Главная » 2012 » Май » 11 » Спецслужбы Казахстана раскрыли подробности задержания в Актобе ваххабита
17:49
Спецслужбы Казахстана раскрыли подробности задержания в Актобе ваххабита
В Актобе жил причастный к многочисленным терактам в России ваххабит. Подробности дела сотрудники КНБ Казахстана рассказали спустя 8 лет, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Комитета национальной безопасности Казахстана.

"В результате тщательно спланированной операции, 3 сентября 2004 года при выходе из дома родителей - Ерсаина Тасбулатова арестовала группа захвата. При нем обнаружили 2700 долларов, боеприпасы и железнодорожный билет до Уральска", - говорится в опубликованном на сайте Комитета национальной безопасности материале, опубликованном в газете "Диапазон".

Как отмечается, во время обысков в местах проживания Тасбулатова и его близких родственников нашли поддельные документы, аудиокассеты религиозно-экстремистской деятельности, а из тайников изъяли элементы взрывных устройств и ноутбук со сведениями о различных видах огнестрельного оружия.

Как сообщается, спецслужбы Казахстана и сотрудники ФСБ России организовали оперативный поиск подозреваемого в причастности к взрывам в Московской и Самарской областях. По данным российских спецслужб, один из районных судов Москвы ранее заключал Тасбулатова под стражу. Кроме того, в отношении Тасбулатова в России ранее возбуждались уголовные дела в связи с его причастностью к терактам и незаконному обороту оружия. Была информация, что террорист находится на территории Актюбинской области по поддельным документам.

В ноябре 2004 года арестовали еще одного подельника Тасбулатова, уроженца Актобе, потом установили восемь близких связей Тасбулатова из числа жителей Актюбинской области. Семь из них придерживались идей "чистого ислама". Их признали виновными в наемничестве, незаконном изготовлении оружия и приговорили к различным срокам лишения свободы.

Один из лидеров ваххабитов появился в Актобе в конце 1990-х. Ерсаин Тасбулатов попал под влияние одного из религиозных эмиссаров. Прошел обучение в медресе "Аль-Фуркан" в Оренбургской области, которое подозревалось в связях с террористической организацией "Хизб-ут-Тахрир". Позднее он прошел обучение в исламском институте в Чечне. Как отмечается, в 1999 году ему и трем его землякам организовали встречу с Шамилем Басаевым. По его распоряжению их определили в Сержень-Юртовский военизированный лагерь.
После начала военных действий Тасбулатов в отряде боевиков воевал против российских федеральных войск. Там же он научился основам обезвреживания и изготовления взрывных устройств.

"В конце 2003 года перед ним поставили задачу оказать помощь находившемуся в Казахстане боевику в подготовке и проведении терактов на территории России. Его обеспечили фальшивыми документами. После этого Тасбулатов неоднократно участвовал в подготовке и проведении терактов в Московской, Самарской областях", - сообщатся на сайте КНБ Казахстана. КНБ также сообщает о том, что ваххабит познакомился с несовершеннолетней дагестанкой, которую собирался использовать в качестве шахидки после религиозной обработки. В 2004 году в Актобе Тасбулатов представил ее своим родителям как невесту. Приказа о проведении очередного теракта он ждал из Чечни.
Автор: Айдана Усупова

Подробнее:
http://tengrinews.kz/events/213837/
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 616 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь