Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Срыв поставок комплексов С-300 не осложнит российско-иранские отношения
19:47
Срыв поставок комплексов С-300 не осложнит российско-иранские отношения
10 октября официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст выразил надежду руководства Исламской республики на то, что прекращение действия договора по поставке ЗРК С-300ПМУ-1 в Иран не осложнит отношения между нашими странами.

Иранский дипломат считает, что срыв поставок ЗРК не будет иметь отрицательных политических последствий для двусторонних отношений, поскольку договор об осуществлении поставок имел лишь технический характер. По словам представителя Ирана, это является «обычной практикой действия международных договоров».

Напомним, что договор о поставке Ирану комплексов ПВО был заключён в конце 2007 года. РФ обязалась поставить в Исламскую республику 5 дивизионов ЗРК С-300 на сумму около 800 млн. долларов. Однако в июне прошлого года Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию в отношении Ирана. К ужесточению санкций Совбезу пришлось прибегнуть по той причине, что Иран отказался от выполнения международных требований, касающихся прояснения ряда вопросов о пресловутой ядерной программе, в частности, возможности наличия в ней военной составляющей.

США и Евросоюз посчитали, что ограничения, прописанные в принятой резолюции, недостаточны, и ввели дополнительные меры по ограничению экономических возможностей Ирана. Санкции коснулись в основном нефтегазовой промышленности Ирана, а также компаний, которые США подозревают в участии в разработках ракетных программ.

Россия как член СБ ООН была вынуждена отреагировать на введение странами НАТО дополнительных санкций против Ирана. И, согласно указу Дмитрия Медведева, 22 сентября Москва приостановила поставки военной техники Тегерану. А 23 сентября Ирану были перечислены уже полученные средства ($167 млн). По словам генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина, Рособоронэкспорт даёт Ирану гарантии возврата средств в случаях возникновения форс-мажорных обстоятельств, таких как возможное введение санкций Совета Безопасности ООН, что и имело место быть. Поэтому Рособоронэкспорт обязуется вернуть всю перечисленную на свой счет сумму. Позднее сложившуюся ситуацию разъяснил и Николай Макаров, нач. Генштаба ВС России: «Руководство РФ приняло решение о прекращении поставок систем ПВО в Иран на основании того, что поставка данных систем подпадает под санкции СБ ООН».

Однако в Тегеране до сих пор недоумевают о причинах, по которым Москва вышла из договора по поставке комплексов С-300. Рамин Мехманпараст, в частности, заявил: «Мы до сих пор не понимаем причин прекращения поставок систем С-300, задачей которых является не нападение, а защита собственной территории от возможных атак с воздуха».

МИД Ирана уверен, что РФ обязана выполнить свои обязательства по заключённому в 2007 году договору и поставить в республику 5 комплексов ПВО, так как, по мнению иранской стороны, эти системы не подпадают под действие санкций Совбеза ООН. На заседании правительства Исламской республики министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что вопрос о прекращении поставок систем ПВО сейчас решается по дипломатическим каналам.

Министр также отметил, что МИД Ирана «предпримет все возможные меры в решении вопроса о поставках». «Представитель посольства России в Иране был приглашен в МИД. Его проинформировали о том, что иранская сторона обратится в Международный арбитражный суд в Париже для того, чтобы добиться от России выполнения своего контракта. В ответ на подобные заявления российские дипломаты говорят, что Иран не имеет юридических оснований для обращения в международный арбитраж и требования выплаты какой-либо неустойки. Сергей Лавров: «Мы считаем, что таких оснований у иранской стороны нет. Мы вернули им аванс и считаем, что вопрос следует закрыть и больше его не муссировать». Аналогичную точку зрения имеет и глава госкомпании «Ростехнологии» С.Чемезов: «Россия должна иранской стороне только аванс, который мы уже выплатили, поскольку никаких иных компенсаций за отказ от выполнения обязательств по контракту не предусмотрено».
Автор Помыткин Павел
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 444 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31