Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » США и Саудовской Аравии может быть выгоден джихадизм в Казахстане
15:00
США и Саудовской Аравии может быть выгоден джихадизм в Казахстане
Появление в 2010 году в Кыргызстане террористической группы "Джейшуль Махди" и обострение религиозной ситуации в Казахстане могут быть связаны с предполагаемым выводом войск США из Афганистана в 2014 году. Происходящие в Центральноазиатском регионе события являются звеньями одной цепи в изменении внутрирелигиозной ситуации заинтересованными в этом странами. Подобное предположение высказал директор аналитического центра PrudentSolutions Кыргызстана Эсен Усубалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я далек от необоснованного обвинения США, одного из мировых лидеров в борьбе с международным терроризмом в поддержке террористического подполья в Казахстане, либо в Центральной Азии в целом. Но некоторые факты могут указывать на то, что создание террористических групп и распространение идеологии джихада в нефтеносных районах Каспия и северо-запада Казахстана являются долгосрочным планом по локальной дестабилизации обстановки и могут в будущем угрожать интересам КНР в регионе", - отметил спикер, подчеркнув, что повышение политической и экономической роли КНР в мировой политике и экономике - предмет особой озабоченности для целого ряда западных стран, в числе которых США занимают ключевое место.

По его мнению, успешное экономическое и социально-политическое развитие Казахстана за последние 10 лет и в особенности в области добычи, сбыта и транспортировки энергоносителей из Прикаспийских районов, а также северо-запада страны могут представлять определенную обеспокоенность у незаинтересованных в этом стран: "Арабские страны Персидского залива не заинтересованы в переизбытке мирового рынка энергоносителей. В этой связи им выгодно блокировать выход центрально-азиатской нефти", - сообщает спикер, отмечая, что куда большее беспокойство представляет рынок сбыта нефти и газа из Центральной Азии.

Саудовская Аравия - один из главных после Израиля проводников интересов США на Ближнем и Среднем Востоке. Для выполнения Саудовской Аравией такой же роли в ЦА, регионе, где мусульмане-сунниты являются религиозным большинством, нет препятствий, отмечает аналитик: "Общеизвестно, что Саудовская Аравия после распада СССР выступает главным спонсором в строительстве религиозных объектов на территории Казахстана и Кыргызстана и именно эта страна привлекает наибольшее число студентов в религиозные учреждения".

Связывая Саудовскую Аравию с религиозными процессами в Казахстане, Усубалиев считает, что нельзя однозначно утверждать, что салафизм - источник терроризма. По его словам, скорее всего, группы казахстанских салафитов стали жертвами в большой игре, и идеологическая обработка некоторых групп привела их к радикализации.

Таким образом, выступления джихадистов против представителей силовых структур - всего лишь начальная, не главная стадия развития вооруженных действий разных групп и джамаатов в Казахстане. По прогнозам директора аналитического центра, естественной трансформацией деятельности джихадистских групп станет борьба с "безбожниками" в лице Китая и китайских нефтяных компаний. Далее возрастает вероятность объединения интересов уйгурских сепаратистов, стоящих на позициях джихада, и казахских групп, что может означать еще более серьезные последствия для взаимоотношений Казахстана с КНР. В этой связи крайне важно следить за идеологическими изменениями в заявлениях террористов, их пропагандистских выступлениях. Даже сам факт дестабилизации обстановки в нефтеносных районах Казахстана представляет для КНР предмет особого беспокойства.

Спикер отмечает, что развитие джихадистского подполья в Казахстане может оказать влияние на казахстанско-российские отношения, учитывая связь террористов из Казахстана и джихадистов на Северном Кавказе (Дагестан) и вероятное использование территории Казахстана для дестабилизации Северного Кавказа России: "Если верить информации в прессе об участии казахских боевиков в войнах на Северном Кавказе и в Афганистане, то становится понятной их цель: Северный Кавказ - получение опыта взрывного дела, Афганистан - опыт ведения боевых действий".

Кроме того, Усубалиев отмечает, что джихадистские группы Казахстана, вытесняемые из страны, оказывают влияние на салафистские джамааты в Кыргызстане. "События в Казахстане могут иметь большое идеологическое воздействие на те группы, которые уже находятся на грани радикализации. При этом в самом Кыргызстане, по данным наших исследований, с 2009 по 2010 год резко обострилась ситуация внутри мусульманской общины на основе идеологических противоречий", - заявляет он.

"Очевидно, что в Казахстане радикализация мусульман не могла произойти стремительно и также стремительно найти сторонников, готовых пойти на самоубийство ради религии. Для радикализации необходим "человеческий материал" в мусульманской общине, что и было обеспечено вполне либеральным законодательством в области религии Казахстана, благодаря которому в этой стране вполне мирно проходило распространение ислама", - высказывает свою позицию эксперт.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/202020/

Опубликовать
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 459 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь