Главная » 2012 » Май » 23 » Саммит НАТО в Чикаго собирает деньги на афганские силы правопорядка
12:21
Саммит НАТО в Чикаго собирает деньги на афганские силы правопорядка

Счет на миллиарды

Двухдневный саммит НАТО, открывшийся вчера в Чикаго, станет крупнейшим в истории альянса. Главы государств, министры иностранных дел и представители более чем 50 стран собрались в столице американского штата Иллинойс в первую очередь для того, чтобы обсудить стратегию действий НАТО в Афганистане после объявленного вывода оттуда в 2014 году Международных сил содействию безопасности (МССБ).

Ключевым пунктом этого плана станут согласованные меры Вашингтона и его союзников по поддержке и финансированию создания афганских сил правопорядка, которые после 2014 года должны будут полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране. На эти цели в течение десяти лет будет ежегодно выделяться около $4,1 млрд, и большая часть этой суммы придется на долю США. В Чикаго должно быть объявлено, какие суммы готовы будут выделить в "афганскую" копилку другие страны. России, которую на саммите НАТО представляет бывший посол в Афганистане, а ныне спецпредставитель российского президента в этой стране Замир Кабулов, будет предложено внести $10 млн.

Успех саммита, проходящего в столице штата Иллинойс, представителем которого в сенате США еще четыре года назад был нынешний американский президент Барак Обама, чрезвычайно важен для него самого. Если Обаме удастся убедить американцев, что обещанный им в ходе той президентской гонки вывод американских войск из Афганистана будет означать успех начатой там больше десяти лет назад операции "Несокрушимая свобода", его шансы на второй президентский срок увеличатся.

Эта задача выглядит непростой. Урон в живой силе, который несут в Афганистане союзники Вашингтона, заставляет некоторых из них выводить свои контингенты оттуда раньше намеченного срока. Новый президент Франции Франсуа Олланд в ходе встречи с Бараком Обамой заявил, что французские военные вернутся домой из Афганистана еще до конца этого года.

Руководство НАТО накануне саммита предпринимало максимальные усилия, чтобы получить от членов альянса гарантии того, что вывод их афганских контингентов будет проходить "организованно и без спешки". Как считают в Брюсселе, это даст возможность национальным силам безопасности Афганистана самостоятельно противостоять талибам.

Важным условием такой готовности в Вашингтоне, а еще больше в Кабуле считают надежное финансирование афганских сил безопасности. Сумму $4,1 млрд, предусмотренную на эти цели, замминистра иностранных дел Афганистана Джавид Лудин считает достаточной только для обеспечения численности этих сил в 228 тыс. человек. Однако уже в конце нынешнего года, по его словам, численность сил должна возрасти до 352 тыс. Как заметил в беседе с "МН" высокопоставленный российский дипломат, последние цифры выглядят завышенными и явно нереальными в нынешних афганских условиях.

Канцлер Германии Ангела Меркель, встречаясь 16 мая в Берлине с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, после подписания с ним афгано-германского соглашения о стратегическом партнерстве заявила, что после 2014 года Берлин будет ежегодно выделять Кабулу $190 млн на финансирование сил безопасности. В тот же день премьер-министр Австралии Джулия Гиллард сообщила, что в течение трех лет после вывода натовского контингента ее страна выделит на эти цели $300 млн.

Однако не все союзники Вашингтона испытывают восторг от необходимости делать свои взносы. Глав МИД Польши Радислав Сикорский на днях весьма едко высказался на эту тему, вспомнив, что Польше предложено платить $20 млн ежегодно, в то время как России и Китаю - по $10 млн. "То есть нам предлагают платить столько же, сколько России и Китаю вместе. Понимаю, что это может быть комплимент нашим последним экономическим успехам, но не думаю, что наш национальный интерес в Афганистане столь же велик, сколь велик интерес России и Китая вместе взятых", - заметил Сикорский.

Приглашение на саммит в Чикаго впервые получили президенты четырех стран Центральной Азии - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Однако они предпочли отправить вместо себя своих министров иностранных дел - вероятно, в качестве жеста солидарности с Москвой. Впрочем, вряд ли Барак Обама был опечален этим обстоятельством - оно позволило ему избежать необходимости встречаться с некоторыми из этих лидеров, которых в США величают не иначе как диктаторами.

Кроме того, все четыре президента накануне саммита НАТО участвовали в саммите ОДКБ в Москве, где подписали декларацию, в которой сказано, что "вывод (из Афганистана) Международных сил содействия безопасности должен быть осуществлен по решению Совбеза ООН после отчета о выполнении мандата". Другими словами, Москва получила от союзников одобрение своей позиции, согласно которой США и НАТО еще не выполнили в Афганистане задачи, поставленные перед ними решением Совбеза больше десяти лет назад.

В подобной ситуации Вашингтону гораздо важнее было присутствие на чикагском саммите президента Пакистана Асифа Али Зардари, согласившегося возобновить транзит через пакистанскую территорию грузов для западного контингента в Афганистане. Исламабад блокировал этот транзит полгода назад, после гибели 24 пакистанских военных в результате бомбовой атаки американских ВВС.
21 мая 2012| Газета № 281 (281) | Аркадий Дубнов

Источник - Московские новости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 473 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь