Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Рогозин: США должны разрешить России мощные средства контроля за ПРО
17:22
Рогозин: США должны разрешить России мощные средства контроля за ПРО
США должны согласиться на использование Россией телеметрического оборудования для контроля за испытаниями ПРО, поскольку радары с такой задачей не справятся, заявил в среду постпред России при НАТО, спецпредставитель президента в переговорах по ПРО с США и европейскими странами Дмитрий Рогозин.

«Визуальные наблюдения и наблюдения с помощью радаров такого рода серьезной информации дать России не могут, поэтому мы ждем более подробного ответа американской стороны на вопрос, который давно уже перед ней сформулировали и прежде всего по поводу возможности использования специального оборудования российскими специалистами», - сказал Рогозин «Интерфаксу».

Так он прокомментировал заявление главы агентства по ПРО генерала Патрика О'Райли, который предложил России использовать ее собственные радары для оценки результатов испытаний американской противоракетной обороны. «Вопрос не в радарах. Вопрос в телеметрической аппаратуре», - подчеркнул в связи с этим постпред.

Как пояснил Рогозин, такого рода аппаратура должна быть установлена как на самой противоракете, ее полевом блоке, так и на земле. «Только снятие телеметрической информации позволит судить о действительной ненаправленности или неспособности противоракеты поражать российские тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты», - добавил дипломат.

Рогозин обратил внимание на то, что предложения использовать России собственные радары в целях своего рода контроля за американской ПРО не новы; они звучали в ходе визита российской делегации на военную базу Колорадо-Спрингс, где находится центр воздушно-космической обороны США и Канады.

«О'Райли и другие высокопоставленные лица говорили мне об этом в ходе визита нашей делегации на военную базу», - заметил дипломат. Однако уже тогда, сказал он, у представителей России возникла по данному поводу масса вопросов к американской стороне.

«Как тогда быть с решением конгресса США, которое прямо запрещает американской администрации и в том числе Пентагону предоставлять России возможность пользоваться телеметрической аппаратурой при проведении пусков ПРО США», - заметил постпред.

Он считает, что те предложения, которые сегодня звучат из США, по сути сводятся к простой формуле: «Нам предлагается направить наших специалистов на «баржу» в океаническую зону с целью визуального наблюдения за тем, как летит ракета и попадает она или не попадает в цель».

«Но я еще раз говорю - мы не туристы, чтобы ездить в планетарий», - заявил Д.Рогозин.

Он подчеркнул, что российская сторона по-прежнему рассчитывает на предоставление убедительных свидетельств от США, подтверждающих отсутствие для России угроз со стороны размещаемой в Европе американской ПРО.

vz.ru

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 394 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31