Главная » 2012 » Май » 11 » Славный день
15:19
Славный день

Юлиана Жихорь, Алан Байтенов
В Астане 67-летие Победы в Великой Отечественной войне отметили с размахом. Традиционно утром глава государства возложил цветы к Вечному огню и поздравил ветеранов с праздником

alt
Ранним утром на площади перед Вечным огнем у монумента "Отан Қорғаушылар” начали собираться горожане. Главными гостями стали, разумеется, ветераны. Одни добирались до места действия самостоятельно, в окружении родных и близких. Других доставили к площади на автобусах. Каждого ветерана обязательно сопровождал "юный тимуровец”, поддерживавший его и помогавший преодолеть невысокую, но все же лестницу к монументу.
После возложения цветов Нурсултан Назарбаев обошел ветеранов, поздоровался с ними. После чего в сопровождении членов правительства отправился осматривать военные палатки, установленные неподалеку. Туда же чуть позже привели и ветеранов.
За богатым достарханом к ним присоединился и президент. Каша, "фронтовые 100 граммов” и концерт (в каждую палату заходили артисты) ветеранам, как они говорили позже, понравились.
После отъезда президента к празднованию присоединились все желающие. В парке вокруг монумента расставили образцы военной техники (которые с удовольствием "осваивали” дети), многочисленные палатки со снедью. И несколько концертных площадок, с которых звучали песни военных лет.
А вечером над Астаной прогремел салют из 67 залпов.
alt

alt

alt
Алматинцы с особым теплом относятся к празднованию Дня Победы

Как известно, легендарная 316-я (8-я гвардейская Режицкая Краснознаменная ордена Ленина, ордена Суворова, имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова) стрелковая дивизия формировалась в нашем городе и в нее входили бойцы из Алма-Аты и Алма-Атинской области. Поэтому праздничные мероприятия начались в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев с церемонии возложения цветов к Вечному огню.
alt
В своей торжественной речи аким города Алматы поздравил всех ветеранов и собравшихся с 67-летней годовщиной Великой Победы. При этом он напомнил, что Казахстан дал фронту более 1 миллиона 300 тысяч доблестных воинов, из которых только алматинцев было более 75 тысяч человек.
alt
В парке на площади перед Вознесенским собором накрыли столы для ветеранов и провели праздничный концерт. На площади перед музеем музыкальных инструментов имени Ыкыласа Дукенова посетители могли видеть образцы боевой техники, что в данный момент стоят на вооружении казахстанской армии. Среди них представили: 100-миллиметровую противотанковую пушку МТ-12 "Рапира”, гаубицу Д-30, военный джип Hummer, бронетранспортер БТР-80, боевую машину пехоты БМП-2, а также миномет БМ-37.
alt
Вторую часть празднования организовали на площади "Астана”, где уже вечером состоялся концерт с участием эстрадно-симфонического оркестра акимата города, а также звезд отечественной эстрады.
Кульминацией празднования 67-й годовщины стал традиционный салют. В этот раз залпы сделали с трех точек города Алматы: Кок-тобе, озера "Сайран” и, конечно же, площади "Астана”.
alt

alt
Фото Андрея Халина, Влада Бородина

Астана, Алматы

http://www.np.kz/index.php?newsid=10943

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 438 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь