Главная » 2011 » Октябрь » 19 » США планировали провести кибератаки против Ливии
17:23
США планировали провести кибератаки против Ливии
Администрация Барака Обамы рассматривала возможность проведения кибератак против Ливии перед тем, как в марте 2011 года с разрешения СБ ООН против режима Муаммара Каддафи развернулись боевые действия.

Газета New York Times утверждает, что основная цель кибератак заключалась в том, чтобы расстроить и даже вывести из строя систему противовоздушной обороны ливийского правительства, которая угрожала авиации коалиционных сил под эгидой США. Несмотря на то, что подробности подобного плана не разглашаются, издание пишет, что предполагалось взломать компьютерную сеть и блокировать радары раннего предупреждения.

Однако официальные лица в администрации и, добавляет NYT, некоторые военные отказались от выполнения данного плана из-за опасений, что их осуществление послужит прецедентом для других стран, особенно России и Китая. Кроме того, они сомневались, что кибератаки могут быть подготовлены в сжатые сроки.

"Они также были неспособны решить, наделен ли президент такой властью, чтобы осуществить такие атаки, не ставя в известность Конгресс. И в конечном итоге, американские официальные лица отклонили идею кибервойны и стали использовать обычные самолеты, крылатые ракеты и дроны для ударов по противовоздушным ракетам и радарам правительства Муаммара Каддафи", — пишет New York Times.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Власть ПНС Ливии признали уже порядка 60 стран, включая Россию.

Накануне стало известно, что город Бани-Валид, расположенный в 170 км к юго-востоку от столицы Ливии Триполи, "полностью освобожден" вооруженными отрядами Переходного национального совета (ПНС).

Об этом заявил один из полевых командиров повстанцев Сейф аль-Ласи.


Первоисточник http://www.rosbalt.ru

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 412 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31