Главная » 2011 » Декабрь » 7 » Смотритель маяка
13:41
Смотритель маяка
Эта четверка, с которой я познакомился в Актау, представители редкой, романтической и вовсе не вымирающей профессии. Старшина третьего класса Танатхан Аманов, главный старшина Жомарт Наурызбаев, старшина второй статьи Жаслан Бердыгулов и главный корабельный старшина Дания Байбатаева – смотрители маяка «Меловой».



Темными ночами, а в плохую погоду и днем, его свет служит ориентиром кораблям в море.

Маяк этот самый молодой из всех, расположенных на казахстанском побережье Каспийского моря, и самый современный. Его проблесковый сигнал виден далеко в море, к примеру, белый просвет пробивается сквозь мглу на расстояние в 24 мили, а красный виден за 16 миль от берега. Есть еще одна его особенность – он сооружен на крыше десятиэтажного жилого дома.

Вот уже двадцать четыре года он указывает путь морякам. Сегодня службу на нем несут опытные моряки. Начальник маяка Танатхан Аманов ходил на кораблях боцманом. До этого служил в России на атомных подводных лодках, затем вернулся на родину, участвовал в переходе казахстанских военных кораблей из Южной Кореи.

В ведении службы гидрографического обеспечения Военно-морских сил ВС РК пять маяков. Кроме описанного нами есть еще «Песчаный», «Кызыл-озенский», нижний «Тюб-Караганский» и верхний «Тюб-Караганский». Последние два вполне можно отнести к памятникам истории – построены они в 1863 и 1864 годах. И хотя им далеко до Александрийского маяка, прослужившего людям более полутора тысячи лет, на одном из механизмов верхнего маяка мы обнаружили примечательную табличку с надписью «Париж-1874 год».

Расположен он на возвышенности Тюб-Караганского мыса. Жилой дом, в котором когда-то размещались семьи смотрителей, гости, караульная служба, склады, сараи и другие постройки, обнесены каменными стенами. По всему видно, что когда-то на маяке царил военный порядок. Местные жители не преминут рассказать вам, что в 1929 году маяк подвергся вооруженному нападению. Пули повредили оптику, в тамбуре были выбиты полизольная линза и диоптрические элементы. И обязательно покажут те самые выбоины на стене, оставленные бандитскими пулями.

Впрочем, здешние маяки являются не только архитектурными и историческими реликвиями, но и продолжают нести службу по своему прямому предназначению. И хотя современным кораблям не страшны водовороты Тюб-Караганского залива, подстерегавшие рыбаков сто пятьдесят лет назад, маяки продолжают служить им путеводной звездой, в том числе и транзитным судам.


Дулат МОЛДАБАЕВ, фото Юрия БЕККЕРА, www.kazpravda.kz/print/1289525026
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 578 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь