США готовятся к "арабской зиме". Пентагон направит войска в 18 стран - 17 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » США готовятся к "арабской зиме". Пентагон направит войска в 18 стран
13:15
США готовятся к "арабской зиме". Пентагон направит войска в 18 стран

В администрации США пришли к выводу, что антиамериканские волнения, охватившие страны Ближнего Востока и Северной Африки после появления в интернете трейлера фильма "Невинность мусульман", могут продлиться "неопределенно долгое время". Госдепартамент объявил об эвакуации сотрудников своих дипмиссий из Туниса и Судана, а Пентагон готов направить в 18 стран дополнительные подразделения морской пехоты. В Белом доме опасаются, что начавшиеся протесты могут спровоцировать затяжной кризис в отношениях с арабским миром.

"Начинается длительный период потрясений, который может иметь тяжелые дипломатические и политические последствия",- заявил на условиях анонимности газете The New York Times высокопоставленный сотрудник администрации США. Антиамериканские выступления прошли в Марокко, Сомали, Ираке, Иране, Индонезии, Катаре, Иордании, Афганистане, Пакистане, Индии, Франции, Бельгии и многих других странах. В австралийском Сиднее полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы успокоить наиболее агрессивных участников акции протеста, пытавшихся прорваться к зданию генконсульства США. Ранения получили шесть полицейских.

Атаке подверглась объединенная англо-американская военная база в афганской провинции Гильменд. Нападавшие были одеты в форму армии США и хорошо вооружены. Погибли 18 боевиков и два американца. В результате нападения было уничтожено шесть британских истребителей AV-8B Harrier, а еще несколько боевых машин получили серьезные повреждения. Ответственность за нападение взяло на себя движение "Талибан", заявив, что атака стала "местью за оскорбительный фильм".

Первые жертвы появились и среди протестующих. Четыре человека погибли во время беспорядков в столице Йемена Сане, еще один был убит в ходе массовых выступлений в Ливане. О гибели четырех человек заявили власти Туниса, два демонстранта были застрелены в столице Судана Хартуме. Госдеп объявил о начале эвакуации диппредставительств в Судане и Тунисе. В посольствах останутся лишь несколько сотрудников из так называемых чрезвычайных групп. Одновременно Госдепартамент выпустил специальное заявление, рекомендовав всем американцам срочно покинуть Тунис.

Волнения, охватившие исламские страны, стали одной из главных тем предвыборной кампании в США. Республиканец Митт Ромни обвинил администрацию Барака Обамы в "чрезмерной мягкости" по отношению к тем, кто атакует диппредставительства. "Действия администрации позволяют говорить, что в Белый дом вернулся Джимми Картер",- считает эксперт консервативного American Enterprise Institute Майкл Рубин. События 4 ноября 1979 года, когда в Тегеране было захвачено посольство США, а в заложниках оказались 66 человек, до сих пор считаются одним из самых болезненных моментов в американской истории. По мнению политологов, именно этот инцидент стал главной причиной поражения президента Картера на выборах 1980 года.

"До последнего времени Обама мог не бояться обвинений в непродуманной внешней политике,- утверждает Майкл Рубин.- Достаточно было предъявить оппонентам уничтожение Осамы бен Ладена, свержение Муамара Каддафи в Ливии и нормализацию обстановки в Ираке. Но теперь об этих достижениях уже никто не вспомнит".

Группа сенаторов-республиканцев потребовала от Госдепартамента расследовать обстоятельства гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса. По мнению сенаторов, эта трагедия свидетельствует, что администрация "не способна верно оценить угрозы в регионе". Госдеп пока не отреагировал на критику законодателей. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд отказалась отвечать на вопросы о том, что именно произошло в Бенгази. "Пока ФБР не закончит свое расследование, мы не будет комментировать это событие",- сообщила она журналистам.

Уже в ближайшее время Пентагон намерен усилить охрану американских дипмиссий за рубежом. По словам министра обороны Леона Панетты, дополнительные подразделения морских пехотинцев будут направлены в 18 стран. "Мы должны быть готовы к тому, что демонстрации могут выйти из-под контроля властей",- пояснил он. Глава Пентагона отказался уточнить, о каких именно странах идет речь. В конце прошлой недели Госдепартамент объявил, что для охраны посольств в Ливии и Йемене туда будут направлены 100 морских пехотинцев.

Подкрепление собирались перебросить и в Судан, но власти этой страны отвергли просьбу Вашингтона разместить за пределами посольства 50 морских пехотинцев. Власти Хартума заверили, что могут "самостоятельно обеспечить безопасность иностранных дипмиссий".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Источник - "Коммерсантъ"
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 355 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930