Главная » 2011 » Декабрь » 4 » США договариваются о создании военной базы в Афганистане
01:08
США договариваются о создании военной базы в Афганистане
Соединенные Штаты Америки ведут переговоры с Афганистаном относительно возможного создания на территории этого государства военной базы после ухода войск антитеррористической коалиции стран НАТО в 2014 году, заявил журналистам в субботу помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Он также вновь озвучил многократно повторявшуюся фразу о том, что США не планируют открывать новые базы в странах Центральной Азии. "По ситуации в Афганистане: мы сейчас находимся в процессе переговоров с правительством Афганистана относительно того, каким будет наше военное присутствие в Афганистане по окончанию операции по обеспечению безопасности в 2014 году", - сказал Блейк после встречи с таджикским лидером Эмомали Рахмоном в ответ на вопрос о планах Вашингтона создать военную базу в Афганистане.

Он посетил Таджикистан по пути из Кыргызстана в США. В Кыргызстане Блейк присутствовал на церемонии инаугурации президента Алмазбека Атамбаева, а до этого посетил Ашхабад, где провел переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. "В отношении наших баз в Центральной Азии - мы всегда говорили, что мы не планировали никакого долговременного присутствия или баз в Центральной Азии", - подчеркнул помощник госсекретаря США.

Ранее посольство США уже выступало с заявлением, что не ведет переговоры с Душанбе по вопросу размещения на его территории американской военной базы. Заявление последовало после публикации в ряде российских и таджикских СМИ заявлений неназванных источников, что такие переговоры якобы ведутся. В Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база, насчитывающая около 7 тысяч военнослужащих. Это самая крупная сухопутная военная база России, размещенная за ее пределами.

В Кыргызстане имеется военно-воздушная база США, поддерживающая силы НАТО в Афганистане, однако новое руководство этой республики неоднозначно дало понять Вашингтону, что не будет продлять мандат базы в Кыргызстане, что и породило спекуляции на темы новой военной базы США в регионе.

Между тем, намерение США создать в Афганистане военные базы после вывода международных сил вызывает у России большие вопросы. Об этом заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

"Что нам действительно непонятно - как планы по сокращению численности американских войск сочетаются с укреплением Вашингтоном своей военной инфраструктуры в Исламской Республике Афганистан, подразумевающим, в том числе, создание там военных баз", - сказал он. "Этот вопрос требует серьезного обсуждения, поскольку напрямую затрагивает интересы России и других государств региона, расположенных вокруг Афганистана", - подчеркнул дипломат.

Говоря о международном военном присутствии в Афганистане в целом, Кабулов высказал мнение, что пока оно необходимо. "Афганские силы правопорядка пока не могут в полной мере нести ответственность за безопасность в стране. Но никто и не говорит, что иностранные войска должны быть выведены сейчас", - отметил он.

По его словам, позиция российской стороны заключается в том, что Международные силы содействия безопасности, находящиеся в Афганистане в соответствие с мандатом СБ ООН, должны покинуть эту страну только по решению СБ ООН после рассмотрения отчета об исполнении данного мандата.

"Разумеется, к этому времени афганские национальные силовые структуры должны быть в состоянии самостоятельно эффективно противодействовать экстремистским группировкам и наркопреступности. Без решения этой ключевой задачи нынешней центральной власти в ИРА будет выстоять крайне проблематично", - подчеркнул Кабулов.

http://tengrinews.kz/world_news/203008/

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 487 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь