Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Штык-ножам продлили армейскую жизнь
23:47
Штык-ножам продлили армейскую жизнь
Минобороны решило не снимать с вооружения уникальное российское оружие. Вопрос о снятии штык-ножа с вооружения рассматривался на одном из последних совещаний в Генштабе Вооруженных сил России, после того, как США заявили об отказе от этого оружия. Основным аргументом против ножа, который крепится на дуло автомата, стала низкая вероятность использовать его в современном «цифровом» бою.

Однако решающим стал довод, что «штык-нож остаётся последним доводом бойца, когда кончаются патроны». Поэтому крепление для штык-ножа включили в перечень обязательных требований к новому автомату (название ему еще не придумано), который разрабатывают взамен автомата Калашникова.

Ветераны боевых действий утверждают, что решение оставить штык-нож в строю – одно из самых верных за последние два года. «У патронов есть одно неприятное свойство: сколько не бери — все равно заканчиваются. А нож, закрепленный на автомате, дает возможность заколоть противника с безопасного расстояния. Штык-нож не раз спасал мне жизнь», — рассказал «Известиям» ветеран боевых действий Сергей.

Кроме того, скрепив штык-нож с ножнами, можно сделать целый набор инструментов: молоток, кусачки и небольшую пилу для проволоки. Ну и, конечно, особенно незаменим такой нож на привале, когда нужно открыть тушенку.

Впрочем, есть у штык-ножа один веский недостаток — он ломается. И заменить его на другой не так-то просто: каждый нож пронумерован и закреплен за автоматом. «Списать штык-нож — целая проблема. По накладным он стоит всего 150 рублей, но для того чтобы выдать бойцу новый, нужно снять его с другого автомата и переписать документы: штык-нож выдается строго в комплекте к автомату», — пояснил офицер.

Занятия по рукопашному бою с оружием входят в обязательную программу физической подготовки современных российских бойцов. Их учат бить врага не только штыком, но и прикладом автомата. Офицеры считают эти навыки жизненно необходимыми. «Даже если противник одет в бронежилет, то у него все равно остается много незащищенных мест, куда можно уколоть: шея, руки, ноги. Кроме того, если прикладом ударить как следует, то никакой бронежилет не спасет», — рассказал командир одной из сухопутных бригад.

Военный эксперт Виктор Кораблин, однако, отмечает, что в современном бою штыковые атаки маловероятны. «Поднимать роту в штыковую атаку на противника, вооруженного до зубов автоматическим оружием, — это самоубийство. Штык-ножи хороши для караульной службы, для торжественных воинских ритуалов, но только не для общевойскового боя», — считает Кораблин. В то же время он признал, что в ближнем бою альтернативы холодному оружию в экипировке солдата пока нет.

В Российской армии «изделие 6х5» (штык-нож для АК-74) применяется с 1989 года. К принятому в 1997 году на вооружение Российской армии автомату Никонова АН-94 из-за особенностей конструкции штык-нож крепится не под стволом, а сбоку.

/Денис Тельманов, izvestia.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 399 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31