Главная » 2011 » Декабрь » 26 » С.Сокиев: Приграничные были Шуроабада. "Добро пожаловать в Таджикистан, дорогие боевики!"
20:51
С.Сокиев: Приграничные были Шуроабада. "Добро пожаловать в Таджикистан, дорогие боевики!"
В последние годы Шуроабадский район Таджикистана стал ассоциироваться с местом, где можно без проблем пересечь границу с Афганистаном. Угон скота, захват заложников, контрабанда наркотиков и оружия стали здесь обычным явлением. Людей уводят в Афганистан за долги. А иногда просто так. Женщин воруют, чтобы сделать наложницами. О ситуации, сложившейся на самом уязвимом участке таджикско-афганской границы - Шуроабадском - даже стали складывать крылатые фразы: "Хочешь острых ощущений - поезжай в Шуроабад". Но для местного населения подобное положение стало просто бедствием. Тем более, что власти не предпринимают никаких мер, чтобы как-то изменить положение селян. А тем временем около 35 тысяч гектаров таджикской территории находятся под контролем афганских боевиков.

А между тем экстремисты всех мастей активизируют свою деятельность в Таджикистане. Прошлогодние события в Раштской долине наглядно показали, что, к сожалению, в стране, террористические движения, их идеология все же находят сподвижников из числа местного населения. Все активнее заявляет о себе религиозная экстремистская организация "Хизб-ут-Тахрир", количество сторонников которой перевалило за несколько тысяч человек. Среди задержанных немало членов других религиозно-экстремистских течений таких как "Аль-Каида", "Исламский джихад", "Исламское движение Туркестана" (ИДТ).

Однако меры, предпринимаемые правоохранительными органами Таджикистана, по пресечению деятельности членов существующих нелегально религиозно-экстремистских организаций не дают какого-либо эффекта. Экстремисты от религии продолжают вовлекать в свои ряды местную молодежь. Нищета, безработица, социальные болезни - вот те причины, которые толкают парней на неверный путь. И хотя уже выявлено, что немало боевиков нелегально проживает в поселках Сангзор, Мехмонтепа Тавильдаринского района, Жарбулок Аштского района, действуют в ряде населенных пунктах Спитаменского района, каких либо мер по пресечению их деятельности не предпринимается.

Известно и то, что в населенных пунктах Саридашт, Миенаду и Лангар Тавильдаринского района находятся несколько мелких групп боевиков ИДТ, ранее участвовавших в боях против коалиционных сил в Афганистане. Боевики, вступив в брак с местными девушками, получили таджикские паспорта и при этом поддерживают связь со своими единомышленниками в Согдийской и Хатлонской областях Таджикистана. Добавим также, что радикально настроенные полевые командиры, игнорирующие курс национального примирения, сохраняют позиции в горных укрытиях в Каратегине, Тавильдаре, Джиргатале, а большая часть территорий в горных районах практически не контролируется официальной властью.

Как вызов силовикам стало действующее рядом с посольством США в Душанбе интернет-кафе "Аль-Каида". На вывеске заведения английскими буквами красуется "Al-Kaide", а вокруг разрисованы боевики в масках и с оружием. Это интернет-кафе функционирует уже третий год. Между тем, в комиссии по реализации положений закона о государственном языке были шокированы, узнав о том, что в таджикской столице функционирует заведение с таким названием. Тем более, что таджикские власти постоянно заявляют о том, что являются активными борцами с терроризмом и экстремизмом.

Но если это безобидное интернет-кафе, где подростки играют в компьютерные игры, то совсем нешуточное положение на Шуроабадском приграничье, где, можно сказать, открыт свободный коридор для этих самых боевиков, которые, как известно, проходили подготовку в террористических лагерях соседнего Афганистана. Как рассказывают жители отдаленных кишлаков Шуроабадского района, еще в начале смутных 90-х годов афганские контрабандисты стали частыми гостями в населенных пунктах приграничья. Они находили посредников по сбыту наркотиков. Позже появились продавцы оружием. А потом все чаще под видом наркодельцов стали появляться неизвестные люди, которые растворялись в Душанбе, Худжанде, некоторые скупали жилье в селах и городах.

Подобное творится и на других участках таджикско-афганской границы. Сказать, что президент страны Эмомали Рахмон не знает о положении дел там - значит покривить душой. Недоумение вызывает только тот факт, зачем устраивать международную пиар-кампанию по активизации борьбы с религиозным экстремизмом, если на границе впору повесить плакат "Добро пожаловать в Таджикистан, дорогие боевики!"
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 523 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь