Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Spik.kz: Дождались перитонита? Авральных мер в Жанаозене вполне можно было бы избежать
19:49
Spik.kz: Дождались перитонита? Авральных мер в Жанаозене вполне можно было бы избежать
Дождались перитонита? Авральных мер предлагаемых правительственной комиссией в Жанаозене вполне можно было бы избежать
На днях, правительственная комиссия по событиям в Жанаозене возглавляемая первым вице-премьером Умирзаком Шукеевым обнародовала предварительные итоги материального ущерба нанесенного городу. Выводы и цифры, оказались, мягко говоря неутешительны. По самым скромным подсчетам, сумма необходимая для реконструкции и восстановления сорока одного поврежденного объекта, составляет более двух миллиардов тенге. Это лишь предварительные расчеты, но даже если предположить что корректировка будет несущественной, порядок цифр все равно впечатляет.

Так же вполне очевидно, что основная тяжесть финансового бремени ложится на областной и республиканский бюджеты. Как известно деньги не берутся ниоткуда и соответственно, чтобы извлечь искомую сумму придется урезать целый ряд социальных программ, серьезно скорректировать планы по благоустройству территорий, приостановить новое строительство, осуществляемое в рамках бюджетных ассигнований. Вместо того, чтобы поступательно двигаться вперед, в одно мгновение далеко не самый последний в плане выполнения государственных программ регион, оказался буквально отброшенным назад.
И это лишь та, небольшая часть айсберга проблем, которых предстоит разгребать исполнительной власти. Как местной, так и центральной - ведь размах последствий таков, что в одиночку справиться будет уже крайне проблематично.
Комиссия продолжает свою работу. И еще одним ее решением стал вопрос дальнейшего трудоустройства лиц, ранее уволенных с производства.
Как объявил Умирзак Шукеев:
- Уволенным нефтяникам области, правительство предложит трудоустройство на крупных предприятиях Казахстана, с зарплатой в пределах 80-90 процентов от их прежнего заработка. Предполагается примерно следующий алгоритм действий: уволенным работникам будет предложено трудоустройство на крупных предприятиях республики. Преимущественно в горнодобывающий и нефтегазовых отраслях. Потребуется изменения в нормативно-правовые акты по программе занятости в части переселения трудовых ресурсов, как обратиться к новым работодателям с просьбой решить вопросы их перевоза и обустройства за счет своих средств. Также предложим им устройство на работу в смежных сервисных организациях вокруг основных производств по добычи нефти и газа
Вице премьер так же добавил, что "прорабатывается вопрос возмещении затрат по их переезду и обустройства в случае их согласия, и обеспечения их необходимым жильем".
Своего подчиненного поддержал и глава правительства:
- Я волевым порядком приму все необходимые решения. Все, что касается гос предприятий примем, не государственных предприятий - в добровольно-принудительном порядке примем тоже…
Что ж, трудоустройство граждан страны дело действительно нужное. И если нынешние безработные примут правительственное предложение, то за них можно только порадоваться. Особенно, если учесть, что согласно официальным данным, средняя заработная плата производственного персонала в ПФ "Озенмунайгаз" составляет около 300 тысяч тенге "чистыми", то с учетом даже обещанных 80-90 процентов от этой суммы, за их материальное благополучие так же можно особо не беспокоится.
Ответа от самих безработных на момент подготовки этого материала пока не поступило. Так что, насколько их устраивает эти условия, увы, не известно, ( ведь если вспомнить, то изначально они претендовали на гораздо более значимые суммы и на поступавшие предложения по альтернативному трудоустройству не соглашались ни в какую ). Так же, не совсем ясно, согласятся ли многие из них покинуть насиженную Мангистаускую область и отправившись на заработки в другие регионы страны, что называется, начинать жизнь с чистого листа..
Кстати, насчет регионов. Здесь, пока тоже возникает несколько вопросов. И хоть они в основном носят технический характер, все-таки про "алгоритм" предложенный первым вице-премьером хотелось бы узнать чуть более подробно.
Например, в упомянутой им горнодобывающей отрасли, в которую могут трудоустроится безработные, средняя заработная плата никогда не достигала ни 300 тысяч тенге ни даже 80-90 процентов от этой суммы. Так что, либо новым работодателям придется устанавливать для вновь прибывших сотрудников персональные оклады (неизвестно, насколько это понравится "старожилам" производства в настоящее время получающим гораздо более скромное жалование), либо все таки переселенцам нужно будет подстроится под тамошнюю сетку должностных окладов (и тогда, почти наверняка пойдут разговоры о том, что их опять жестоко обманули).
Отдельно стоит вопрос и обеспечением жильем. Безусловно, у любого уважающего себя акима крупного города (не говоря уж об области), есть небольшой фонд резервного жилья. Плюс, хоть и не так сноровисто как раньше, но тем не менее реализуются строительные программы (это если они не будут секвестрированы в свете грядущего восстановления Жанаозеня).
Однако, ведь и очередь на муниципальное жилье расписана на долгие годы вперед. И находятся в ней , как раз таки остро нуждающиеся жители регионов, которые свой заветный ордер получат не от прихоти исполнительной власти, а по закону о социальных льготах, или в качестве поощрения за добросовестный труд на благо родного края. Так что, не знаю кому как, но лично мне кажется, что подвигать подобную очередь во благо новоприбывшим будет несколько нерационально. Да и обиды у очередников будут не только на, в одночасье появившихся, и почему то гораздо более удачливых конкурентов, но и на представителей жилищных комиссий.
Вполне возможно, что все эти вопросы (точнее конкретные механизмы их разрешение) уже детально продуманы и никаких проблем не возникнет. Как говорится - дай то Бог. Пока же, положа руку на сердце, все сказанное высокопоставленными чиновниками немного отдает определенным популизмом и некоторой поспешностью розданных обещаний.
Еще одной важной вехой работы комиссии стал вопрос о дальнейшем урегулировании проблемы перенаселенности города вообще, и проблемы расселения оралманов, в частности. К слову, на одном из последних заседаний комиссии, вице-министр труда и социальной защиты, Биржан Нурымбетов отметил что 26 процентов уволенных нефтяников оказались оралманами и имеют, скажем так, не очень высокую квалификацию…
Вообще, проблема перенаселенности Жанаозена возникла, мягко говоря, не сегодня и даже не вчера. О ней говорилось и писалось в течение последних семи лет практически беспрерывно. Особо характерно и то, что эту проблему не скрывали и чиновники области:
- Непродуманная политика привела в свое время к перенаселению города нефтяников - Жанаозена. В бывшем вахтовом поселке сегодня проживают 120 тысяч человек, хотя изначально он был рассчитан всего на 60 тысяч - в частности, подчеркивал в своем докладе практически пятилетней давности, тогдашний аким города Актау, а ныне Государственный инспектор администрации Президента РК Салимгерей Бекбергенов…
Об этом говорили эксперты и политологи:
- Население Жанаозеня выросло в два раза с 60 тысяч до 125 тысяч человек, при том, что роста производства давно не наблюдается и потребности в трудовых ресурсах в этом городе не было. Большинство приезжих - это оралманы, имевшие низкую профессиональную квалификацию. Их было некуда устроить, кроме градообразующего предприятия. Но развития их профессионализма или переквалификации не происходило - отмечал экспертДанияр Ашимбаев.
А следствием подобной перенаселенности, вполне естественно стало ухудшение жилищных и социальных условий горожан, о чем так же говорилось вслух с самых различных трибун.
-Произошел резкий рост числа потребителей воды и электроенергии- констатировал печальный факт в одном из своих вступлений аким Жанаозена Орак Сорбопеев. –Несмотря на принимаемые меры, с водообеспечением все очень сложно. Летом в городе перешли на подачу воды по графику. Четыре часа утром, в обед два часа и еще четыре часа в вечернее время. Кто возвращался с работы поздно – помыться уже не успевали. Сегодня нефтяник Жанаозена не только работают на нефтепромыслах, но и активно начинают осваивать сельское хозяйство. Но воды для выращивания овощей, арбузов и дынь не хватает. Цена ее тоже высокая…
Безусловно, очень многие проблемы местная исполнительная власть все таки решала. А вот со стороны власти центральной, чаще всего следовало только многозначительное молчание как бы намекавшее, что в своих проблемах, мол разбирайтесь самостоятельно. Да, существует постановление Правительства № 1321, принятое в ноябре этого года. Оно так и называется "Комплексный план социально-экономического развития города Жанаозен Мангистауской области на 2012-2020 годы" и его первый же пункт озаглавлен как "Решение проблемы перенаселенности города Жанаозен" , а первый же подпункт предписывает "Принятие комплекса мер по обеспечению стабильности численности населения в городе Жанаозен на уровне 2011 года". Самое удивительное, что по своей сути это Постановление мало чем отличается по содержанию от предыдущего, одноименного правительственного вердикта под номером 865, вышедшим в сентябре 2008 года. Кардинально изменились только номера, даты и фамилии исполнителей.
А можно копнуть еще глубже и вспомнить как еще в конце 90-х годов , когда население города возросло до 80 тысяч человек, бывший тогда премьером Нурлан Балгимбаев на очередном заседании правительства предупреждал о возможных последствиях подобной миграции и призвал Комитет по миграции сделать соответствующие выводы . Однако, никаких решительных действий предпринято так и не было, а уполномоченные госорганы не предприняли необходимых мер по расселению мигрантов, основную часть которых уже в то время составляли оралманы из Каракалпакстана и Туркменистана. Затем, население увеличилось уже до 120 тысяч человек - при том что объем нефтедобычи на градообразующем предприятии "Озенмунайгаз" остался на прежнем уровне и вопрос трудоустройства (а заодно и расселения) стал без преувеличения критическим.
Так неужели это не было видно тому же Комитету по миграции или Министерству труда и социальной защиты населения? Наверное, все-таки было, но так и осталось на уровне теоретических наработок.
Как стало известно на днях, летом этого года в область приезжала группа независимых экспертов внимательно изучивших ситуацию и подготовивших соответствующие рекомендации, Однако то ли в правительстве посчитали что у них достаточно собственных экспертных групп и в наставлениях со стороны они не нуждаются, то ли по какой иной причине, но похоже и этот документ (который, к слову, содержит очень много точных выводов), так и остался без внимания.
Теперь же встал вопрос о перекраивании всей государственной программы по переселению
- Со следующего года остановить программу по расселению оралманов в Жанаозен. И посмотреть, там, где мы считаем неправильно расселены оралманы, повернуть эти деньги, выделенные в рамках программы расселения на другие направления – заявил Умирзак Шукеев. - В Мангистауской области расселилось слишком много. И надо сделать, чтобы отсюда перебрасывать в другие регионы. А эту программу полностью остановить. Проработайте это…

Что ж, теперь, наверное, действительно "проработают". Однако не проще ли было, не дожидаясь "жареного петуха", сделать то же самое в рабочем режиме, в конце концов, прислушаться к единодушному мнению администрации города, области, руководителей нефтяных предприятий и наконец, экспертов? Неужели стоило тянуть до последнего, а теперь устраивать авралы и радикальные пертурбации?
Хотя, что уже сейчас об этом говорить. Пусть эти вопросы так и останутся риторическими, тем более что в настоящее время на повестке дня стоят вопросы конкретные и весьма предметные. И о того насколько удастся их эффективно решить, во многом зависит будущее не только многострадального Жанаозана, но и всего региона в целом. Хотя, как выясняется, шансов де доводить до большой беды, у правительства было очень и очень много…

21.12.2011
Анатолий НИКОЛАЙЧУК
Источник - spik.kz
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 571 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь