Родные погибших пограничников хотят, чтобы нашли истинных виновников трагедии - 13 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 13 » Родные погибших пограничников хотят, чтобы нашли истинных виновников трагедии
14:05
Родные погибших пограничников хотят, чтобы нашли истинных виновников трагедии
Родители получили "ГРУЗ-200"


В субботу спецрейсом из Астаны в Актобе были доставлены тела пограничников, погибших на заставе "Аркан Керген": Али Максотова для захоронения родные увезли в Уил, где родился и вырос парень. А актюбинца Камбара Аганаса похоронили в тот же день.

- В наш город прибыл "груз-200". Родителям погибших ребят сейчас непросто. Терпения и сил бедным матерям, потерявшим своих детей, - говорит начальник управления по делам обороны Айдын Сарсенбинов.

Из аэропорта тело Камбара Аганаса привезли в родительский дом, который парень начал строить до ухода в армию. Здесь собрались его родные, близкие, одноклассники, представители местного пограничного отряда и просто сочувствующие люди. Пожалуй, не нашлось ни одного, кто бы смог сдержать слезы.

- Кто за случившееся ответит? - плачет мама солдата Жаркын Саринова.Напомним, семью погибшего пограничника посетил аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов. Тогда Жаркын-апа просила его помочь похоронить сына на кладбище у мавзолея Есет батыра, что в Алгинском районе. Там похоронен дед Камбара, участник Великой Отечественной войны Балтабай Бабин. Глава региона сдержал данное матери обещание. Местные власти оказали помощь в организации похорон.

- Я никак не могу взять в толк, как такое могло случиться в мирное время, - говорит отец пограничника Аскар Саринов.

- Никто из нас, побывавших в боевых точках, не верит в виновность единственного выжившего пограничника Владислава Челаха, - говорят сослуживцы отца Камбара. - Мы хотим, чтобы нашли истинных виновников этой трагедии.

В минувшие выходные в международном аэропорту Атырау приземлился военно-транспортный самолет АН-26 Пограничной службы КНБ с бортовым номером "01" с тремя цинковыми гробами.

"Груз-200" был доставлен в Атырау 9 июня. В цинковых гробах - тела 20-летнего Данияра Балгабаева из села Доссор Макатского района, 22-летнего Жениса Сагынгалиева, уроженца села Жыланды Курмангазинского района, и 23-летнего Бекзата Амиргалиева, жителя села Миялы Кызылкугинского района. Останки четвертого пограничника, 20-летнего Мейрхана Именова, призванного из Индерского района, на родину не привезли. По словам руководителя аппарата акима Атырауской области Аскара Доспаева, его тело еще не опознано.10 июня тела пограничников были преданы земле.

На траурный митинг проститься с рядовым Нурланбеком Мукашевым в минувшее воскресенье пришли тысячи балхашцев. Накануне скорбный груз был доставлен спецтранспортом из Астаны в Балхаш.

На похороны пришел почти весь город. Поддержать родных Нурланбека в минуты горя поспешили не только родственники, но и все, кому небезразлично случившееся. Вырос 20-летний Нурланбек в простой и дружной семье. Он был младшим сыном в семье. У него две старшие сестры. Родные говорят, что парень не имел вредных привычек и всегда был уважителен к старшим.

- Нурланбек был замечательным парнем. У него было много друзей, которые ждали его возвращения со службы, строили планы на будущее. К сожалению, теперь этим планам не суждено сбыться, - говорят родственники.

Известно, что организацией похорон и проведением поминальных обрядов занимался акимат города Балхаша. Накануне семью солдата посетил аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов. Он выразил глубокое соболезнование родным и близким. Кроме того, семья погибшего пограничника получила материальную помощь в сумме 1,4 млн тенге. Свой однодневный заработок перечислили аким области и его заместители, акимы городов и районов, руководители областных управлений, а также депутаты мажилиса парламента.

В воскресенье в Алакольском районе Алматинской области прощались с двумя из трех погибших на заставе "Аркан Керген" пограничниками.

Контрактников младшего сержанта Ерлана Акышова и рядового Талгата Сарсенбаева проводили в последний путь с военными почестями. Тело Рустема Акылбаева пока еще не опознано.- Мы разделяем горе родителей, потерявших своих сыновей, которые едва вступили во взрослую жизнь. Мы скорбим вместе с ними. Это невосполнимая потеря для всех нас, - сказал в прощальном слове аким Алакольского района Алибек Жаханбаев. - Наши земляки погибли на боевом посту, охраняя рубежи Родины. Поэтому ни их имена, ни их семьи забыты не будут.

Ерлану Акышову было всего 24 года. Отец солдата скорбит о потере сына, но его гибель считает героической. "Он вступил в возраст мушел жас, а это для любого мужчины - период взросления и становления как личности", - сказал Ергали Акышов.

Талгат Сарсенбаев вырос в поселке Енбекши Алакольского района в многодетной семье. Его мать Токен Сарсенбаева родила и вырастила восьмерых детей. В начале года 28-летний пограничник женился, его супруга Асель ждет ребенка.Рустем Акылбаев был ровесником независимости, он родился в декабре 1991 года. Воспитывался бабушкой, которая считала его не внуком, а сыном. "Он погиб за свою Отчизну, значит, теперь он - сын всего казахстанского народа", - говорит Биаш Абдыкаримова.

В минувшее воскресенье в селе Мерей Западно-Казахстанской области, где проживают близкие погибшего командира погранпоста "Аркан Керген", с подобающими почестями похоронили капитана Алтынбека Кереева.

Накануне его останки специальным чартерным рейсом доставил в Уральск вертолет, а в Мерей скорбный груз привезли военно-служащие местной войсковой части 2029 Погранслужбы КНБ. Прощались с командиром во дворе дома его родителей. На кладбище, где его предали земле, трижды прогремел автоматный залп. Со временем пограничники в/ч 2029 возведут на могиле капитана Кереева традиционный кирпичный мазар. Все расходы на похороны взяли на себя местные власти. Кроме того, родственникам погибшего оказана материальная помощь в размере 1,4 млн тенге, собранная акиматом области и депутатами мажилиса парламента.

Динара ЖАНАЛИНА,

Ренат ДЖАРЫЛГАСОВ,

Оксана МЯГКИХ,

Лариса ШТОППЕЛЬ,

Вячеслав КУЛИКОВ


Источник - Экспресс-К

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 630 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Казпогрантрагедия. 87% процентов казахстанцев не верят официальной версии следствия
01:39 13.06.2012

Казахстанцы не верят в виновность Челаха

87% процентов казахстанцев не верят официальной версии следствия.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного NUR.KZ.

В том, что Владислав в одиночку убил 14 сослуживцев, уверены лишь 6%. Еще 7% пока не могут разобраться в мутной истории и сделать выводы.

Вот что пишут пользователи интернет-портала:

БАХЫТЖАН НЕСИПБАЕВ

Возможные причины я бы разделил на две группы – криминал или политика. Если следы ведут в политику, то это экстремизм, но вариантов может быть много, и все они озвучивались. А если криминал – то эту тему уже тоже заговорили. Экономическая контрабанда, наркотики, да что угодно…

ЕРЛАН МУСАБЕКОВ

Раз в год америкотовские студенты с пушкой бродят по кампусам, отстреливая своих однокашников и преподов.

Для них - это уже давно Суровая Реальность.

А мы впервые сталкиваемся с этим в РК - и с пеной у рта пытаемся обелить убийцу. Потому что у многих наших комментаторов, не знавших подобного - в башке не укладывается. А что в США подобное происходит - мы с удовольствием верим. А у себя дома - это фантастика...

АНОНИМ

Если бы его захотели подставить, то он давно бы лежал где-нибудь недалеко с пулей в виске и пистолетом в руке, возможно еще и с запиской, или вариант "оказал вооруженное сопротивление при задержании.

К TUB

Помутнение сознания - это сказки про белого бычка!!! Если у него это случилось, он бы с автоматом или без просто убежал куда угодно - домой к мамке, в горы!!! Нужно рыть глубже!

4 5

А как он всех пострелял, что никто выстрелы не услышал? Либо все солдаты устали в хлам, либо им помогли устать, но один он не смог бы все это провернуть...

Убеждена в невиновности и известный в стране экстрасенс Бахыт Жуматова. Она даже утверждает, что Челаху могли ввести психотропные вещества, чтобы у него произошло помутнение рассудка.

По мнению экстрасенса, ЧП - дело рук экстремистов. Говорит, что в день трагедии у погранпоста было порядка пятнадцати человек и много оружия.

БАХЫТ ЖУМАТОВА, ЭКСТРАСЕНС:

Я вообще вижу, как какая-то машина была там до трагедии. Я вижу много людей, человек пятнадцать. А мальчик, я на 85 процентов уверена, что не виноват. Просто хорошо если он доживет до суда!

Напомним, доводам Генпрокуратуры отказываются верить и родные пограничника, утверждающие, что Владислав не мог пойти на столь зверский поступок. Он мечтал работать в спецслужбах и очень гордился тем, что попал в погранвойска. О службе и своих сослуживцах отзывался только хорошо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930