Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » "Slate": Как Запад может напакостить Ирану
12:31
"Slate": Как Запад может напакостить Ирану
Как наказать Иран

Новые разумные санкции, которые могут подорвать экономику Тегерана и напугать его лидеров.
Отчет ООН, изданный на прошлой неделе, подтверждает подозрения Запада о том, что Иран планирует построить ядерное оружие. В своем отчете Международное агентство по атомной энергэтике (МАГАТЭ) отметило, что "Иран выполняет действия, соответствующие разработке ядерного взрывчатого устройства".
Особый упор на ядерные амбиции Ирана отвлек внимание международного сообщества от нарушений прав человека в Тегеране. У Ирана, вооруженного ядерным оружием, не будет причин обращать внимание на международное давление по поводу продолжающихся репрессии в отношении женщин, гомосексуалистов, членов профсоюзов, а также религиозных меньшинств, таких, как христиане и бахаи. В последние месяцы Иран угрожал актрисе Марзие Вафамехр 90 ударами кнутом за то, что она якобы нарушила дресс-код Ирана, наказал иранского студента 74 ударами кнута за то, что он вроде бы "оскорбил" президента Махмуда Ахмадинежада, а также принуждает иранского христианского пастора перейти в ислам.
Для американцев есть соблазн, чтобы принять одно – что мы ничего не сможем сделать, чтобы изменить это (возможно, кроме того, чтобы разбомбить ядерные объекты в Иране). Однако этот фатализм и бездействие – ошибка. У США и их союзников все еще есть ряд ненасильственных вариантов для того, чтобы принудить иранский режим обратить внимание на человеческую мораль и пересмотреть свои ядерные устремления.
Пакет финансовых санкций вместе с дипломатической изоляцией и поддержкой иранской демократической оппозиции могут заставить духовное руководство Ирана ослабить свою политику. В конце октября заместитель министра финансов по терроризму и финансовой разведки Дэвид Коэн побывал в Париже, Лондоне, Берлине и Риме в рамках дипломатической миссии, направленной на то, чтобы убедить европейские столицы усилить давление на Иран, частично изолировав финансовые учреждения Ирана.
Самой важной мишенью должен стать Центральный Банк Ирана, который обеспечивает деятельность международной торговли и энергетических трансакций в Иране. К его чести, президент Обама внедрил в 2010 году сильные энергетические санкции в отношении Ирана, и Европейский Союз в большей степени сделал то же самое. Однако администрация Обамы все еще не использовала свою экономическую силу, чтобы заставить ЕС разрушить деятельность Центрального Банка Ирана (ЦБИ). ЕС и США ввели санкции в отношении ряда иранских банков – "Melli", EIH и "Saderat" - за их участие в программах по развитию ядерного оружия и баллистической ракеты. Банки "Melli" и "Saderat" являются филиалами ЦБИ.
Но они пока еще не ввели санкции против ЦБИ, который является самым важным банком. Это произошло отчасти потому, что ЕС до этого времени отказывался помогать. ЕС, который теперь отходит от греческого кризиса и возможной отставки премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, не проявил особого желания ввести санкции против ЦБИ.
ЦБИ не является единственной потенциальной мишенью для санкций. В 2010 году общий объем торговли между ЕС и Ираном превысил 25 млрд. евро, а энергетические продукты составляют 90% импорта из Ирана. Исламская Республика является шестым крупнейшим поставщиком газа и нефти в ЕС. Иран направляет свои доходы от продажи энергоресурсов в свою ядерную программу, террористические организации типа "Хезболлы" в Ливане и ХАМАС в секторе Газа, а также в огромный аппарат разведки, с помощью которого иранский режим подавляет политических диссидентов. Однако лидеры Ирана также зависят от этих доходов для того, чтобы наполнять свои карманы. Санкции Европы на энергоресурсы могут стать серьезным ударом.
Существует еще один возможный инструмент против Ирана - санкции ЕС против Корпуса стражей исламской революции. В 2007 году президент США Джордж Буш подверг санкциям "Корпус стражей", который направляет террористическую деятельность Ирана от Аргентины до Афганистана, в качестве мировой террористической организации. ЕС, в частности Германия, не последовала этому примеру. "Корпус стражей" контролирует 75% иранской экономики, в том числе ядерную программу, а ее войска подавили демократическое "Зеленое движение" в 2009 году.
ЕС также может изменить поведение Ирана, относясь к представителям иранского режима скорее с презрением, а не с честью. Такие правители Ирана, как физик и нынешний министр иностранных дел Али Акбар Салехи, не хотят стать международными изгоями. В конце октября парламент ЕС попытался во второй раз за многие годы отправить делегацию в Иран. Этот шаг только добавил самоуверенности иранской элите. В июне глава комитета по иностранным делам Германии Рупрехт Поленц сопровождал иранских парламентариев в Бундестаге в Берлине. И только в прошлом месяце Поленц принял у себя заместителя министра по экономическим делам Ирана Мохаммеда Роза Фарзина. (Как и другие европейские лидеры, Поленц ставит приоритетом экономические интересы своей страны, а не прекращение ядерной программы Ирана или прекращение нарушение прав человека в Исламской Республике. Ежегодный товарооборот Германии с Ираном составляет примерно 4 млрд. евро).
Европейские страны могли бы отозвать своих послов из Ирана, оставив там лишь дипломатов низшего ранга. Они могут ограничить передвижение иранских дипломатов за границей, разрешив им только встречи во внешнеполитических ведомствах.
Западные страны также могут предоставить непосредственную помощь независимым иранским профсоюзам, в том числе работникам нефтехимического сектора, которые выходили на забастовки против иранского режима. Эти забастовки могут тоже сыграть существенную роль в преобразовании иранского общества.
Вашингтон и европейские столицы имеют в своих руках спектр вариантов по Ирану. Они могут сделать больше для изоляции иранского руководства. Они могут поощрить и воодушевить иранцев, которые хотят жить при более представительном правительстве. Но поскольку иранский режим продолжает строить бомбу, они не могут сделать ничего.

Бенджамин Уэйнтхол
"Slate", 9 ноября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 415 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь