Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Семь человек, в том числе два спецназовца, погибли в ходе спецоперации в Боралдае
12:07
Семь человек, в том числе два спецназовца, погибли в ходе спецоперации в Боралдае
ИА Новости-Казахстан. Семь человек, том числе два спецназовца, погибли в ходе спецоперации в Алматинской области на юге Казахстана, сообщил в воскресенье на брифинге официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

3 декабря 2011 года в поселке Боралдай Илийского района Алматинской области пресечена деятельность террористической группы.

«Члены группы 8 ноября 2011 года совершили убийство двух сотрудников полиции и планировали проведение новых насильственных акций в городе Алматы», - рассказал прокурор.

По его данным, лидер группы - Агжан Хасен, 1977 года рождения - с 28 октября 2011 года разыскивался правоохранительными органами в рамках возбужденного уголовного дела по статье 233-2 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

«3 декабря в ходе оперативно-розыскных мероприятий лидер и ряд членов группы были обнаружены в поселке Боралдай. При попытке задержания преступники оказали активное вооруженное сопротивление», - уточнил Суиндиков.

В ходе спецоперации получили ранения и погибли два сотрудника спецподразделения Службы «Арыстан» Комитета национальной безопасности.

«Преступники укрылись в жилом доме по улице Шпака, 43 указанного поселка и были блокированы спецподразделениями органов национальной безопасности и внутренних дел города Алматы и Алматинской области. Незамедлительно, в установленном порядке была осуществлена эвакуация местных жителей из близлежащих домов, организовано оцепление района, подтянуты аварийно-спасательные и медицинские службы», - рассказал официальный представитель генпрокуратуры.

По его словам, после отказа от добровольной сдачи и в ответ на оказанное вооруженное сопротивление пять членов террористической группы, в том числе их лидер, ликвидированы.

В доме, где укрывались преступники, обнаружены две гранаты РГД-5, по два автомата Калашникова и пистолета Макарова.

Жертв и раненных среди гражданского населения нет. Суиндиков опроверг распространенную в интернете информацию о том, что преступники захватили в Боралдае заложников. "Данная информация не соответствует действительности", - сказал он.

Спецоперация завершена в 23 часа 50 минут 3 декабря 2011 года.

На месте события продолжаются следственно-оперативные мероприятия, возбуждены уголовные дела по статьям 96 (убийство), 251 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств), 237 (бандитизм) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Проводится тщательный осмотр места происшествия и идентификация трупов террористов.

«В настоящее время правоохранительные органы города Алматы и Алматинской области переведены на усиленный режим несения службы, ситуация находится под полным контролем. Угрозы для населения и оснований для беспокойства не имеется. Принадлежность членов данной преступной группы к каким-либо религиозным течениям и мотивы совершения данных преступлений в настоящее время проверяются. О результатах расследования и принятых мерах будет сообщено дополнительно», - заверил Суиндиков.








Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 547 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь