Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Служить бы рад, одеться бы потеплее
15:30
Служить бы рад, одеться бы потеплее
Военнослужащие двух стран переоделись. В 2011 форму сменили россияне и казахстанцы. Первые примерили высокотехнологичные бушлаты. Наши соотечественники — более привычную армейскую одежду, но близкую к евростандарту. Между тем, российские солдаты уже говорят о том, что бушлат советского периода им и душу грел, и тело. А новая форма… Одним слово нано…

Когда российские новобранцы пришли в армию, им традиционно выдали. Мыло банное и наноформу от кутюр. Разработчики уверены — такую форму ни в траве не найдёшь, ни в инфракрасном свете не увидишь. Солдатам новшества, теоретически, интересны. На практике же они всё чаще задаются вопросом: «А нано надо?».

АНАТОЛИЙ ЦЫГАНОК, ЧЛЕН ОФ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РФ:
«Эта форма для показа. А в российской армии кроме европейской части имеется ещё Урал, имеется северная, западная, Дальний Восток и Сибирь».

А в этих регионах имеются холодный, до невозможности холодный и ещё влажно-холодный климат. На бушлатах же много липучек, молний и прочих изысков. Пока найдёшь как защёлкивается пояс, расстёгиваются штаны. Незастёгнутые солдаты замерзают и заболевают. Для особо непонятливых ответственные военные чины выпустили специальные брошюры. В них — всё об одежде. Ну, кроме самого основного. С исподним военные экспериментировать не стали.

АРТУР ПРОНИН, НАЧАЛЬНИК ВЕЩЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА Г. МОСКВЫ:
«По дороге там или где они читают её, и уже имеют представление об этом. Ни как на новые ворота смотрят, а уже видят. Вот она инструкция изучена, а вот на практике».

АЛЕКСАНДР ПЕРЕНДЖИЕВ, ЭКСПЕРТ АССОЦИАЦИИ ВОЕННЫХ ПОЛИТОЛОГОВ:
«Может быть, данная брошюра является средством освоения неких денежных средств. Которые поступили, но их надо было освоить, показать, что вот какая-то работа проводится».

В Казахстане новую форму не критикуют. Впервые камуфляж от Нуркадиловой показали в День конституции. На солдатах нескольких родов войск. Тёмно-полыньевые сухопутные и тёмно-синие лётчики. В новой одежде казахстанским военным хоть сейчас на парад в Берлин или Париж. Стыдно не будет.

КУРАЛАЙ НУРКАДИЛОВА, ДИЗАЙНЕР ОДЕЖДЫ:
«Мы пробовали варианты новых кроев, новшества и поняли о том, что всё равно, раз мы цвет поменяли сильно, играться в армии не получится. Консервативный вид службы: не стюардессы, не официанты, серьёзная структура требует чёткости».

Зато теперь получить повышение звания будет не только приятно, но и модно. Низшие чины будут отличаться от высших отсутствием некоторых предметов туалета. А пик карьеры — лаковые генеральские полуботинки. Ради такого стоит познать все тяготы и невзгоды армейской жизни.

КУРАЛАЙ НУРКАДИЛОВА, ДИЗАЙНЕР ОДЕЖДЫ:
«Склонялись к хаки, зелёное травянисто-зелёное. Хорошо, что не выбрала этот цвет».

Между тем, российские солдаты были бы рады и зелёному, и травянистому, и, может быть, даже гламурному оранжевому. Только бы тепло было. Пока же военнослужащие продолжают тренировки по завязыванию. Ленточки, замочки, липучки и пуговички должны быть на своих местах. Устав не терпит беспорядка. Даже в неуставном.


Алматы, Москва, Воронежская область
Дмитрий Олейников, http://tv7.kz/ru/news/in_the_world/26676/
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 451 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь