Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Состоялся конкурс армейских поваров ВВ МВД
11:35
Состоялся конкурс армейских поваров ВВ МВД

В Уральске состоялся конкурс кулинарного искусства среди команд армейских поваров, прибывших накануне из воинских соединений и Военного института Внутренних войск МВД Республики Казахстан.

Как отметил на открытии слета поварского мастерства заместитель Командующего Внутренними войсками МВД Республики Казахстан по тылу полковник Жандос Омаркулов, данный конкурс проводится в целях повышения уровня профессиональной подготовки начальников продовольственных служб, штатных поваров с участием поставщиков - организаторов питания воинских частей и Военного института Внутренних войск в городе Петропавловске.

Всего в конкурсе приняло участие 8 команд общей численностью свыше 30 человек, которые состязались по приготовлению солдатской пищи с использованием оборудования для полевой кухни.

В начале каждой команде раздали билеты с названием первого и второго блюда и выдали ингредиенты по нормам солдатского пайка, т.е. продукты питания. По условию конкурса команды должны были в течение установленного времени приготовить блюда из расчета на 20 человек, выдержав при этом все санитарно-гигиенические требования с полным соблюдением кулинарных правил.

Оценка блюд приготовленных командами поваров – участниками слета производилась специально созданной комиссией, председателем которой был заместитель Командующего Внутренними войсками по тылу полковник Жандос Омаркулов. Качество готовой пищи определялось органолептическим методом: по внешнему виду, консистенции, цвету, вкусу и запаху. Кроме того мастерство поваров оценивался и по другим критериям, таких, как внешний вид и знание ими своих обязанностей, технологии приготовления блюд, порядка эксплуатации и обслуживания средств приготовления пищи. Главное – приготовленные блюда на вкус оценили сами солдаты, их мнение тоже учитывалось во время приема пищи.

По итогам конкурса второй год подряд первое место заняла команда поваров воинской части 5517 Уральского соединения. Ими руководил начальник продовольственной службы соединения майор Аян Майлыбаев, а организатором питания в данной воинской части является ТОО «ЖаикРевком» во главе с директором фирмы Екатерины Сундетовой.

Второе место заняла Усть-Каменогорское соединение, а третье - досталось команде поваров из Карагандинского соединения. Победители среди команд награждены кубками Командующего Внутренними войсками, а сами военнослужащие и представители фирм поставщиков Грамотами и ценными подарками. Награды от имени Командующего Внутренними войсками вручил полковник Жандос Омаркулов.

Подводя итоги конкурса он подчеркнул, что специфика службы во Внутренних войсках отличается тем, что военнослужащие практически каждый день несут боевую службу. Где бы он не находился, в карауле по охране исправительных учреждений, или же на обеспечении общественного порядка в городах страны, долг каждого командира чтобы его солдат был своевременно накормлен. Как раз это задача, по своевременному и качественному приготовлению пищи в зависимости от обстановки и характера несения боевой службы подразделениями войск возложена на штатных поваров и организаторам питания частей и соединений войск. - Поэтому командованием Внутренних войск делается все для того, чтобы питание военнослужащих было организовано качественно.

- В этом плане в частях войск созданы все условия и в перспективе будем переходить в так называемые комплексные обеды, где солдату будет предоставлено право выбора, понравивщегося ему блюда. Данное новшество апробировано в нескольких воинских частях, результаты которого показали его эффективность и одобрение со стороны самих военнослужащих, - сказал полковник Омаркулов, подводя итоги конкурса.


Пресс-служба Внутренних войск МВД РК

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 829 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930