Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » С.Туник: Пожар в сумасшедшем доме. На Казахстан обрушились все напасти разом
12:10
С.Туник: Пожар в сумасшедшем доме. На Казахстан обрушились все напасти разом
Кипит мой "чайник" возмущенный

Пожар в сумасшедшем доме. Так говорят, когда хотят охарактеризовать до ужаса запутанную ситуацию, из которой невозможно найти выход ни на трезвую голову, ни на пьяную. Или о человеке, который рассорился с разумом. Вы будете смеяться, но на неделе в Риддере, в городском психоневрологическом специальном учреждении произошел пожар! Пожары также бушевали в акимате села Уызбай Карагандинской области, в фермерском хозяйстве Павлодарской области и многих других местах.

Впрочем, подобные возгорания в "сумасшедшем доме" прослеживались на этой неделе повсеместно. После взрывов и стрельбы в Актобе, Астане, Атырау, Таразе, Алматы народ явно запаниковал: участившиеся сообщения граждан о подозрительно забытых сумках и пакетах накалили "горячие линии". Понятно, что люди проявляют бдительность, однако она спровоцирована именно указанными событиями.

Масла в огонь подлил на неделе и начальник российского генштаба Николай Макаров, который заявил, что возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы (России. – Авт.) резко увеличилась. И они "могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия". Каково?! Был такой американский генерал Джеймс Форрестол, помешанный на советской военной угрозе. В мае 1949-го он выбросился из окна психбольницы с воплем "Русские идут!" – вояке примерещились колонны советских танков и солдат на улицах Вашингтона.

Понимаю, что г-н Макаров – отнюдь не Форрестол, что различные угрозы есть – и не только для России. Зря, что ли, Корпус мира США отзывает своих волонтеров (в основном преподавателей английского языка) из Казахстана, которые "боятся за свою безопасность после событий в Таразе и после волны слухов, которая прошла по Караганде и другим регионам страны"? Но зачем же так нагнетать и селить в умах людей панику – так и до дурдома довести можно. Особенно, если силовые структуры – прежде всего наш КНБ – отмалчиваются?..

Кстати, о силовиках. В минувшую среду суд приговорил уже бывшего полицейского к двум годам лишения свободы условно за то, что насмерть сбил ребенка. Странный "диагноз": за такое же преступление журналистам и правозащитникам дают вполне реальные четыре года в колонии-поселении. Для нашей судебной системы это не "пожар"?..

А вот примеры обратного свойства. В начале месяца премьер-министр Карим Масимов пообещал "снять стружку" с акимов и прочих чиновников, которые не сумели толком приготовиться к зиме. В минувший понедельник, упершись глазом в телевизор, я предвкушал некий голливудский триллер: Карим Кажимканович в облике папы Карло – с окровавленным рубанком в руках и по колено в "стружке". Однако экзекуция не состоялась. Премьер каким-то нафталинным тоном пожелал: "Дай бог, чтобы все у вас было хорошо". Ну как же так, Карим Кажимканович? Из городов и весей доносятся вести об авариях, отключениях благ цивилизации и прочих напастях, а наказать некого – даже пресловутого начальника транспортного цеха? Или бастыки привыкли к тому, что народ все стерпит? А холопов, так уж заведено, лишь обещаниями кормят? Кипит мой "чайник" возмущенный!

На неделе специализированная природоохранная прокуратура Алматы доложила о результатах проверки незаконных построек на территории природного парка "Медеу". Законные основания оказались у 50 владельцев недвижимости – из 255! В общем-то, СМИ давно раздували этот "пожар", но в строгих зданиях соответствующих госорганов к этим сигналам-диагнозам почему-то не прислушивались. Как, между прочим, и к словам президента страны, который уже лет пять назад просил навести порядок в этом заповедном месте: "чужие-то здесь не ходят", не по Сеньке шапка! И вот теперь я думаю: что предпишет прокуратура, что придумают власти города и что предпримут судебные исполнители с приданными им организациями, дабы навести тут порядок. Воображаю, какой "пожар в сумасшедшем доме" бушует в головах ответственных за это людей. Не завидую. И выражаю искреннее соболезнование…

Разумеется, хит недели – "поминальный фуршет" теперь уже экс-депутатов мажилиса в дорогущем столичном заведении "Зодиак". За чей счет банкет – выяснить так и не удалось. Говорят, на "отпевании" ушедшего состава нижней палаты ее "главврач" Урал Мухамеджанов поблагодарил коллег за проделанную работу словами: "Как бы то ни было, но в любом случае мы отработали 526 законов. 400 с лишним из них подписал глава государства". Главный, разумеется, о Лидере нации. А сколько "менее" главных – антикризисных, помогающих подняться малому и среднему бизнесу – остались похеренными? Обещали? Но в парламентских стенах, похоже, носится таинственное эхо: "Обещать – не значит жениться". И при этом, что многие завсегдатаи указанной палаты опять в нее рвутся! Не исключаю, что их наследники однажды примут закон о передаче кресла мажилисмена по наследству по известной формуле: "Продлите нас, пожалуйста!" Хотя пожизненное дают только суды – и только за определенные деяния.

Кто из них реально опять попадет в этот зал – пока не знаю. Это даже вскрытие не покажет – я имею в виду вскрытие урн для голосования. И хотя Соловей-Советник полагает, что в новый состав мажилиса пройдут две партии, усвоившие команду "На первый-второй рассчитайсь, а остальные – в очередь, сукины дети, в очередь!", я, наивный, надеюсь, что хотя бы одной оппозиционной партии повезет – надо же властям как-то тушить "пожар" в отдельно взятом помещении в виде одной партии? Пусть будет три "пожара", а четыре – еще круче и веселее! Пусть, как говорил Мао Цзедун, расцветает сто цветов! Но, как известно, белому медведю абсолютно по фигу законы джунглей и установки ЦИК. Так что, полагаю, я опять увижу в этом зале знакомые до жути лица. Хотя к некоторым испытываю симпатию.

Кто порадовал на неделе, так это верховный муфтий страны Абсаттар Дербисали, предложивший соотечественницам отказаться от хиджабов, как от чуждой казахстанкам одежды: "Наши девушки должны одеваться соответственно традициям нашей национальности". А вот с этого места мне начинает нравиться: пусть русские наденут сарафаны, немки – кожаные баварские шорты, кореянки – кимоно, узбечки – шаровары, ну и так далее… Всемирная и бесконечная неделя национальной моды! Впрочем, видимо, обмечтался я по самые пятки. Один черт, одни у нас ходят в Burberry и Versace, а другие – в Доllче и Gиббаnа от великих китайских кутюрье из подпольных кооперативов – кому как доходы позволяют. А хиджабы – для тех, у кого взгляды на национальную моду другие…

Не понял, какой "пожар" полыхнул в Карагандинском областном управлении образования, которое заключило концессионный договор с турецкой компанией на строительство 11 детских садов. Неужели в отечестве нет нормальных фирм, которые могли бы построить их с нехудшим качеством? Или кто-то вспомнил известное обращение к турецкоподданному: "Остап Ибрагимович, когда же мы начнем делить наши деньги?"

Ну и последнее. На исходе недели президенты Казахстана, России и Беларуси подписали соглашение о создании Единого экономического пространства. Догадываюсь, какие злобные комментарии начнут давать по этому поводу радикально настроенные национальные патриоты: Казахстан опять станет колонией России, мы потеряем суверенитет!.. А опыт Евросоюза вам ничего не говорит? Скажем, Словакия, население которой чуть больше, чем жителей Алматы, – ни суверенитет не потеряла, ни в экономике ее проблем нет. И у Польши с ее амбициями, и у Чехии, и у крошечного Люксембурга – тоже. В Грецию – да – "пожарных" вызывать пришлось. Сейчас на очереди Испания, Италия, Ирландия, Португалия. Так что лично я вижу в ЕЭП только плюсы. А что увидят нацпаты, когда в отечестве нефть и металлы закончатся? И какая империя поможет затушить пожар в нашем доме?..

21.11.2011, Сергей ТУНИК
Источник - Мегаполис
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 451 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь