Российского генерала Шаманова десантируют в ОДКБ - 23 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » Российского генерала Шаманова десантируют в ОДКБ
10:22
Российского генерала Шаманова десантируют в ОДКБ
Владимиру Шаманову, возглавлявшему ВДВ с 2009 года, дадут возможность раскрыть свой боевой потенциал на международном уровне

Вчера стало известно, что командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов выдвинут в кандидаты на должность постоянного руководителя объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Окончательное решение будет принято во время заседания саммита ОДКБ 19 декабря в Москве. По словам источников "Ъ", совмещение двух должностей юридически не предусмотрено, поэтому генерал-полковник Шаманов в случае назначения покинет пост командующего ВДВ. Вместе с этим в Министерстве обороны будет разрешен один из самых крупных и длительных конфликтов - между Владимиром Шамановым и начальником Генштаба генералом армии Николаем Макаровым.

О том, что командующий ВДВ выдвинут на пост начальника объединенного штаба ОДКБ, вчера заявил министр обороны Анатолий Сердюков. "Пока кандидатура одна, в нашем понимании он (Владимир Шаманов.- "Ъ") должен занять этот пост",- сказал он, добавив, что в случае если руководство ОДКБ не поддержит это предложение, то Минобороны "будет искать альтернативу". Источник "Ъ" в аппарате министра утверждает, что вероятность назначения генерала Шаманова на этот пост велика, поскольку он обладает реальным боевым опытом (см. личное дело). "На должности начальника штаба необходимо руководить единым органом управления всей военной составляющей, которая в ходе реформы будет соединена в войска ОДКБ,- говорит собеседник "Ъ".- Именно поэтому из всех кандидатов именно он был наиболее удобен".

Судьба генерала Шаманова решится уже в декабре этого года: 19-го числа в Москве состоится саммит с участием глав государств ОДКБ, где на повестку дня будут вынесены вопросы как о введении постоянной должности начальника объединенного штаба ОДКБ, так и о назначении Владимира Шаманова на этот пост. По признанию источника "Ъ" в секретариате ОДКБ, оба вопроса де-факто решены, осталось только оформить их юридически. Напомним, что согласно нынешней практике должность начальника объединенного штаба ОДКБ является временной. Сейчас на этом посту находится первый замминистра обороны - председатель комитета начальников штабов Минобороны Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков.

Впрочем, для выдвижения Владимира Шаманова на новую должность были и другие мотивы. По сведениям "Ъ", в числе кандидатов на пост начальника объединенного штаба рассматривался замначальника Генштаба генерал-полковник Александр Постников. Однако этому решению воспротивился его непосредственный начальник - генерал армии Николай Макаров, который не желал терять доверенное лицо в ведомстве. "После этого и возник вариант с Владимиром Шамановым. Ранее он вступил с Макаровым в открытый конфликт, выражая свою, отличную от его, точку зрения как на строительство структуры ВДВ, так и по закупкам вооружений,- говорит источник "Ъ" в Генштабе.- Поэтому вопрос пришлось ставить ребром".

Генерал Шаманов в ряде случаев действительно позволял себе жестко критиковать решения генерала Макарова. Так, на слова главы Генштаба о том, что военное ведомство отказалось от закупок боевых машин десанта БМД-4М, он ответил следующее: "Нам заявляют, что БМД-4М для ВДВ не подходит. Причем те, кто об этом говорит, никогда не решали на нашей технике боевых задач и даже не служили в десанте. Однако считают себя в этом вопросе более опытными экспертами, чем командующий ВДВ и его подчиненные, прошедшие все последние войны новейшей российской истории". Во многом именно это эмоциональное заявление, по признанию источника "Ъ" в штабе ВДВ, стало "точкой невозврата" в попытках примирить двух генералов.

Именно во время командования Владимира Шаманова в ВДВ произошли структурные изменения. В частности, их соединения были разделены на парашютно-десантные и десантно-штурмовые: первые могут высаживаться в полном составе и с военной техникой парашютным способом, а вторые готовы к быстрой переброске в любое место как при помощи транспорта, так и своим ходом, что целиком укладывается в концепцию "мобильности" армии в соответствии с реформой, запущенной в 2008 году. "Он обладает большим воинским опытом, поэтому вся его работа на посту командующего ВДВ дала большой толчок к развитию войск,- считает заместитель председателя Союза десантников России генерал-майор запаса Николай Беляев.

Иван Сафронов
Газета "Коммерсантъ", №178 (4963), 22.09.2012

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 364 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930