Главная » 2012 » Январь » 27 » С.Малик: Афганский лис Карзай доживает свой век. Преемники уже точат зубы...
12:48
С.Малик: Афганский лис Карзай доживает свой век. Преемники уже точат зубы...
Недавно президент Афганистана Хамид Карзай в своем интервью американскому телеканалу CNN заявил, что не намерен оставаться на своем посту на третий срок, поскольку это противоречит Конституции страны. Президентские полномочия Х.Карзая, занимающего высший государственный пост с октября 2004 года истекают в 2014 году. По завершении второго президентского срока Х.Карзай, по его словам, намерен отойти от политики, поскольку к тому времени в Афганистан "вернется мир и безопасность".

Однако, на деле все не так просто. После разгрома Талибана, когда Карзай был провозглашен главой временного правительства, его положение, казалось, было очень прочным. Прежде всего, из-за того, что ему доверяли Соединенные Штаты Америки. Даже ходили слухи, что он работал на американские разведслужбы. Его поддерживали не только соплеменники пуштуны, но и другие этнические группы Афганистана.

Сегодня, на втором президентском сроке ситуация сильно изменилась. После нескольких лет заигрывания с Талибаном произошла целая серия громких убийств: в числе прочих были убиты его брат Ахмед Вали и доверенное лицо Х.Карзая - Яр Мохаммад Хан. Ситуация с безопасностью, в Афганистане, похоже, продолжает ухудшаться. Мирное население гибнет не только в ходе вылазок талибов, но и от "дружеского огня" американских и НАТОвских войск. Х.Карзая открыто обвиняют в отсутствии решительных действий, направленных на предупреждение подобных потерь.

Не оправдал Х.Карзай и надежд американских покровителей. Ресурс WikiLeaks обнародовал дипломатические донесения за 2009 год от тогдашнего посла США в Кабуле Карла Эйкенберри, в которых афганский президент назван "коррумпированным", "некомпетентным" и "неадекватным стратегическим партнером". Неудивительно, что сейчас встречи между официальными лицами США и президентом Афганистана ограничены одной в месяц - все это здорово отличается от того времени, когда американский посол виделся с Х.Карзаем по три-четыре раза в неделю.

Несмотря на этот неблагоприятный политический фон, сам Х.Карзай отнюдь не собирается расставаться с властью. До завершения срока президента в 2014 году еще далеко, но им уже предприняты ряд мер по обеспечению передачи ее в доверенные руки. В прошедшем году он предпринял попытку выдвинуть на должность нового президента страны кандидатуру своего брата Абдулкаюма Карзая. Для создания необходимой "демократической" ширмы президент инициировал создание всеафганского Совета пуштун. Однако, когда по инициативе Х.Карзая, в Кабуле было проведено закрытое совещание с участием около 150 представителей пуштунских племен провинции Кандагар, стало ясно, что нынешний расклад политических сил в Афганистане не позволяет, даже представителям пуштунских племен, поддержать кандидатуру его брата. Стало ясно, что для легитимной передачи власти в ходе предстоящих президентских выборов 2014 года необходимо заручиться поддержкой всех народов, населяющих Афганистан. Стремительно теряющий свое влияние афганский лидер пересмотрел свои планы и сегодня пытается сохранить власть в своих руках путем заигрывания с отдельными лидерами национальных меньшинств, традиционно пользующихся большим авторитетом среди жителей северных провинций Афганистана

Под предлогом обсуждения дальнейшего политического будущего Афганистана он проводит активные "политические консультации" с лидером таджиков маршалом М.Фахимом (представителем Исламского общества Афганистана, ИОА), выражающим желание баллотироваться на пост президента. Выбор М.Фахима на роль преемника удобен для Х.Карзая прежде всего тем, что маршал серьезно болен и вполне годится на роль чисто представительской фигуры.

Более того, семьи Х.Карзая и М.Фахима связывают серьезные экономические интересы. Их братья Махмуд Карзай и Хасин Фахим являются одними из главных акционеров крупнейшего частного банка Афганистана - "Кабул-банка". Того самого, который вывез из страны около 900 млн долларов. В отношении этого коррупционного дела, с целью возвращения денег, была создана специальная комиссия. Естественно, что в интересах как М.Фахима, так и самого Х.Карзая сохранять контроль за государственной деятельностью, чтобы обеспечить как сохранение экономических интересов своих семей, так и личной безопасности.

Другим альтернативным лицом в качестве преемника Х.Карзаем рассматривается представитель хазарейского меньшинства, вице-президент ИРА Карим Халили, лидер партии "Хезб-э вахдат-э ислами". Таким образом, имея тандем таджика Фахима и хазарейца-кызылбаша Халили в качестве "карманных" претендентов на пост президента у Х.Карзая появляется возможность реально сохранить власть в своих руках. Правда, для этого ему необходимо в короткие сроки провести конституционные преобразования, о которых он сегодня говорит на каждом шагу. Их сутью является ограничение полномочий главы государства и создание поста премьер-министра, который и будет реально управлять страной.

Подразумевается, что обеспечив голосами пуштунов победу на выборах одному из вышеназванных кандидатов, Х.Карзай будет назначен им на должность премьер-министра и таким образом сохранит в руках пуштунов бразды правления государством.

С точки зрения внутриполитического расклада, этот вариант развития событий вполне устраивает и таджикских и хазарейских лидеров. Без поддержки голосов пуштунов, составляющих большинство в Афганистане, у них нет шансов на победу в президентской гонке 2014 года. Однако, большинство политических наблюдателей считают, что Х.Карзай серьезно просчитался. И прежде всего потому, что не учитывает интересы американцев, намеривающихся продолжить сохранять контроль над Афганистаном и после намеченного вывода войск.

Американцы, похоже, разочаровались в Х.Карзае и даже явно недолюбливают его. Они считают, что свою роль он отыграл, поэтому и разрабатывают для Афганистана новый сценарий. По некоторым данным (из источников заслуживающего доверия), Вашингтон уже давно серьезно рассматривает проект по "умеренно-исламистской модернизации" Афганистана, в котором для нынешнего президента место не предусмотрено. Правда, для этого им необходимо договориться с талибами. Именно с этой целью сегодня американцы активно продвигают инициативу о целесообразности открытия официального представительства Движения Талибан в Катаре, несмотря на явное недовольство официального Кабула.

Примечательно, что решение о возможном открытии представительства Движения Талибан в Катаре стало результатом секретных переговоров представителей США, Германии и Катара в рамках работы Второй Боннской конференции по Афганистану. Причем, без участия официальной афганской стороны, что является еще одной приметой явно негативного отношения западных союзников к Х.Карзаю.

Удастся ли в условиях давления Движения Талибан с одной стороны, и американской с другой, М.Фахиму сплотить членов ИОА (которые распались после смерти Б.Раббани), на выборах 2014 года и, при поддержки пуштунского большинства, занять президентский пост? Сомнительно. Ведь на реформы, суть которых будет сводиться к тому, что страной отныне будет управлять не президент, а премьер-министр, "афганскому лису" Х.Карзаю остается меньше двух лет.

А народы, населяющие Афганистан, вряд ли безболезненно отнесутся к такому реформированию. После многолетней борьбы за равноправие никто не согласиться на то, чтобы вновь сохранить все бразды правления в руках пуштунского большинства, пусть даже при этом отдельные представители таджикской общины и получат некоторые преимущества и блага.

Садри Малик
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 549 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031