Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Ш.Хайруллоев (минобороны Таджикистана): "При необходимости военные Ирана прибудут через два часа"
00:46
Ш.Хайруллоев (минобороны Таджикистана): "При необходимости военные Ирана прибудут через два часа"
Хайруллоев: При необходимости военные Ирана прибудут через два часа
Около 150 военнослужащих иранской армии приняли участие в военном параде в Душанбе в честь 20-ой годовщины государственной независимости Таджикистана, 9 сентября 2011 года.

Таджикистан и Иран объявили о расширении военного сотрудничества двух стран.

Агентство "Фарс" сообщило, что Таджикистан и Иран заявили о своей готовности в проведении совместных учений вооруженных сил двух государств.

Шерали Хайруллоев, министр обороны Таджикистана.Шерали Хайруллоев, министр обороны Таджикистана, поблагодарил иранских военнослужащих за участие в военном параде в Душанбе в честь 20-ой годовщины государственной независимости республики 9 сентября.

"И друзья, и враги увидели, что при необходимости всего лишь через два часа пути вооруженные силы Ирана окажутся в Таджикистане", - сказал он, добавив, что при аналогичной ситуации, таджикская сторона готова действовать также.

Министр отметил, что участие подразделения вооруженных сил Ирана в военном параде в Душанбе воспринято в Таджикистане с гордостью.

Сообщается, что в настоящее время соответствующие структуры двух государств разрабатывают необходимые планы по проведению совместных военных учений.

Алиасгар Шеърдуст, посол Ирана в Таджикистане.Алиасгар Шеърдуст, посол Ирана в Таджикистане, сообщил, что участие подразделения вооруженных сил Исламской Республики в военном параде в Душанбе было согласовано главами двух государств вечером 4 сентября во время официального визита иранского президента Махмуда Ахмадинеджада. По его словам, на следующий день было принято решение отправить подразделение для участия в военном параде в столице Тадижкистана.

"У нас было мало времени для подготовки, - говорит он. – Всего лишь два дня".

Таджикистан и Иран заявили о готовности расширить сотрудничество в оборонной сфере, на фоне заявлений из Кремля о достигнутых договоренностях с официальным Душанбе по продлению срока пребывания 201-ой российской военной базы в Таджикистане на 49 лет в обмен на военно-техническую помощь, которую окажет Россия.

По мнению аналитиков, Россия оказывает давление на Таджикистан, чтобы республика согласилась на пребывание базы без каких-либо условий. Они считают, что Душанбе в настоящее время в поиске защитника своих интересов среди региональных игроков.

Рахматкарим Давлат, 12.09.2011
Источник - Радио Озоди
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 446 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930