Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » «Рысь» принесёт в Россию итальянские технологии
14:50
«Рысь» принесёт в Россию итальянские технологии
Российское Минобороны подтвердило, что не отказывается от закупок итальянских легких бронемашин у итальянской компании Iveco. Об этом 10 ноября заявил начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров в ходе встречи со своим итальянским коллегой, корпусным генералом Бьяджо Абрате. По данным «Известий», вслед за крупной партией итальянских броневиков Iveco Россия получит технологии по производству бронетранспортеров.


«Вы знаете, что мы приобретаем определенное количество бронетанковой техники, в частности легкие бронированные машины в Италии, и намерены развивать эту работу и дальше», — сказал Макаров, не вдаваясь в подробности.

Источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал «Известиям», что речь идёт о 1,5–1,7 тыс. итальянских машин, которые должны быть собраны на территории России. За каждый бронеавтомобиль Россия заплатит итальянской фирме Iveco 300-500 тыс. евро, в зависимости от модификации и договоренностей — точная стоимость пока не определена. За эти деньги кроме самих броневиков российские военные получат доступ к итальянским автомобильным технологиям, включая двигатели, подвеску, принцип комплектования.

Эти технологии будут использоваться при разработке российской средней колесной платформы для создания модульных бронетранспортеров «Бумеранг». Ранее стало известно, что бронетранспортер «Бумеранг» создается в качестве замены БТР-90. Машина будет оснащаться разными боевыми модулями и будет представлена в качестве БТР, машины ПВО, разведывательной и санитарной машины и боевой машины пехоты. «Бумеранг» будет интегрирован в единую систему управления тактического звена. Проект нового броневика уже утверждён – первый «Бумеранг» разработчики создадут к 2015 году.

«Многие технологии Запад тщательно охраняет от России, однако сделка с Iveco откроет их доступ в Россию. По этой же схеме мы получили доступ ко многим французским технологиям благодаря покупке «Мистраля», — рассказал собеседник «Известий».

Интерес Минобороны к итальянским броневикам появился после пятидневной войны с Грузией. В конце 2010 года военные купили в Италии 10 бронемашин LMV M65, получивших в России индекс «Рысь». Министр обороны Анатолий Сердюков сказал тогда, что Россия заинтересована в предоставлении итальянской стороной нескольких бронемашин различного класса «для проведения оценки их возможностей и тестирования в Сухопутных войсках России».

При этом российские эксперты прямо указывают, что в ходе тест-драйва, проводимого специалистами на армейском полигоне в Бронницах, итальянская машина уступила российскому «Тигру». Специалисты утверждают, что заявленные итальянцами ТТХ никак не хотят подтверждаться. К примеру, объём бронекапсулы «Тигра» превышает итальянский на 30%. При этом наша машина защищена равномерно, а не выборочно, как в LMV М65.

Главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский при этом отметил в интервью «Известиям», что покупка «Рысей» не закроет доступ «Тигров» в армию. «Потребности войск в такого рода машинах оцениваются примерно в 5 тыс. единиц техники. Если даже Iveco поставит 1,7 тыс. из них, для «Тигра» останется еще почти 3,5 тыс. мест», — посчитал эксперт.

При этом замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отметил, что благодаря интересу к итальянцам российские производители существенно повысили качество техники. «Группа ГАЗ, которая производит бронеавтомобиль «Тигр», сразу же выпустила несколько успешных модификаций этой машины, включая усиленный бронеавтомобиль «Волк». И это, безусловно, положительное явление», — сказал Макиенко.

По его словам, в идеале Минобороны должно покупать «хорошую и российскую» технику, однако интерес к иностранным образцам показывает, что для российских военных жизнь солдата наконец-то обрела ценность.

/По материалам izvestia.ru и lenta.ru/
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 433 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь