Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Российские военные планируют остаться в Таджикистане еще на 50 лет
18:39
Российские военные планируют остаться в Таджикистане еще на 50 лет
На фоне обострения отношений между двумя странами возобновилась дискуссия о том, останутся ли российские военные в стране надолго.

За закрытыми дверями проходят переговоры между Москвой и Душанбе о правовом статусе российской 201-й военной базы в Таджикистане, детали не разглашаются. Об окончательном сроке подготовки соглашения, которое может решить дальнейшую судьбу базы, можно судить разве что по заявлению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. В сентябре он сообщил о том, что документ будет подготовлен до конца этого года. А пока жизнь на базе идет своим чередом. Хотя в Таджикистане не умолкают споры вокруг российского военного объекта.

Новое соглашение

Соглашение о создании военной базы было подписано 17 октября 2004 года. В нем был не только указан юридический статус российской военной базы в Таджикистане, но и вся ее инфраструктура: от полигонов до военных гарнизонов. Соединение численностью в семь тысяч человек сейчас дислоцируется в трех городах - Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Его целевую направленность военные эксперты определяют коротко и сухо. "Российская база в Таджикистане - важный элемент системы безопасности в Центральной Азии", - говорит заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

До 2009 года Москва и Душанбе рассматривали условия соглашения по базе как взаимоприемлемые, но потом Таджикистан предложил россиянам пересмотреть договор и указать в нем арендную плату. Этот вопрос был решен президентами двух стран нынешней осенью. Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон определили сроки подготовки нового документа, который закрепил бы за россиянами право находиться в Таджикистане еще 50 лет. Взамен Россия пообещала оказать военно-техническую помощь Душанбе.

В Таджикистан возвращаются контрактники

Пока эксперты работают над проектом соглашения, на военной базе происходят определенные изменения. В российском министерстве обороны решили сократить на этом объекте число солдат срочной службы, но при этом вдвое увеличить состав контрактников. "В соединении открыто более 1,5 тысяч новых вакансий", - рассказал Deutsche Welle помощник командира базы Дмитрий Матушкин.

По его словам, фактически соединение сегодня частично возвращается к той форме комплектования, которая существовала здесь изначально. "До 2008 года здесь проходили службу только бойцы со стажем, за плечами которых, как правило, был опыт службы в горячих точках", - отметил офицер. Но часть призывников все же останется на базе. "Прямиком с военкомата никого не берут. Срочники здесь - солдаты, которые уже имеют специальность", - подчеркнул Матушкин.

Заявление 50

То, что россияне могут остаться в Таджикистане еще на 50 лет, в таджикском обществе воспринимают неоднозначно. Есть те, кто этому рад. Например, торговец одного из местных рынков признался, что российские военные щедрые покупатели. "Они приходят, у меня берут фрукты. Ребята не скупые, не торгуются. Я не вижу от российских солдат никакого вреда", - говорит он.

Однако в Таджикистане есть и те, кто придерживается другого мнения. Сразу после визита Дмитрия Медведева в Душанбе в сентябре этого года появилось "заявление 50". Под ним подписались представители таджикской интеллигенции. В обращении говорится, что властям следует "провести референдум и спросить у жителей Таджикистана, хотят ли они, чтобы на их земле была российская военная база или нет".

Представитель медиа-ресурсного центра в Душанбе Джамшед Мамаджанов полагает, что это "не более чем попытка заявить о себе тех, кто сотрудничает с американскими фондами". "Чтобы доноры их не забыли", - с улыбкой добавляет он.

Тема военной базы стала обсуждаться и в контексте "дела летчиков". В Таджикистане прозвучали предложения - поставить вопрос о дальнейшем пребывании в стране российских военных в ответ на депортацию таджикских трудовых мигрантов из России. Правда, единодушия в этом вопросе нет. "Не стоит поднимать вопрос о 201-ой российской военной базе. Сейчас мы должны вернуть взаимоотношения двух государств в нормальное русло. Недальновидно сейчас предпринимать ответные шаги", - заявил лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.

От тигра до колокола

Тем временем на военной базе жизнь идет своим чередом. Здесь не рассуждают о политике, а говорят, в основном, о службе и в целом о жизни. Совсем недавно здесь освятили новое боевое знамя. А еще сюда поступила новая техника: бронемашины "Тигры". "Это российская техника. Не надо путать их с танками времен Великой отечественной войны", - пошутил Дмитрий Матушкин, пообещав, что машины можно будет увидеть в действии уже на ближайших военных учениях.

А вот построенную здесь год назад часовню офицер показал с особой гордостью. По его рассказам, художники-самоучки расписали стены, а потом оказалось, что рисунки не совсем точные. Потом среди солдат нашелся и профессиональный художник, и даже священник. "Мы брали иконы древнерусской живописи. По ним и писали образа", - рассказал рядовой Александр Кукшев, который пришел в армию с дипломом духовной семинарии. В конце ноября на военной базе будет и своя звонница. Скоро в Душанбе должны привезти семь колоколов. "Решено, что звонить они будут три раза в день", - сказал на прощание Дмитрий Матушкин.

Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе
Редактор: Наталья Позднякова

18.11.2011
Источник - dw-world.de
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 540 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь