Россия открывает афганский транзит. Но денег Афганистану не даст - 9 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 9 » Россия открывает афганский транзит. Но денег Афганистану не даст
17:13
Россия открывает афганский транзит. Но денег Афганистану не даст
В Токио госсекретарь США Хиллари Клинтон заверила афганского президента Хамида Карзая, что Вашингтон не бросит своего союзника после вывода войск в 2014 году.

США и их союзники выделят Афганистану $16 млрд финансовой помощи до 2017 года - об этом договорились участники прошедшей вчера в Токио международной донорской конференции. Россия не будет вкладывать деньги в "общий афганский котел", но поможет международной коалиции покинуть страну. Как стало известно "Ъ", в августе начнет действовать расширенный транзит грузов для иностранного контингента в Афганистане через территорию РФ - он включает воздушные, автомобильные и железнодорожные перевозки.

В международной донорской конференции по Афганистану приняли участие высокопоставленные делегаты из 80 стран и организаций, включая афганского президента Хамида Карзая, генсека ООН Пан Ги Муна и госсекретаря США Хиллари Клинтон. За день до того госпожа Клинтон неожиданно посетила Кабул, где объявила о присвоении Афганистану статуса ключевого союзника США, не входящего в НАТО,- таким статусом обладают Япония, Австралия, Израиль и еще несколько важных для США стран. Повышая статус отношений с Кабулом, Вашингтон стремится придать дополнительную убедительность обещаниям не бросать афганцев на произвол судьбы после вывода войск в 2014 году.

Этой же цели служила и конференция в Токио. Ее участники пообещали выделить Афганистану $16 млрд до 2017 года. Среди главных спонсоров - США, Германия и Япония.

С российской стороны в конференции участвовал спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. Изначально предполагалось, что в Токио поедет глава МИД РФ Сергей Лавров. Но, судя по всему, он отказался от участия в форуме по тем же причинам, по которым не поехал на конференцию по Афганистану, состоявшуюся в мае на полях саммита НАТО в Чикаго. Москва уже пять-шесть лет безуспешно просит НАТО допустить ее к участию в регулярных встречах стран-поставщиков контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ), которые проводятся в Брюсселе. РФ хоть и не участвует в МССБ, но предоставляет возможности транзита грузов коалиции. "Считаем, что наш вклад в деятельность МССБ как минимум не меньше, чем вклад стран, которые направили в Афганистан двух офицеров для работы в штабе и на этой основе имеют право участвовать во встречах стран-поставщиков контингента. Это несправедливо",- посетовал недавно Сергей Лавров.

Впрочем, Россия все равно не собиралась вкладывать деньги в "общий афганский котел". В НАТО, как стало известно "Ъ", надеялись, что РФ даст $10 млн, однако, по словам Замира Кабулова, Москва предпочитает взаимодействовать с Кабулом на двусторонней основе.

А вот с сотрудничеством по транзиту дела обстоят куда лучше. Как рассказал "Ъ" и. о. постпреда РФ при НАТО Николай Корчунов, в пятницу в Брюсселе состоялся обмен письмами с представителями альянса о расширении транзита "нелетальных" грузов для международных сил в Афганистане через российскую территорию. По словам господина Корчунова, транзит будет носить комбинированный характер - включать воздушные, автомобильные и железнодорожные перевозки.

Задействовать планируется исключительно гражданские объекты - в частности аэропорт в Ульяновске и подъездные железнодорожные пути, сертифицированные для международных грузовых перевозок. Помогать осуществлять транзит на местах будут представители международных логистических компаний. "Никакого иностранного военного персонала ни при перегрузке, ни при охране грузов не планируется и не будет,- пояснил "Ъ" Николай Корчунов.- В контейнерах же не будут перевозиться взрывчатые или опасные грузы".

По словам собеседника "Ъ", стороны надеются запустить новую схему 1 августа. "К этому времени мы завершим подготовительные работы и протестируем систему бумагооборота - заявок, разрешений и согласований, чтобы транзит шел бесперебойно и соответствовал законодательству РФ",- добавил господин Корчунов. Расширение транзита выгодно для РФ - грузы будут идти в коммерческом режиме.

Дипломат признал, что согласие Пакистана возобновить транзит грузов для сил НАТО в Афганистане может повлиять на объемы перевозок через территорию РФ. В то же время, напомнил он, через Пакистан в любом случае пойдет лишь часть грузов.

Елена Черненко
Газета "Коммерсантъ", №123/П (4908), 09.07.2012

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 379 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031