Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Служу Таможенному союзу
21:12
Служу Таможенному союзу

Создание Таможенного союза стало историческим событием: впервые на просторах бывшего Советского Союза сделан очень важный шаг к созданию реального интеграционного экономического пространства. Благодаря этому мы сможем воссоединить утраченный потенциал предприятий с высокой добавленной стоимостью и воссоздать старые индустриальные цепочки. Это дает нам сохранение критически важных технологических рубежей. Конечно, за те 20 лет, которые прошли, многое изменилось, но многие экономические связи и производственные цепи остались сильными и именно их восстановление, я уверен, даст положительный эффект. Как комментировал наш президент, Таможенный союз позволит России, Беларуси и Казахстану получить к 2015 году прирост ВВП в 15 процентов.
Вооруженные силы - органичная часть своего государства. Рост экономики родной страны естественным образом отразится на усилении военной мощи

В октябре этого года в Москве представители Министерства обороны Казахстана вместе со своими коллегами из министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Беларусь, а также сотрудниками Секретариата Комиссии Таможенного союза приняли участие в очередном заседании экспертной группы "По вопросам экспортного контроля” при Комиссии Таможенного союза.
В состав этой группы входит и экспертная подгруппа "По вопросам продукции военного назначения”. Участники заседания рассмотрели и приняли решения по различным проектам, которые определяют будущую совместную деятельность государств-участников Таможенного союза.
На сегодняшний день завершается проведение внутригосударственного согласования проекта Соглашения о порядке перемещения продукции военного назначения между государствами-членами Таможенного союза, а также через таможенную границу Союза.
Что касается сотрудничества армий наших государств, то могу твердо сказать, что Вооруженным силам Казахстана, России и Беларуси не трудно будет взаимодействовать в новых интеграционных условиях, поскольку сотрудничество между нами налажено давно и прочно.
Отношения между нашими странами развиваются в атмосфере взаимного понимания и доверия. Позиции стран по большинству проблем региональной и международной политики совпадают. Это подкрепляется позитивной динамикой контактов на высшем и других уровнях как в двустороннем, так и многостороннем форматах.
На сегодняшний день между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь подписано более 40 документов по различным аспектам военного и военно-технического сотрудничества. Договоров Казахстана с Российской Федерацией еще больше, поскольку с Россией у Казахстана сложились давние отношения.
Имеющаяся договорно-правовая база сотрудничества с Россией касается международных договоров в области контроля над стратегическим ядерным вооружением, Договора и соглашения в части использования военно-испытательных полигонов, расположенных на территории Республики Казахстан, находящихся в аренде Российской Федерации. Также эффективно работают международные договоры, касающиеся поставок вооружения и военной техники из Российской Федерации в Республику Казахстан. Как известно, успешно и не первый год действуют договор и соглашения по комплексу "Байконур”.
Ну и, кроме того, между Казахстаном и Россией существует договоренность в области совместного планирования и применения войск и подготовки военных кадров в военно-учебных заведениях России. Созданная нормативно-правовая база позволяет обучать военнослужащих Республики Казахстан в военно-учебных заведениях России и осуществлять приобретение, ремонт, модернизацию вооружения и военной техники, в том числе на льготных условиях, а также проводить совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки.
Военное и военно-техническое сотрудничество Казахстана и Республики Беларусь основывается в рамках Договора о дружбе и сотрудничестве и Договора о долгосрочном экономическом сотрудничестве между нашими республиками на период 2008-2016 годов. Активное военное и военно-техническое сотрудничество нашей страны с белорусами началось в 1998 году, когда были подписаны соответствующие соглашения.
В военных вузах Беларуси успешно обучаются наши военнослужащие, также мы привлекаем представителей профессорско-преподавательского состава белорусских вузов для работы в наших учебных заведениях.
Тесно военнослужащие наших стран взаимодействуют на совместных учениях. Только с российскими Вооруженными силами ежегодно проводятся такие учения, как "Взаимодействие”, "Центр”, "Алдаспан”, "Щит”, "Воздушные силы”, "Боевое содружество”, "Рубеж” и другие.
Яркими и мощными по своему размаху стали совместное тактическо-оперативное учение с привлечением Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и совместное антитеррористическое командно-штабное учение "Мирная миссия” в рамках ШОС.
В сентябре этого года представителям Вооруженных сил Казахстана, России и Беларуси довелось работать вместе на одном полигоне: на учении "Щит Союза-2011” и "Центр-2011”, которые следом друг за другом состоялись на российском полигоне "Ашулук” Астраханской области.
Наше боевое братство идет в унисон с созданием Таможенного союза, у которого, несомненно, огромный потенциал. Эта интеграция имеет очень большую перспективу. Таможенный союз состоялся как институт, как необходимое экономическое образование. Бесспорно, вступление в Таможенный союз и создание Единого экономического пространства - это колоссальный модернизационный толчок для экономического роста, одинаково выгодный для каждой из трех стран. Он будет способствовать восстановлению технических связей и динамичному развитию стран участниц союза. Таможенный союз даст огромный эффект для союзничества.
Талгат Жанжуменов, генерал-майор, заместитель министра обороны Республики Казахстан


http://www.np.kz/index.php?newsid=9918
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 535 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь