаться оценить планы Путина на то, что может стать 12 годами у руля страны с природными ресурсами и ядерным оружием, что делает ее одним из факторов экономической и геополитической стратегии Пекина.

"Значение его поездки превышает статус обычного визита на уровне премьер-министра", - сказал Чжао Хуашэн (Zhao Huasheng), директор Центра исследований России и Средней Азии при университете Фудань в Шанхае.

Путин привезет с собой армию руководителей, включая директоров контролируемых государством энергетических компаний "Газпром" и "Роснефть" и алюминиевого комбината РУСАЛ – все они стремятся обменять свой товар на китайские деньги.

Его встречи с руководителем Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao) и премьер-министром Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) продемонстрируют теплые заверения в дружбе и солидарности по крупным глобальным проблемам между двумя странами, которые часто идут нога в ногу в противостоянии с Соединенными Штатами и Европой.

ВЕТО

Их двойное вето на прошлой неделе по выдвинутой Европой и поддержанной США резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей подавление в Сирии демократически настроенных протестующих, было предупреждением против западного вмешательства в дела их собственных стран и других по всему миру.

Путин может использовать поездку, чтобы показать Западу свой акцент на Китае как геополитическом партнере России и покупателе своих энергоносителей.

Он сделал именно это в транслировавшейся по телевидению встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером 3 октября, демонстративно приказав ему подготовить предложения по экспансии на азиатские рынки, что рассматривается как способ перенаправления экспорта энергоносителей России от застойной Европы.

Президент Дмитрий Медведев не проявлял охлаждения интереса к Китаю после того, как Путин направил его в Кремль вслед за своим президентством в 2000-2008 годах, но он сделал акцент на демонстрации более дружественного лица Западу и улучшении отношений с Соединенными Штатами.

Встреча Путина с Миллером последовала за проверками Европейской комиссии в офисах дочерних компаний Газпрома в Европе, что продемонстрировало неослабевающее напряжение из-за проблемы сильной зависимости континента от российского газа, которую страны-члены ЕС хотят уменьшить.

Но дружественные политические связи Китая с Россией и их партнерство в открытой группе стран БРИК, в которую также входят Индия и Бразилия, не делают Пекин менее жестким клиентом, когда дело доходит до энергетических сделок.

ГАЗОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Путин, скорее всего, будет стремиться к урегулированию разногласий по ценам, которые мешают России закрепить 30-летний контракт на поставку Китаю до 68 миллиардов кубометров газа в год.

Но глава Газпромэкспорта сказал Reuters в прошлом месяце, что пятилетние переговоры не могли бы закончиться в этом году, отбросив первоначальные поставки за рамки последней цели 2016 года.

Тем временем Китай разрабатывает другие источники поставок энергоресурсов, в частности, в бывшей советской Средней Азии.

Доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) в этом месяце утверждает, что Китай одерживает победу в отношениях, так как становится менее зависимым от России по современному оружию и ищет себе часть энергии в других местах.

Он гласит, что значение России для Китая будет продолжать уменьшаться в ближайшие годы, и что "есть стратеги в Пекине и Москве, которые рассматривают другую сторону в качестве основной стратегической угрозы в долгосрочной перспективе".

Хотя Путин может использовать Китай в качестве партнера против Запада, прагматичный бывший офицер КГБ хорошо знает эти проблемы.

По мере подготовки к вероятности двух шестилетних сроков на посту президента, "риски, связанные с ростом Китая, будут отслеживаться более тщательно, чем возможности", - сказал Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике".

На конференции инвесторов в четверг Путин использовал шутку, чтобы преуменьшить проблемы, связанные с более быстрым ростом Китая, после того, как соучредитель TPG Capital Дэвид Бондерман (David Bonderman) нарисовал путь Китая к тому, чтобы стать крупнейшей экономики мира.

"Меня очень взволновало выступление нашего американского друга и коллеги. Крупный американский бизнесмен сказал, что США - пока еще самая большая экономика мира, но, безусловно, Китай перехватит пальму первенства. Нам что теперь, держать золотовалютные резервы в юанях, а китайцы будут - в долларах", - сказал Путин.

"Интересная ситуация, матрешка получается".

Оригинал публикации: Putin"s China visit watched for strategic signals

09/10/2011
("Reuters", Великобритания)
Глеб Брянский
Источник - ИноСМИ
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 533 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31