Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Шох Искандаров (экс-командир ОТО): "Я не предатель"
02:59
Шох Искандаров (экс-командир ОТО): "Я не предатель"
Еще недавно его подозревали в нападении на автоколонну Минобороны, потом он вел мирные переговоры еще с одним подозреваемым - Мирзохуджой Ахмадовым. А сегодня он рассказал нам о том, какие еще теракты планировал провести мулло Абдулло в республике и почему сам он за все месяцы, что шла военная операция в Раште, не сказал прессе ни слова.
Эксклюзивное интервью замначальника УВД по Раштской группе районов и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Шоха Искандарова.
15 сентября мы встретились в его кабинете в центре Гарма. Я опаздывала, поэтому практически влетела в комнату. Крупный мужчина, вставший из-за стола, встретил довольно сдержанно. Такой же была и обстановка. Стол, стулья, узкий проход к вешалке, на которой бронежилет и огромный, похожий на охотничий, нож.
Раздавшийся позывной его мобильного: "Не думай о минутах свысока" из легендарной саги "17 мгновений весны" - добавил в наш разговор только суровости.
- Почему вы так долго скрывались от журналистов?
- Скрываться мне не от чего, просто я за всю свою карьеру с 1998 года давал интервью только один раз, много лет назад, молодежной газете. И если честно, если бы не было приказа министра, я бы с вами не говорил. Это не в моем характере.
…"Хорошо образован, проницательный. Равнодушный, а может, даже и злой. Разговор, видимо, не пойдет", - подумала я и решила провоцировать. Вопросами, которые, кстати, не вошли в это интервью.
Сработало. "Хорошо образован, проницательный и очень осторожный. Не злой точно, потому что смеется много и с удовольствием" - с такими мыслями об этом человеке я уходила с интервью.
А говорили мы о событиях в Раште и его участии в них.
Насколько он был откровенен? Говорит, что "на все 100 процентов". Но об этом судить только вам.
Власти не верили…
- Давайте начнем с самого начала. 19 сентября - расстрел автоколонны Минобороны. Что вы делали в этот день?
- Я дома был. Помню, мне позвонил кто-то из знакомых, сказал о произошедшем, сказал, есть убитые и раненые. Так и узнал.
До того как все это случилось, я понятия не имел о силе мулло Абдулло, о том, где он и сколько с ним человек. И только после нападения узнал, что он в Камаробе, что там собрались террористы из Пакистана, Афганистана, Узбекистана, России. Об этом говорил народ.
Потом были созданы комиссия, штаб. И тогда уже появилась конкретная информация, которая все это и подтвердила.
А 28 сентября я сам приехал в штаб в Рашт. Им руководил министр обороны Шерали Хайруллоев. Я предложил свою помощь, сказал, что не хочу в такое время оставаться в стороне. И тогда, по решению министра, меня и еще других людей призвали на двухмесячные сборы, ведь я был гражданский. После мы стали военнослужащими Минобороны.
- А в Душанбе тогда ходили слухи, что во время обстрела автоколонны вы со своими сторонниками "бежали в горы", что имеете отношение к этому преступлению.
- Нет, мы никуда не бежали. Куда мне бежать, если я ни в чем не замешан? Я был дома. Это просто слухи, и кому-то они, наверное, нужны были.
- Что делали те военные в Камаробе? Сначала нам говорили, что они ищут мулло Абдулло, потом – что они разыскивают там заключенных, бежавших из СИЗО ГКНБ.
- Тогда в ущелье Минобороны начало строить войсковую часть, а эти военнослужащие там служили. Они же обеспечивали безопасность президента, когда он приезжал в регион летом прошлого года. После, когда они хотели вернуться на место постоянной дислокации, в ущелье, на них напали.
- Скажите, как это могло получиться? Никто этого не ожидал, никто не знал, что мулло Абдулло рядом? Ведь чтобы подготовить подобное нападение, нужно время, боевики где-то должны были жить, чем-то питаться, их должен был кто-то поддерживать.
- Да нет, разная информация была, но она была непроверенная. Просто никто не ожидал, что все так обернется.
- А вы знаете, что еще за год до всех этих событий Ахмадов предупреждал власти, что муллло Абдулло в Раште?
- Знаю.
- Как считаете, почему не были предприняты меры?
- Этот вопрос нужно задавать тем, кого он информировал. Я не знаю, может, они не поверили, но реакции не было. Да и он (мулло Абдулло, - прим. ред.) хорошо прятался.
- Если его искали.
- Искали, нашли и 15 апреля уничтожили.
Я сам был участником всех совместных операций по уничтожению боевиков.
- Какую роль во всех этих событиях, начиная с самого обстрела автоколонны, играл Мирзохуджа Ахмадов? Он был сначала с мулло Абдулло, приютил его потом, или он вообще не имеет никакого отношения к этому человеку?
- Он не связан с мулло Абдулло, и это знают все. В 2009 году, когда мулло Абдулло вернулся из Афганистана, он пришел к Ахмадову домой. Сказал, что хочет вернуться на родину, в Нурабад, хочет мирной жизни. Просил, чтобы Ахмадов пошел к властям и просил за него, чтобы его простили, амнистировали.
Он был у него два дня. Ахмадов послушал его, пошел в отдел внутренних дел, в органы безопасности, сообщил, что пришел мулло Абдулло. А мулло Абдулло в это время опять бежал.
- А власти?
- А власти, может быть, опять не поверили.
А возвращаясь к Ахмадову… Я не могу ни в чем винить человека, пока идет следствие. Оно покажет, кто и в чем был виноват. Я думаю, что он не имеет отношения к обстрелу автоколонны. После того как его дом обстреляли, он вынужденно ушел горы, но потом через три дня вернулся и участвовал почти во всех операциях против бандформирований Али Бедаки и мулло Абдулло.
- Почему был обстрелян его дом?
- Тогда после нападения на автоколонну появилась информация, что в доме Ахмадова собрались вооруженные боевики. Оказалось потом, что это были его ребята.
- То есть решили бомбить, не проверив?
- Но они же были вооруженные, и слухи были, что это мулло Абдулло и Али Бедаки.
- Почему нельзя было уточнить информацию, вместо того чтобы проводить эту бестолковую операцию?
- Я ничего не могу сказать, я не участвовал в этой операции.
- Но вы военный человек, оценить-то можете. Неужели нельзя было попробовать решить вопрос без боестолкновения? Тем более Ахмадов пытался идти на переговоры, кричал, чтобы прекратили огонь.
- Я не знаю.
- Вы вообще Ахмадова хорошо знаете?
- Очень хорошо.
- Значит, знаете, как бы он себя повел, если бы к нему просто пришли с вопросами. Он бы вышел поговорить?
- Вышел бы.
"Это была просто группа бандитов, я же их знаю, сам был в оппозиции…"
- Любопытно, почему вы все-таки решили в это влезть? Человек уже давно не на службе, а это довольно опасно для жизни. Честно, может вы испугались, что если не пойдете в добровольцы, власти решат, что вы на стороне боевиков?
- Нет, все знают, что я не был замешан в этих делах.
- Но первое время слухи ходили…
- Да, это всегда бывает. Я не реагирую на слухи, они про всех бывают.
- Да, но не у всех дома обстреливают…
- Я ничего не испугался. Я свободно ходил и до, и после.
Я не мог остаться в стороне. Тем более я их знал, знал мулло Абдулло, его группу. Мы вместе были в оппозиции. Я был командиром оппозиции в Джиргитале и Хаитском районе, он был командиром в Нурабаде. В 1997 году, когда было подписано мирное соглашение, мы разошлись, я и другие перешли на сторону правительства. Я лично стал командиром Джиргатальского погранотряда, а мулло Абдулло мир не нужен был, он выставил свои посты в Нурабаде, стал грабить и мучить народ. Он был против всех: и правительства, и тех, кто был в оппозиции и потом реинтегрировался.
Но до 1999 года мы нормально общались, до того момента, как он стал собирать вокруг себя бандитов из Вахдатского, Ленинского, Нурабадского районов и из Душанбе. Это уже были обычные преступники. Потом наши отношения стали плохими. И в 2000 году я и Мирзохуджа участвовали в боях против отрядов мулло Абдулло. Тогда он бежал в Афганистан.
Потом вернулся и зарабатывал деньги, которые ему платили "Аль-Каида", "Талибан", ИДУ. Вы вот сказали, что ему нужны были еда, кров. Их было 100 человек – это вместе с беглецами из СИЗО, и, конечно, им нужно было все это. А за это платили из Афганистана и Пакистана. Так оно и есть. Все это подтвердилось, когда мы изъяли у них аппаратуру, с помощью которой они поддерживали связь.
- Вы говорили о беглецах, они все были в банде мулло Абдулло?
- Да, все 25 человек.
- Зачем им это было нужно, зачем им в банду?
- Хотели объединиться, чтобы сил было больше.
- Может, хотели прорваться в Афганистан?
- Нет, если бы хотели, прорвались бы. Через горы ушли бы свободно. Они не хотели.
- То есть они думали, что 100 человек способны что-то сделать против тысячной армии?
- Нет, но они же ждали помощи от "Талибана".
- Я думаю, мулло Абдулло был умным человеком?
- Ну, как умным…
- Ну, как у военачальника у него голова хорошо работала?
- Гением не был.
- Тем не менее, он должен был все продумать, прежде чем нападать на автоколонну. Сколько людей ему понадобится, сколько времени он сможет продержаться без помощи извне. Когда ему понадобится эта помощь и когда она сможет реально подойти. Это же элементарные вещи.
- Конечно, у него был план, но мы же тоже не сидели сложа руки.
- Какой план?
- Мы нашли их документацию. Там прописано все, что они намеревались сделать. Они должны были провести несколько взрывов в Душанбе. Провести теракты в Тавильдаринском, Раштском, Нурабадском, Таджикабадском районах. Должны были разделиться на группы по 10-15 человек и провести военные операции.
- Какую военную операцию могут провести 10 человек?
- Им достаточно было совершать теракты.
- А что в Душанбе хотели взорвать?
- Я сейчас точно не помню, но где-то десять бомб хотели взорвать. Там, где многолюдно - чтобы было больше шума, чтобы среагировали в Афганистане и Пакистане, чтобы решили, что здесь есть какая-то оппозиционная сила.
На самом же деле это была просто группа бандитов, я же их знаю, сам был в оппозиции. Знаю, кто из бывшей ОТО нормальный, а кто нет.
"Мулло Абдулло нельзя было доверять"
- Мулло Абдулло и Али Бедаки предлагали вам перейти на их сторону?
- Конечно, несколько раз своих людей подсылали.
- Деньги предлагали?
- Да нет, откуда. У них просто были понятия, что все вместе должны опять собраться и объявить джихад. Я спросил: "Против кого"? Они: "Против правительства". "А за что?".
Все это не то, они просто выполняли чужие приказы, руководства "Талибана" и "Аль-Каиды".
- Вы знаете, сколько реально было человек за все время операции в Раште с той и другой стороны?
- С их, как я уже говорил, - сто, может, чуть больше. Правительственных войск здесь было примерно тысяча, но они здесь просто присутствовали, а в самой операции участвовали где-то 150-200 человек.
- В горах искать кого-то – что в стоге сена иголку. Говорят, что вы предатель, сдали своих бывших "однополчан", того же Али Бедаки, рассказали, где они прячутся, где именно в горах ночуют. Кстати, то же самое говорят и об Ахмадове.
- Я не предатель. Такого не было, и я не знал, где они. Просто я работал, используя свой опыт. И выявили мы их оперативным путем. И Ахмадов не знал, где они. Я могу поклясться в этом. Если бы мы знали, почему раньше их не нашли?
- Значит, вы полностью доверяете Ахмадову, верите, что он не способен опять взяться за оружие?
- Верю. И потом, он понял, что правительство хорошо к нему относится. А тогда он просто испугался. Ведь когда он работал начальником 6-го отдела УВД, Аловуддин Давлатов и его люди подчинялись ему. И он, наверное, подумал, что если тот (Давлатов) столько лет был в его подчинении, то могут решить, что и сейчас он выполняет его указы… Это я о нападении на автоколонну.
- Вы рассказывали о том, что вместе уже пытались взять мулло Абдулло. Сам Ахмадов говорил мне, что когда десять лет назад войска окружили мулло Абдулло в ущелье Камароб, когда его реально могли захватить, власти вдруг решили его простить. Год назад Ахмадов возмущался: "Спросите у наших знаменитых министров, как это возможно? Если он им был так нужен, зачем его тогда отпустили?!" Ни один из "знаменитых министров" нам на этот вопрос не ответил. Может, вы сможете?
- Я отвечу. Я тогда был командиром боевой группы. Операцию проводили четыре дня. В последний день мы его окружили на стыке Ромитского ущелья и ущелья Лугор Нурабадского района. Хотели провести операцию, нас было человек 150, их 70. И тогда в правительстве решили: если он сложит оружие, его простят. Пошли на переговоры. Он сдал оружие, ему поверили и открыли коридор. Кто это решил точно, я не знаю, но операцией тогда руководил бывший министр внутренних дел Хумдин Шарипов. Организовали машины, их отвезли в Вахдатский район, там создали батальон, и мулло Абдулло назначили его командиром. Месяца два он поработал, а потом, как я уже говорил, сбежал в Афганистан.
- Вы знали его много лет. Как считаете, ему можно было тогда доверять?
- Нет. Тогда политика такая была, мы просто хотели прекратить кровопролитие.
- Тогда отпустили, два года назад в Тавильдаре поймать не смогли…
- Да нет, с Зиеевым он был до тех событий и ушел до начала боевых действий.
- Кстати, вы случайно не знаете, что случилось с Зиеевым, почему он пошел против власти, ну, если это правда?
- Не знаю.
- Вы его не знали?
- Я его очень хорошо знал. Но я не понимаю, почему он это сделал. Он хорошо жил, у него не было в последнее время работы, но жил он в достатке, занимался бизнесом. Я не понимаю, чего ему не хватало.
- Мне кажется, ему всего хватало, он ни в чем не был виноват и его просто подставили.
- А почему меня не подставили?
- Может, еще подставят.
- А-а-а, ну тогда не знаю. Не дай Бог, конечно.
Но знаете, то, что мы беседуем час, два, три, вы же не думаете, что полностью все обо мне узнаете? Я свой характер показывать не буду…
…А Зиеев просто ошибся. И никто его не подставлял. Он первым напал, только потом дали разрешение на проведение операции против него.
"Аловуддин знал, на что идет, и никогда бы не сдался"
- Давайте вернемся к Раштским событиям. Почему вы были посредником на переговорах с Ахмадовым?
- Потому что я его хорошо знаю, и он мне верил. Верил, что я его никогда не обману. Я ему сказал, что знаю, что он не замешан, что его ребята не виновны.
- Но возможно, вы его обманули, ведь вы не могли и сейчас не можете это знать наверняка.
- Я это знаю, он каждую минуту, каждый час говорил со мной по телефону…
…Я не знаю, он не может меня обмануть, я ему верю. Он мой друг. Если бы хоть что-то знал, он бы мне сказал!
- А если бы сказал, вы бы рассказали властям?
- Конечно.
- Что вы знаете о смерти Аловуддина Давлатова? Наверняка вы видели видео, где его или человека, похожего на него, допрашивают в машине, бьют.
- Я не знаю, реально это или нет. Те военные, что там были, это точно не наши, не с нашего управления. По съемке получается, что его взяли живым, потом убили, но я не верю. Я знал Аловуддина, он знал, на что идет, и поэтому я не думаю, что он мог бы сдаться.
- По некоторым данным, он еще был жив в течение получаса и его даже в больницу собирались везти. Может даже, на этой машине.
- Может быть, я не знаю. Я знаю лишь, что он бы ни при каких обстоятельствах не сдался, если б только не был без сознания. Он не хотел бы сидеть в тюрьме до конца жизни.
- Аловуддин всегда жил здесь. Если о планах мулло Абдулло мог никто не знать, то этот человек был у всех на виду. У вас на виду. И что, никто не подозревал, что он что-то планирует?
- Я с ним общался в последний раз в 2009 году, за год до событий. Я понимал, что они что-то хотели, но что вот так! Он что-то говорил, выражал недовольство, но каждый раз я говорил ему: не надо, нужно просто жить, работать.
- А оружие у него тогда было?
- Нет. Как вы думаете, они бы так ходили, и милиционеры ничего бы не сделали?
- Ну, у людей Ахмадова, например, оружие было, когда я приезжала в сентябре прошлого года.
- После обстрела? Так это понятно.
- С кем из бывших боевиков вы поддерживаете отношения? Говорят, вы были дружны, например, с Саламшо Мухаббатовым?
- Раньше я ездил к нему. Сейчас я далеко, уже года два как не езжу в Душанбе. Дела.
- Я не просто так спросила. Многих представителей ОТО, тем более командиров, сейчас уже или нет в живых, или они сидят по тюрьмам. Власти избавились практически от всех, несмотря на то что многие из них после подписания Соглашения о мире имели нормальные, совсем не военные должности, в общем, работали на благо страны. Почему вам повезло, почему вас не тронули?
- Почему должны были тронуть, я же ни в чем не виноват?!
- А вы никогда не задумывались, что и эти люди, возможно, сами-то и не совершали преступлений, а их могли спровоцировать или просто подставить?
- Нет, не задумывался. Просто так не сажают, есть суд. Если так посмотреть, всех же меняют во власти, не только же представителей оппозиции.
- Да, вы правы. Но если бы я была на вашем месте, я бы хоть раз, но подумала, почему все мои бывшие друзья и знакомые или сидят, или погибают. И именно те, кто мог бы быть в оппозиции к нынешней власти. Неужели все они были преступниками?
- Я так не думаю. Если виновен, тебя посадят, если нет - отпустят.
- Ваша фраза: "Мы не должны больше повторить тех ошибок, наш народ никогда больше не должен идти друг против друга". О какой самой большой ошибке вы жалеете? О чем не жалеете вовсе?
- Я даже не думал об этом. Честно.
- Считаете себя безгрешным?
- Безгрешен только Аллах. Да, были моменты, но чтобы всю жизнь жалеть… такого не было.
- Говорили, что некоторые "недопонимания" между Ахмадовым и властями возникли из-за неразделенной земли. Я говорю об угольном месторождении "Назарайлок", которое, кстати, вроде находится на вашей земле, ну, или в зоне вашего влияния. И это месторождение, помимо прочего, власть якобы отдавала на откуп Ахмадову за то, чтобы в Раште было спокойно.
Так кому принадлежит это месторождение? Вы имеете какое-нибудь отношение к нему?
- Нет, такого нет. Все это государственное. "Назарайлок" находится в Хаитском ущелье, на границе Камароба и Назарайлока на высоте 3500 метров. Я не имею к нему никакого отношения, и Ахмадов тоже.
- Почему вас взяли на работу в правоохранительные органы, причем сразу на хорошую должность? Чем вы это заслужили?
- Надо спросить руководство МВД. У меня же всегда было желание работать в милиции и служить народу.
- Вы многое не смогли мне рассказать?
- Я был откровенен на 100 процентов.
"Мулло Абдулло мог бы уйти"
В ЭТОТ же день я встретилась и с Мирзохуджой Ахмадовым и попросила ответить на некоторые вопросы, что задавала и Искандарову.
Беседовали мы в его полуразрушенном доме в поселке Нишириен. 22 сентября прошлого года именно он был обстрелян правительственными войсками. Сегодня Ахмадов занят восстановлением жилища. И помогают ему в этом его ребята - те, что год назад уходили с ним в горы, а потом участвовали в операции против мулло Абдулло и Али Бедаки.
- Был слух, что вы, когда согласились сотрудничать с правительственными войсками, якобы "сдали" своих бывших "однополчан". Показали, где они прячутся.
- Это неправда. Мы все время здесь были, и никуда я не ходил, чтобы что-то показывать. Они сами себя выдали. Вы же помните, в самом начале этих событий была отключена сотовая связь во всем регионе. А потом, когда ее включили, спецслужбы проверили телефоны Аловуддина Давлатова и всех других, проверили, куда они пытались звонить. Так по номерам и узнали, где они. Так, например, вышли на мулло Абдулло.
- Вроде опытные боевики, что же они так прокололись?
- Да, опытные. Не знаю.
- Вы знаете, как их убили?
- Али Бедаки пришел в дом зятя, там его и обнаружили. Я не был там, подробностей не знаю.
- А видео видели?
- Видел, это на самом деле он. Но когда снимали это видео, непонятно.
- Он мог сдаться живым?
- Там, по-моему, были переговоры. Его люди, кажется, заставили его сдаться. Но опять же, говорю, точно не знаю. Не был я там. Вот о мулло Абдулло знаю.
- Расскажите.
- Его нашли по телефону, узнали конкретно, в каком он месте какого ущелья. За ним послали нас. Но до этого, часа за полтора, в ущелье вылетел вертолет, и их обстреляли с воздуха.
С мулло Абдулло было 19 человек.
- Он не мог вырваться?
- Сто процентов - мог. Говорю же, у него было полтора часа после того, как их обстрелял вертолет и пришли мы. Он мог бы уйти.
- Почему же не ушел?
- Откуда же я знаю. Когда Али Бедаки вернулся в Бедаки после обстрела автоколонны, а в это время вертолеты летали над моим домом, я тоже ничего не чувствовал. Почему? Потому что бывший раис хукумата сказал мне, что эти вертолеты для Али Бедаки, и я спокойно занялся домашними делами. Я все понял, только когда услышал первый выстрел. Всех собрал сзади дома, сказал: "Приготовьтесь к войне". У меня характер, я никуда не пойду, но если ко мне домой придут…
- Понятно, вы оборонялись. Почему мулло Абдулло не бежал? Может, он был ранен?
- Нет. И все у него было: и продовольствие, и оружие. Всего достаточно. И место стратегически было у него удобное. Я сам не могу это понять. Может, чувствовал свой конец, потому и не ушел?
Через неделю на том же месте мы нашли оставшихся двух человек из банды мулло Абдулло. Они были ранены.
- Как считаете, сейчас в регионе, республике все стабильно?
- Сейчас в республике нет таких сил, чтобы могли что-то сделать.
- А Махмуд? Он уже набирал внутри страны себе людей.
- Если Махмуд сделает попытку, это другой вопрос. Это уже на уровне государств будет конфликт.

ДОСЬЕ "АП":
Мухаммадшох Искандаров родился 30 октября 1968 года в совхозе "Туркменистан" Курган-тюбинской (ныне – Хатлонской) области. Образование – высшее. Окончил Таджикский госуниверситет (юридический факультет) и Академию федеральной пограничной службы РФ. Бывший полевой командир ОТО. В 1997 году подчинился соглашению о национальном примирении. В ноябре 1998 года возглавлял одну из групп моджахедов в военной операции правительства против банд Махмуда Худойбердиева в Согдийской области. Назначен командиром Джиргатальского погранотряда (с 1999 года).
В 1999 году выступил посредником и способствовал освобождению взятых в плен сотрудников милиции Кыргызстана, граждан Японии и кыргызского генерала Шамкеева.
Со своим отрядом контролировал госграницу в районе Джиргаталя. В августе 2000г. участвовал в боях против отрядов мулло Абдулло. Полковник погранвойск. Был назначен замначальника штаба погранвойск РТ. Награжден орденом "Спитамен" и – в сентябре 2011 года - орденом "Шараф 1-ой степени".
В 2007 году оставил службу, по собственному желанию. Занимался бизнесом, имел несколько магазинов.
4 апреля 2011 года назначен замначальника УВД по Раштской группе районов.
23/09/2011 Ольга Тутубалина