Главная » 2011 » Декабрь » 6 » С.Коновалов: Пентагон завалит оружием Центральную Азию. Страны региона согласны на появление на их территории военных баз США
04:12
С.Коновалов: Пентагон завалит оружием Центральную Азию. Страны региона согласны на появление на их территории военных баз США
Генерал Винсент Брукс нашел общий язык с таджикским начальником Генштаба Рамилем Надыровым.

Руководство России всерьез озабочено судьбой избыточных вооружений, которые на безвозмездной основе могут попасть в страны Центральной Азии (ЦА) после вывода в 2014 году из Афганистана группировки войск НАТО. Есть большая вероятность того, что поставки в значительных объемах в государства ЦА вооружений, многие из которых по качеству превосходят российские, позволят этим странам укрепить и модернизировать свои армии. В то же время это ослабит афганские вооруженные силы, что может сказаться на стабильности на территории ряда стран СНГ. Россию волнует и тот факт, что базы НАТО и США, во-первых, могут все-таки остаться в Афганистане, во-вторых, Москва опасается, что они появятся после 2014 года и в странах ЦА.

"У нас вызывает серьезные вопросы, каким образом планы по сокращению численности американских войск сочетаются с укреплением Вашингтоном своей военной инфраструктуры в Афганистане", – заявил в минувшую пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Дипломат подчеркнул, что сокращение иностранного военного присутствия в Афганистане должно сопровождаться адекватными мерами по наращиванию боевого потенциала афганской национальной армии и полиции с тем, чтобы они могли сами обеспечивать безопасность в стране.

В этой ситуации Москву больше волнует тот факт, что оружие и военная техника, которые находятся сейчас в Афганистане, будут переданы странам Центральной Азии. Между тем именно такой сценарий, похоже, пытаются разыграть на постсоветском пространстве американцы.

Это нанесет значительный урон интересам России, которая пока еще имеет долгосрочные планы военного и военно-технического сотрудничества с центральноазиатскими постсоветскими республиками.

По сведениям военно-дипломатических источников России, тема передачи выводимых из Афганистана избыточных вооружений в закрытом формате обсуждалась в конце ноября с таджикским и узбекским руководством во время визита в Душанбе и Ташкент командующего Центральным командованием сухопутных войск США генерал-лейтенанта Винсента Брукса. Речь в первую очередь шла о передаче Узбекистану и Таджикистану в больших объемах приборов, аппаратов и каналов виртуальной разведки, в том числе беспилотных летальных аппаратов, цифровых радиостанций, комплектов индивидуальной экипировки, оснащенных навигаторами JPS, бронированных автомобилей, бронетранспортеров, средств ПВО, танков и ракетно-артиллерийских систем со средствами космической топопривязки, а также стрелкового оружия, оборудованных прицелами ночного видения. По информации источников, Пентагон, видимо, пришел к выводу, что данные высокотехнологичные вооружения для афганской армии в силу ее малообразованности и устойчивой связи с талибами не годятся. Армии же постсоветских стран данные вооружения смогут освоить, судя по всему, без проблем. Заметим, что подобные вооружения получили от сил НАТО и США грузинские войска перед тем, как в августе 2011 года совершить агрессию против Южной Осетии и Абхазии. Из всего этого "продвинутого" перечня вооружений и военной техники (ВВТ) в Российской армии сейчас, кроме нескольких тысяч цифровых радиостанций, навигаторов ГЛОНАСС, устаревших БПЛА, модернизированных (хотя уже тоже устаревших) автоматов Ак-74 и пулеметов Калашникова, практически ничего нет. И частичное перевооружение российских сухопутных войск новыми ВВТ планируется лишь к 2015 году. Получается, что после вывода сил США и НАТО из Афганистана некоторые центральноазиатские страны по уровню и качеству своего обеспечения новыми ВВТ будут превосходить Российскую армию.

Поначалу открытой реакции таджикского и узбекского руководства на предложения Брукса не последовало. Лишь спустя неделю в СМИ появилась информация о том, что на переговорах с представителем Пентагона министр обороны Узбекистана Кабул Бердиев заявил о заинтересованности в получении данных видов оружия и военной техники. На что Брукс, мол, ответил: "Я думаю, что есть способы, чтобы избыточная военная техника США могла принести пользу Узбекистану". Официальный Душанбе отмолчался, но, по сведениям военно-дипломатических источников, свою озабоченность о возможном переоснащении таджикской армии на стандарты НАТО высказал министр обороны России Анатолий Сердюков во время недавней встречи в Москве с таджикским коллегой Шерали Хайруллоевым. Москва в очередной раз заверила Душанбе в перспективах льготной военной помощи и переоснащения таджикской армии новыми видами вооружений. Хотя вопрос о повышении арендной платы за пользование 201-й российской военной базой, размещенной в Таджикистане, пока остается открытым. Этим, конечно, и пользуются американцы.

Источники сообщают, что во время визита Брукса в Таджикистан и Ташкент за закрытыми дверями также обсуждались предложения Пентагона по созданию в Таджикистане и Узбекистане на долговременной основе сети учебных центров, где войска стран ЦА должны осваивать передаваемые безвозмездно им из группировки альянса в Афганистане новые ВВТ. Учебные центры – это, конечно, не военные базы. Но именно утечки на это тему, видимо, послужили ряду СМИ поводом для публикаций о том, что Душанбе согласился на развертывание военных баз в своей стране. Посольство США в Таджикистане это сразу же опровергло. С Россией, когда Пакистан заявил о закрытии путей снабжения НАТО через свою территорию, никто пока не хочет ссориться. Но никто также и не может запретить руководству Таджикистана и Узбекистана официально заявить о согласии на долговременной основе иметь базы НАТО на своей территории.

По мнению немецкого эксперта по Центральной Азии Гюнтера Кнабе, это согласие президент Узбекистана Ислам Каримов продемонстрировал во время октябрьского визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Ташкент. Этот вывод разделяет и независимый узбекский политолог Рустам Хайдаров. Не случайно президент Белоруссии Александр Лукашенко именно после контактов Клинтон с Каримовым предложил "принять решение по Узбекистану", который ведет "тройную игру".

На днях сайт WikiLeaks обнародовал донесение американского дипломата, который подробно описал ситуацию в Таджикистане и рассказал о готовности Душанбе предоставить США авиабазу или другие военные объекты. На долговременной основе в Таджикистане уже действует поддерживаемый США учебный центр, который дислоцируется в Фахрабаде. Как сообщает посольство США в Таджикистане, местным силовикам на днях передано 300 комплектов индивидуального снаряжения и оборудование для групп специального назначения, которые американские инструкторы готовят в Фахрабаде. Как отметил на церемонии передачи майор Леннол Абшер, "начиная с 1992 года американский народ предоставил более 984 миллионов долларов для поддержки экономического развития, демократических институтов, здравоохранения, образования и безопасности в Таджикистане". Можно только представить, во сколько будет оценена помощь США и других стран НАТО, если войсковая группировка в Афганистане на безвозмездной основе целенаправленно начнет передавать современное оружие таджикской армии. Это, возможно, будет стоить несколько десятков миллиардов долларов. Для России это неподъемные средства.

2011-12-05 / Сергей Коновалов
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 568 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь