Главная » 2011 » Декабрь » 29 » США не могут вывести Салеха из игры. Йеменский президент стал политическим неприкасаемым
23:55
США не могут вывести Салеха из игры. Йеменский президент стал политическим неприкасаемым
В столице Йемена остается большое количество бойцов из племен, верных семье аль-Ахмар, противникам президента Салеха.
Ключ к разрешению внутриполитического кризиса в Йемене сейчас находится в руках США, которые тянут с выдачей визы президенту Али Абдалле Салеху, опасаясь негативных политических последствий. Администрация Барака Обамы добивается от Салеха гарантий, что в обмен на фактическое предоставление убежища он не будет мешать передаче власти в руки оппозиции. При этом, чем дольше длится кризис, тем хуже экономическое и политическое положение в Йемене и сильнее экстремисты, рассчитывающие сделать эту страну своей новой базой.

Официально йеменский президент, который правит 33 года, должен выехать в США на лечение. В июне Салех получил многочисленные ожоги и осколочные ранения в результате обстрела неизвестными президентского дворца в Сане. И сейчас, по словам помощников, йеменскому лидеру требуется комплекс сложных медицинских процедур.

Впрочем, все заинтересованные стороны отдают себе отчет, что планируемый отъезд вызван в первую очередь политическими причинами. В соответствии с разработанным странами Персидского залива мирным планом Салех передал власть вице-президенту и согласился с созданием правительства, включающего представителей оппозиции.

Однако столкновения в Сане между сторонниками Салеха и оппозицией продолжаются. Только во вторник там погибли по меньшей мере 20 человек. Наблюдатели отмечают, что, пока Салех остается на родине, перемены практически невозможны.

Затянувшийся кризис на руку экстремистам, для которых Йемен стал основной базой. Так что американцы осознают: чем быстрее закончится период нестабильности, тем скорее новое правительство приступит к решению насущных проблем.

Напомним, США по-прежнему имеют стратегические интересы в Йемене. Речь прежде всего идет о борьбе с "Аль-Каидой" на Аравийском полуострове, которая хоть и несколько ослабела в последнее время, но продолжает представлять реальную опасность для Америки и особенно для ее союзников в регионе.

Другой повод для озабоченности – продолжающееся восстание шиитов на севере Йемена. Они предположительно получают поддержку от Ирана и держат в напряжении ключевого арабского союзника Америки – Саудовскую Аравию.

Поэтому в интересах Вашингтона ускорить отъезд Салеха и смену власти в Йемене. Ранее представители администрации заявляли СМИ, что принципиальное решение уже принято. Им вторили йеменские чиновники. Однако Белый дом отчаянно пытается избежать негативных последствий, чреватых предоставлением (пусть и из гуманитарных соображений) убежища бывшему диктатору, на совести которого гибель сотен демонстрантов.

Кроме того, помощники Обамы открыто признают, что у всех на уме события 30-летней давности, когда США впустили для лечения свергнутого шаха Ирана, а в ответ революционеры захватили американское посольство в Тегеране и взяли дипломатов в заложники.

В то же время оставлять его в регионе, например в Саудовской Аравии, нельзя, потому что это неизбежно спровоцирует заявления, что опальный лидер не отошел окончательно от дел и может вмешаться в процесс передачи власти, а то и вернуться в любой момент к вооруженным до зубов сторонникам.

Еще одна проблема заключается в том, что часть йеменской оппозиции отказывается предоставить президенту иммунитет от преследования и требует судить Салеха за преступления и злоупотребление властью. А для Вашингтона принципиально важно обеспечить хорошие отношения с новыми властями Йемена, чтобы они продолжали контртеррористическое сотрудничество и, в частности, не препятствовали полетам беспилотников ЦРУ, охотящихся за боевиками.

Поэтому приезд Салеха в США обставляется множеством условий. Для подстраховки и во избежание критики со стороны правозащитников и СМИ Вашингтон хочет, чтобы Салех сначала отправился на лечение в одну из арабских стран, а уже оттуда по рекомендации местных медиков летел в Америку.

По сведениям американских СМИ, Белый дом намерен добиться от Салеха заключения соглашения, в котором будет оговорен график передачи власти и указана точная дата прекращения всех полномочий йеменского лидера. Его пребывание в США также не будет бесконечным. От Салеха категорически требуют более не вмешиваться в йеменскую политику. Последнее может оказаться камнем преткновения. В Йемене остаются его родственники и союзники, которые не могут не отстаивать интересы клана. Так что на легкое урегулирование рассчитывать не приходится.

2011-12-29 / Николай Сурков
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 393 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь