Силы есть. Войны - не надо. ОДКБ решает, что делать с Афганистаном после вывода иностранных войск - 23 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Силы есть. Войны - не надо. ОДКБ решает, что делать с Афганистаном после вывода иностранных войск
20:19
Силы есть. Войны - не надо. ОДКБ решает, что делать с Афганистаном после вывода иностранных войск
Участники ОДКБ обсудили судьбу Афганистана после вывода войск

Вчера в Санкт-Петербурге впервые прошло совместное заседание совета Парламентской ассамблеи ОДКБ и секретарей Советов безопасности государств-членов ОДКБ.
В числе участников заседания - председатель ПА ОДКБ, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, секретарь Совбеза России Николай Патрушев и генсек ОДКБ Николай Бордюжа, секретари Совбезов и руководители парламентов стран ОДКБ, а также Афганистана.

Не случайно, что один из главных вопросов, который обсуждали сегодня на заседании в Таврическом дворце - это возможное обострение ситуации в регионе после вывода в 2014 году международных коалиционных сил из Афганистана.

- Не секрет, что сегодня, как и три, и пять лет назад ситуация в Афганистане остается напряженной и продолжает ухудшаться, даже не смотря на огромный иностранный военный контингент который поддерживает в республике "мир и порядок", - заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

По имеющимся данным, численность международных сил в Афганистане составляет сейчас 117 тысяч военнослужащих, из которых 68 тысяч - это американский контингент. В последние месяцы участники коалиции начали сокращение своих группировок и постепенный вывод войск. Так, к октябрю американцы вывели из Афганистана 33 тысячи своих военных, которые были присланы "на усиление" в 2009 году. Другие страны тоже начинают сворачивать свое присутствие. Например, Франция к концу года планирует вывести из Афганистана все боевые подразделения - это около двух тысяч военнослужащих, оставив только тыловиков.

В то же время не исключено, что часть НАТОвского контингента останется в Афганистане и после 2014 года, правда пока непонятно на каких основаниях.

По мнению Патрушева, нужна полная ясность относительно мандата, численности и задач возможной будущей операции НАТО в Афганистане, которая может быть учреждена только после того, как международные силы содействия безопасности отчитаются перед этим органом о выполнении своего текущего мандата.

- Любое новое международное военное присутствие в Афганистане должно опираться на четкую правовую базу - новую резолюцию ООН. Иначе возникнет правовой вакуум, - считает секретарь российского Совбеза.

При этом и в НАТО и в ОДКБ уже сейчас признают, что хорошо вооруженные и подготовленные группы боевиков могут стать уже в ближайшее время одним из главных источников нестабильности в регионе. Сейчас кроме движения Талибан в стране действуют такие экстремистские группировки, как Исламская партия Афганистана Хекматьяра, "Аль-Каида", Исламское движение Узбекистана и группировка Хаккани. Кроме того, участившиеся случаи вооруженного противостояния между талибами и пуштунскими племенами могут быть предвестниками гражданской войны в Афганистане. Напряженной остается обстановка в восточных провинциях Афганистана, где более месяца не прекращаются атаки талибов, ракетные и артиллерийские обстрелы приграничных районов с территории Пакистана. Это, в свою очередь, может спровоцировать конфликт между Кабулом и Исламабадом после вывода иностранных сил.

По данным НАТО сейчас, в стране насчитывается около 1900 различных отрядов и группировок боевиков численностью от 20 до 30 тысяч человек.

Причем уже сейчас на севере Афганистана действует вооруженная оппозиция, которая не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии.

Еще одна реальная угроза - это афганский наркотрафик.

По имеющейся информации, в Афганистане сейчас действует около одной тысячи нарколабораторий, которые работают исключительно на российское направление. На севере республики, по сути, создан наркокластер, где действуют организованные преступные группировки, связанные с терроризмом и наркоторговлей. Причем даже по официальным оценкам Вашингтона, до 90 процентов своих доходов талибы получают именно от сбыта наркотиков.

Как считает секретарь российского Совбеза, международный терроризм и наркотрафик, которые исходят из Афганистана направлены не только против наших союзников по ОДКБ, но и непосредственно угрожают национальной безопасности России.

Впрочем, у России и ОДКБ уже есть "рецепты" того, как противостоять этим и другим угрозам в регионе. Например, что касается формирования коллективных сил оперативного реагирования, то, как сообщил корреспонденту "РГ" источник в аппарате ОДКБ, в настоящее время эта структура по сути создана. На коллективные силы уже выделяется бюджет, идет поставка современного снаряжения и техники. Проходят совместные учения.

Все это делается для того, чтобы создать силу, способную оперативно отвечать на современные вызовы и угрозы коллективной безопасности государствам - членам ОДКБ.

По словам Сергея Нарышкина, в таком формате как в Санкт-Петербурге, заседание Совета Параламентской ассамблеи ОДКБ проходит впервые. Он напомнил, что в этом году отмечается 20-летие Договора о коллективной безопасности и подчеркнул, что за годы своего существования ОДКБ стала авторитетной региональной структурой, способной адекватно реагировать на вызовы общей безопасности, удалось создать эффективную систему обеспечения безопасности на едином евразийском пространстве

- Сегодня мы выступаем с единой позицией по основным проблемам и угрозам мировой безопасности, - констатировал председатель Госдумы.

Нарышкин также отметил, что основной приоритетной задачей организации является ее дальнейшая консолидация, упрочение военной составляющей, углубление внешнеполитической координации государств-членов ОДКБ.

23.11.2012, №5944 (271)
Иван Егоров (Санкт-Петербург)

Источник - Российская газета

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 399 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь