Главная » 2011 » Декабрь » 9 » США открыли в Иране свою виртуальную дипмиссию
19:08
США открыли в Иране свою виртуальную дипмиссию
Спустя более 30 лет после того, как иранские студенты в феврале 1979 года захватили американское посольство в Тегеране (на фото), США открыли в Иране свою виртуальную дипмиссию

Госдеп США объявил об открытии виртуального диппредставительства в Тегеране. Главной задачей интернет-посольства будет сбор информации о нарушениях прав человека в стране, а его основной аудиторией должна стать молодежь. Церемония открытия первого в мире виртуального посольства совпала со скандалом: Вашингтон был вынужден признать, что американский беспилотник, пропавший над территорией Ирана, выполнял задание ЦРУ.

О том, что после 30-летнего перерыва США открывают диппредставительство в Иране, сообщила представитель Госдепа Виктория Нуланд. "Из-за отсутствия дипотношений мы были лишены возможности поддерживать диалог между нашими гражданами. Но использование новых технологий, таких как этот сайт и связанные с ним социальные сети, позволит улучшить взаимопонимание между нами",- заявили в Госдепе.

Новое посольство появилось в интернете по двум адресам: iran.usembassy.gov (на английском) и persian.iran.usembassy.gov (на фарси). Содержание обоих сайтов идентично, и, как заметила в видеообращении на заглавной странице госсекретарь Хиллари Клинтон, появление "виртуальной дипмиссии" должно стать "лишь первым из многих шагов", которые позволят начать борьбу с "попытками иранского режима опустить электронный занавес, ограничить спутниковое вещание и ввести онлайн-фильтры".

В Вашингтоне не скрывают, что целевой аудиторией нового сайта должна стать иранская молодежь. Кроме ссылок на сообщества в социальных сетях, организованные при участии Госдепа, новый ресурс разъясняет, в частности, как поступить в один из вузов США. А в разделе "часто задаваемые вопросы" содержится информация об изучении английского языка, получении финансовой помощи, стоимости медицинской страховки для иностранных студентов и даже о наличии халяльной еды в университетских столовых.

"Мы хотим, чтобы все иранцы - и особенно молодежь, составляющая огромную часть населения страны, увидели, что США испытывают глубокое уважение к ним и их цивилизации,- заявила заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.- Виртуальное посольство должно стать не только источником информации об американской политике в отношении Ирана, но и позволить больше узнать об американской культуре и обществе".

По словам госпожи Шерман, в последние годы Тегеран отвергал все попытки США наладить диалог, и создание виртуального посольства стало вынужденным шагом. При этом в Госдепе подтвердили, что о полноценном восстановлении дипотношений речь пока не идет. Интересы США в Тегеране представляет Швейцария, а потенциальным студентам, заинтересовавшимся возможностью обучения в США, придется получать американские визы в Турции.

Презентация нового проекта Госдепа совпала с новым скандалом в двусторонних отношениях. В начале недели в Вашингтоне признали, что беспилотный летательный аппарат (БПЛА), пропавший над территорией Ирана, выполнял секретные миссии ЦРУ.

Впервые информация о том, что иранцы сбили американский беспилотник, появилась 4 декабря. Как сообщил иранский телеканал Press TV, одной из частей по радиоэлектронной борьбе удалось вывести из строя БПЛА RQ-170 Sentinel. В результате потерявший управление летательный аппарат упал в горах на востоке страны. Как уточнило государственное агентство FARS, беспилотник получил "минимальные повреждения" и был вывезен военными на одну из баз.

Как стало известно изданию National Journal, речь идет об одном из секретных БПЛА, разработанных с применением стелс-технологии. Беспилотник Sentinel был разработан компанией Lockheed Martin и с 2007 года использовался разведслужбами США в Афганистане. В настоящее время на вооружении американской армии находится около десяти подобных машин, управление которыми осуществляют специалисты базы ВВС Creech в штате Невада. По данным издания, эти беспилотники использовались для мониторинга ядерной программы Ирана, а их действия контролировались ЦРУ.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк
Газета "Коммерсантъ", №230 (4771), 08.12.2011
Источник - Коммерсант
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 358 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь