Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Спецслужбы Казахстана в 2012 году предотвратили 24 теракта, а Генпрокуратура составила портрет казахстанского террориста
01:47
Спецслужбы Казахстана в 2012 году предотвратили 24 теракта, а Генпрокуратура составила портрет казахстанского террориста
Спецслужбы Казахстана в 2012 году предотвратили 24 теракта
Спецназ КНБ "Арыстан"
Казахстанским спецслужбам удалось предотвратить в этом году 24 теракта. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель на первой ежегодной международной конференции Казахстанского союза юристов и союза криминологов.

"Всего за 10 месяцев этого года выявлено 112 преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом. Спецслужбами только в этом году на стадии подготовки предотвращено 24 теракта. В течение последних пяти лет на территории других государств задержаны 40 граждан Казахстана, причастных к деятельности террористических организаций. Они также участвовали в незаконных вооруженных бандформированиях. В нашей стране задержаны 68 членов международных террористических экстремистских организаций. Приведенные цифры говорят об одном - противодействие терроризму и экстремизму - наша общая цель", - сообщил Иоган Меркель в ходе своего выступления на конференции.

Говоря об источниках финансирования, Меркель отметил, что преступники проникли даже в сферу государственных закупок.

"Особую тревогу у нас вызывают сторонники наиболее радикальных религиозных взглядов. Новые масштабы приобретает криминализация последователей нетрадиционных религиозных групп, в первую очередь салафитов, и сращивание с ОПГ. Члены ОПГ вовлекаются в нетрадиционные религиозные течения и находят в религии идеологическое оправдание совершаемым ими уголовным преступлениям. В отдельных регионах фиксируется попытка установления радикалами контроля за криминальными сферами бизнеса, получения доступа к процессам государственных закупок, как источнику финансирования своей деятельности", - рассказал заместитель генпрокурора.

Автор: Гульнара Жандагулова

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/spetsslujbyi-kazahstana-v-2012-godu-predotvratili-24-terakta--223900/



Генеральная прокуратура по результатам полученных статистических данных составила портрет казахстанского террориста. Выяснилось, что это молодые люди до 29 лет. В большинстве случаев они безработные и не имеют высшего образования. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель на первой ежегодной международной конференции Казахстанского союза юристов и союза криминологов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Говоря о текущей религиозной ситуации в стране, мы отмечаем устойчивую тенденцию к радикализации населения - роста количества групп нетрадиционной религиозной направленности. Практика показывает, что именно их представители склонны к совершению актов терроризма. Их ряды пополняются за счет малообеспеченных, неустроенной в социальном отношении молодежи, людей, не имеющих достаточных познаний в области религии и основах традиционного ислама", - сказал Меркель в ходе своего доклада на тему о принимаемых надзорным органом мер по противодействию терроризму и экстремизму.

Заместитель генерального прокурора привел статистику последних нескольких лет по задержанным за терроризм. По этим данным, в прокуратуре составили примерный портрет современного казахстанского террориста.

"За последние 5 лет за террористические преступления осуждены 148 человек, а за признаки экстремизма - 160. Естественно, необходимо задать вопрос, что стоит за этими цифрами? Кто такой сегодня казахстанский террорист? Хотел бы ответить на этот вопрос со ссылкой на нашу статистику. Так вот, почти 60 процентов осужденных террористов - это лица в возрасте до 29 лет. Другими словами, это представители молодежи. Практически все, а если быть точнее, 95 процентов - были безработными. Таким образом, вырисовывается портрет террориста в Казахстане - это молодые люди, пытающиеся найти место в жизни и не нашедшие его. Чаще всего, безработные, не имеющие хорошего образования и каких-то дальнейших перспектив. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что особую актуальность имеют те поручения, которые Глава государства дал на втором съезде молодежного крыла "Жас Отан", связанные с введением кардинальных корректив в молодежную политику", - заключил Иоган Меркель.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 378 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь