Главная » 2011 » Октябрь » 31 » С.Айни: Как таджикские пограничники торгуют хлопком
09:12
С.Айни: Как таджикские пограничники торгуют хлопком
Как таджикские пограничники торгуют хлопком

Таджикские фермеры жалуются на исчезновение с хлопковых полей белого золота. Причина, как выяснилось, в том, что жители соседнего Кыргызстана предлагают таджикистанцам большие по местным меркам деньги за каждый килограмм хлопка.

Как итог, граждане Таджикистана целыми семьями в ночное время суток выходят на хлопковые поля и собирают стратегический продукт. Собранный, а точнее сворованный хлопок реализуется предпринимателям из Кыргызской республики.

Необходимо отметить, что из вырученных подобным путем денег самому таджикскому фермеру не перепадает и копейки.

Между тем, примечательным в этой ситуации является то, что силовые ведомства республики вместо того, чтобы защищать интересы тружеников села сами оказываются вовлеченными в подобный преступный промысел.

К примеру, 19 сентября военнослужащие пограничной заставы "Сурх" Исфаринского пограничного отряда на границе задержали жительницу Ляйлякского района Баткенской области Кыргызстана Замиру Сувалиеву, попытавшуюся вывезти в Кыргызстан около 3 тонн хлопка-сырца. По словам задержанной, контрабандный груз она планировала реализовать на хлоппунктах Кыргызской Республики.

Специально для разбирательства по данному факту из Исфаринского пограничного отдела прибыли несколько офицеров во главе с капитаном А.Кодировым. Казалось бы, ситуация очевидна и остается только выявить подельников Сувалиевой и наказать их.

Но, переговорив с командиром погранотряда подполковником Р.Арифовым, явившиеся, без какого-либо оформления преступления простенько выдворили задержанную на кыргызскую территорию.

При этом хотелось бы заметить, что подобного рода порыв "благородности" объяснялся не нахлынувшим чувством добрососедства, а 400 долларами США, которые З.Сувалиева передала таджикским пограничникам за свое освобождение и уклонение от ответственности.

Учуяв излишнюю тягу стражей границ к деньгам, контрабандистка открыто предложила доплатить еще столько же за конфискованный груз. Но, пограничники проявили принципиальность. 1,5 тыс. долларов США – в такую сумму они оценили возможность вывоза хлопка в Кыргызстан.

Как говорится, хозяин барин. На нет и суда нет.

Задержанную же партию хлопка-сырца пограничники оформили в виде бесхозяйственного груза и передали сотрудникам таможенной службы Согдийской области. А тем временем, фермер-хлопкороб опять же остался с носом…

Саймуддин Айни
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 414 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31