С.Карпухин: Уральский "Утес" Казахстана. - 19 Марта 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Март » 19 » С.Карпухин: Уральский "Утес" Казахстана.
14:15
С.Карпухин: Уральский "Утес" Казахстана.

НСВТ на финской бронемашине

Есть на Урале "УТЕС"…

Среди ряда уникальных предприятий оборонного комплекса Казахстана особое место занимает уральский завод "Металлист". Особое, - потому что в нашей стране только он занимался производством нескольких видов стрелкового оружия, специализируясь на создании крупнокалиберного пулемета НСВ-12,7 "Утес".

Того самого, который мы часто видим на экранах телевизоров и кинотеатров, даже не зная или не задумываясь о его уральском происхождении; особую "популярность" он получил во время прошлогодних арабских революций, участники которых нередко с гордостью позировали возле грозного оружия. Он активно использовался и продолжает применяться в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, в том числе - в качестве антиснайперского оружия, позволяющего уничтожать противника на недосягаемом для него расстоянии. Советских "утесов" еще немало в неспокойных странах африканского континента, Ближнего Востока, Афганистане, Индии, - представители последней из перечисленных стран несколько лет назад при обсуждении вопроса приобретения российских танков настаивали на их комплектации именно уральскими НСВТ (т-танковый).

Подробности эти не случайны: в одной из публикаций о спецпродукции "Металлиста" столкнулся с оценками о ее "морально устаревшем" характере.i Мнение довольно смелое и далеко не бесспорное: в качестве контраргументов приведу еще пару фактов, - во-первых, различные "устаревшие" модификации "Утеса" продолжают состоять на вооружении более чем 40 (!!!) стран мира. И второе: основной конкурент "Утеса" пулемет конструкции Браунинга, тоже не собирающийся сдавать своих позиций на мировом рынке оружия, вообще создан чуть ли не сто лет назад, в середине 20-х годов ХХ века.

Итак, сегодня мы рассказываем о Карпухине Сергее Васильевиче, профессиональном оружейнике, выпускнике Тульского политехнического завода, проработавшем на "Металлисте" более 30 лет.

- Сергей Васильевич, как Вы думаете, почему завод решили строить именно в Уральске?

- Полагаю, что не в последнюю очередь принятое решение было связано с развитой транспортной инфраструктурой Уральска и наличием здесь в 70-е годы квалифицированной рабочей силы. Пулемет был только создан,- учитывая численность Советской Армии (более 4,5 млн.), вооруженных сил союзников по Варшавскому договору и перспективы экспорта, потребность в "Утесах" была огромной, удовлетворить которую было призвано новое специализированное предприятие.

- Насколько стабильно оно работало в 70-80 г.г.? Помню, на работу на "Металлист" устроиться в середине 80-х было непросто. С чем была связана престижность работы на заводе?

- "Стабильно" лишь ежегодно увеличивались планы производства пулеметов, за невыполнение которых спрашивали строго и директоров предприятия в те времена меняли чуть ли не через каждые год-полтора. Производство доходило до 500-600 изделий ежемесячно, нелегко приходилось всем, но особенно тяжело - рабочим сборочного цеха, которым часто приходилось трудиться в ночное время, в выходные и праздничные дни. Тем не менее, работа на "Металлисте" была престижной и довольно прилично оплачиваемой (200-300 руб. рабочие, инженера – порядка 160-180 руб.); хорошим стимулом для работников была возможность получения жилья, строящегося предприятием собственными силами и в немалых количествах (в основном, это 5-этажные дома в районе нынешнего "Ремзавода").

- Насколько характеристики созданного пулемета соответствовали требованиям времени?

Уверен однозначно: на "Металлисте" в результате многочисленных доработок и усовершенствований "Утеса", продолжавшихся десятилетиями при участии авторов изделия из Тулы (Г.Никитина, Ю.Соколова и В.Волкова, НСВ) было создано совершенное оружие. Требования к нему со стороны военного заказчика были предельно жесткими, главным среди них была безотказность в любых условиях (проверку изделий проводили в заводском тире и специальном испытательном полигоне в Ленинграде).

Он прошел испытание временем и участием во многих войнах, главной среди которых был Афганистан. "Утес" уникален по своим характеристикам, он прост в обращении, удобен в обслуживании и разборке, что особенно ценно для экстремальных условий военных действий.

К примеру, его можно разобрать без инструментов (иностранный аналог Браунинга этого сделать не позволяет); НСВ легче своих конкурентов (25 кг против 38 кг "Браунинга") при большем уровне скорострельности. Существующие требования допускают возможность 20 задержек на каждые 10 тыс.выстрелов, - наш "Утес" в большинстве испытаний стрелял вообще без задержек!

- Производят ли "Утесы" где-либо еще, кроме Казахстана?

- Если я не ошибаюсь, необходимая для организации производства документация передавалась в советское время в Болгарию, Польшу, Индию. Однако было ли оно создано там? Сомневаюсь, вряд ли.

У России есть свой вариант крупнокалиберного пулемета "Корд", однако это изделие с иными, отличающимися от уральского НСВ характеристиками.

- Мне приходилось за границей видеть "Утесы", установленные на "пикапы", - не предполагалось ли создание подобной модификации в наших условиях?

- Конструкция "Утеса" позволяет использовать его на базе военной версии "УАЗ-а", - в комплекте с гранатометом это была бы очень мощная и маневренная транспортная единица, особо удобная для использования малыми армейскими группами.

- Сергей Васильевич, насколько я знаю, вам приходилось демонстрировать "Утес" на зарубежных выставках вооружений. Как он себя проявил?

- Наш пулемет неоднократно принимал участие в выставках вооружений в Абу-Даби (ОАЭ) и Турции. Как себя зарекомендовал? Превосходно! Во время демонстрационной стрельбы в Абу-Даби "Утес" первым же (!!!) выстрелом уничтожил мишень с расстояния 1200м., немедленно сорвав шквал аплодисментов искушенных в оружии зрителей, среди которых были арабские шейхи.

- "Металлист" производил другие виды оружия, в том числе и гладкоствольное?

По договоренности с российскими оружейными предприятиями "Металлист" освоил производство револьверов "Кобальт", пистолет-пулеметов для спецподразделений. "Металлист" производил и другие изделия, также уникальные по своим тактико-техническим характеристикам (к примеру, гранатометные комплексы).

Особую гордость представляют пятизарядные охотничьи ружья "Металлиста", отличные характеристики и роскошь отделки которых известны далеко за пределами нашей области.

- Как Вы реагируете при виде на телеэкране оружия, в производстве которого принимали личное участие?

В отличие от предыдущих вопросы, на которые собеседник отвечал после некоторых раздумий, здесь он высказался решительно и без сомнений:

- Горжусь сопричастностью к созданию великолепного оружия.


Максот Сергалиев
sergaliev68@mail.ru


НСВТ-12,7 на Т-72 индийской армии


Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 650 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031