Спутник-предсказатель землетрясений запустят в космос с Байконура - 22 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 22 » Спутник-предсказатель землетрясений запустят в космос с Байконура
12:17
Спутник-предсказатель землетрясений запустят в космос с Байконура
Спутник-предсказатель землетрясений запустят в космос с Байконура
Вывоз ракеты "Союз-ФГ" со спутниками "Канопус" и БКА на старт. Фото ©РИА Новости

С космодрома Байконур в воскресенье, 22 июля, стартует ракета-носитель "Союз-ФГ", которая выведет в космос российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус-В", его белорусский аналог БКА, а также три малых космических аппарата, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Ракета-носитель "Союз-ФГ", оснащенная разгонным блоком "Фрегат", стартует с 31-й площадки - дубля "Гагаринского старта" - в 10:41 по московскому времени", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос). Двигатели "Союза-ФГ" будут работать примерно девять минут, после чего примерно в 10:50 по московскому времени от ракеты-носителя отделится орбитальный блок в составе разгонного блока "Фрегат" и пяти космических аппаратов. Дальнейшее выведение спутников на целевые орбиты будет производиться за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока. "Отделение космических аппаратов от разгонного блока состоится в период с 11:26 по московскому времени до 13:00 по московскому времени, первым отделится БКА", - уточнили в Роскосмосе.

Космический аппарат "Канопус-В" 1 будет работать в составе одноименного космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, создаваемого ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна. Спутник, в частности, будет решать задачи высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности, обнаружения очагов лесных пожаров, регистрации аномальных физических явлений для прогнозирования землетрясений. Масса "Канопуса-В" - 400 килограммов, рабочая орбита - солнечно-синхронная высотой 510 километров, срок активного существования - пять лет, разрешение мультиспектральной камеры - 10,5 метра.

Белорусский космический аппарат (БКА) создан ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна в едином проектно-конструктивном ключе с российским спутником "Канопус-В" и имеет сходные с ним основные технические характеристики. БКА войдет в состав Белорусского космического комплекса ДЗЗ, создаваемого по контракту между Национальной академией наук Белоруссии и ВНИИ электромеханики.

Спутник МКА-ФКИ 1 будет работать в составе космического комплекса малых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований (МКА-ФКИ), разработанного НПО имени Лавочкина. До 2016 года запланирован запуск пяти таких космических аппаратов. МКА-ФКИ 1 предназначен для изучения физических явлений и процессов в системе атмосфера - земная поверхность с помощью радиометра L-диапазона. Спутник создан на базе платформы "Карат" разработки НПО. Масса космического аппарата - 110 килограммов, он будет работать на солнечно-синхронной орбите высотой 817 километров. Срок активного существования - три года.

Канадский спутник передачи данных о перемещениях морских судов ExactView-1 (ADS-1B) создан ведущим разработчиком малых спутников британской компанией SSTL. Он будет работать в интересах системы наблюдения за глобальным трафиком морских судов AIS. Масса космического аппарата - 95 килограммов, рабочая орбита - солнечно-синхронная высотой 817 километров, срок активного существования - пять лет.

Германский технологический микроспутник ТЕТ-1 создан компанией Kayser-Threde GmbH для Германского аэрокосмического центра DLR. На нем размещены 11 полезных нагрузок, с помощью которых германские ученые и инженеры отработают новые технологии, предназначенные для использования в ракетно-космической технике. Масса космического аппарата - 117 килограммов, рабочая орбита - солнечно-синхронная высотой 560 километров, срок активного существования - один год.

С запуском ракеты-носителя "Союз-ФГ" с российским и белорусским космическими аппаратами ДЗЗ были проблемы, связанные с неурегулированностью между Россией и Казахстаном вопроса о районах падения отработавших степеней носителя при выведении полезных нагрузок на орбиты, близкие к полярным.

Так называемая "северная траектория" пусков с Байконура выполняется с азимутом в 94 градуса. Трасса полета ракет проходит над Северным Казахстаном, Челябинской, Свердловской и Пермской областями России. Район падения первой ступени находится на севере Казахстана, второй - в Пермской области, третьей - между островами Гренландия и Шпицберген.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что его ведомство и Казкосмос согласовали вопрос о проведении в текущем году трех пусков ракет-носителей, трассы которых проходят над территорией северных регионов Казахстана. "Мы договорились, что три пуска в этом году мы проводим. Мы заключили все контракты на условиях этого соглашения", - сказал он. По его словам, четвертый запуск по этой же траектории запланирован на март 2013 года (запуск аппарата "Метеор-М" N2). "И наша задача в этом году подписать с Казахстаном соглашение на проведение пусков над этой территорией", - рассказал Поповкин. Он добавил, что Роскосмос и Казкосмос приняли решение о создании рабочей группы, в которую, кроме специалистов космических ведомств, войдут представители МИД двух стран. Рабочая группа займется подготовкой соглашения по пускам российских ракет-носителей с космодрома Байконур по "северной траектории".

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/sputnik-predskazatel-zemletryaseniy-zapustyat-v-kosmos-s-baykonura-217702/

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 465 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пятью спутниками стартовала с Байконура

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и кластером из пяти космических аппаратов - российскими "Канопус-В" и МКА-ФКИ ("Зонд-ПП", МКА-ПН1), белорусским БКА, "TET-1" (Германия) и ADS-1B (Канада) - стартовала в воскресенье с 31-й площадки космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Старт ракеты "Союз-ФГ" прошел штатно. Отделение разгонного блока "Фрегат" с пятью космическими аппаратами от ракеты-носителя запланировано на 10.50 мск", - сказал собеседник агентства.

Российский аппарат дистанционного зондирования Земли "Капопус-В", данные с которого будет использовать, в частности, Росгидромет, белорусский спутник БКА ("Белорусский космический аппарат"), первый аппарат из серии малых научных спутников МКА-ФКИ, канадский спутник ADS-1B для автоматической идентификации коммерческих морских судов по их радиооблику и германский спутник ТЕТ-1 для отработки новых технологий в космическом полете, находились на Байконуре с середины апреля.

В качестве срока запуска ранее называли первую половину 2012 года, затем - 7 июня. Позднее срок запуска был отодвинут на 21 июня. Однако власти Казахстана долго не согласовывали старт из-за отсутствия межгосударственного соглашения о районах падения ступеней ракет-носителей.

В середине июня премьер-министр Казахстана Карим Масимов после встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым дал России разрешение на проведение запусков космических аппаратов с Байконура.

Аппарат "МКА-ПН1" массой менее 100 килограммов станет первым научным миниспутником, созданным на базе новой платформы "Карат", сконструированной в НПО имени Лавочкина. Этот спутник предназначен для получения данных о температуре и солености поверхности океана, а также о температуре и влажности поверхностного слоя на суше. Главным научным прибором на борту спутника является СВЧ-радиометр "Зонд-ПП", разработанный в Институте радиотехники и электроники РАН (ИРЭ). Он будет "слушать" Землю на длине радиоволны 21 сантиметр. Собственное радиоизлучение планеты зависит от электропроводности поверхностного слоя, поэтому ученые могут получать данные о солености и температуре поверхности океана, а также о влажности и температуре на суше, которые влияют на электропроводность. Эти данные необходимы метеорологам и климатологам, в частности, занимающимся созданием климатических моделей, а также моделей циркуляции океана.

Белорусский космический аппарат (БКА) дистанционного зондирования Земли создан по заказу Национальной академии наук Белоруссии. Запуск первого спутника этого типа состоялся 26 июля 2006 года с космодрома Байконур, однако закончился неудачей из-за аварии ракеты-носителя "Днепр". Это будет второй белорусский спутник ДЗЗ. В дальнейшем этот космический аппарат пополнит группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства России и Белоруссии. Масса спутника составляет 400 килограммов, его аппаратура сможет различать на земле объекты размером от двух метров, проектный срок службы космического аппарата - 5-7 лет.

Спутник "Канопус-В" массой 400 килограммов несет на борту аппаратуру, способную различать наземные объекты размером более 2,1 метра. Он предназначен для обеспечения МЧС, Минприроды и Росгидромета оперативной гидрометеорологической информацией, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций, картографирования, поиска очагов пожаров, выбросов загрязняющих веществ, мониторинга сельскохозяйственной деятельности и решения других задач. Проектный срок службы спутника - пять-семь лет.

Читайте далее: http://ria.ru/science/20120722/705975282.html#ixzz21LjJLAXJ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031