США повернулись лицом на Восток - 19 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » США повернулись лицом на Восток
18:53
США повернулись лицом на Восток
Барак Обама реализует новую стратегию

Президент США Барак Обама начал вчера трехдневное азиатское турне - первую после переизбрания зарубежную поездку, в программу которой включены визиты в Таиланд, Мьянму и Камбоджу. Столь необычный на первый взгляд выбор маршрута для первой поездки президента США не является случайным. Турне Барака Обамы, позиционирующего себя первым в истории "тихоокеанским президентом" США, отражает "стратегический разворот" Вашингтона в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии как его динамично развивающейся части.

Главная задача Вашингтона, которую намерен реализовать в ходе своей поездки президент Обама, - расширить присутствие американского бизнеса на емком рынке стран АСЕАН, начать перезагрузку отношений с Мьянмой, до недавнего времени причислявшейся США к "восточным диктатурам", и попытаться подтвердить свое лидерство в Азии в условиях стремительной китайской экспансии в регионе.

Первым пунктом поездки Обамы стал его вчерашний визит в Бангкок, в ходе которого президент США получил аудиенцию у 84-летнего короля Таиланда Пумипона Адульядета и провел переговоры с премьером Йинглак Чинават. По итогам переговоров стороны подтвердили готовность следовать курсу на продолжение стратегического партнерства между Вашингтоном и Бангкоком, имеющим репутацию "непотопляемого авианосца" США в Юго-Восточной Азии.

В ходе пресс-конференции в Бангкоке Барак Обама затронул и вопрос о своем предстоящем визите в Мьянму, намеченном на понедельник и вызывающем наибольший интерес. Выразив удовлетворение демонстрируемой бирманскими властями приверженностью курсу политических реформ, президент США, впрочем, дал пронять, что говорить о радикальном изменении бывшей военной диктатуры пока преждевременно. По его словам, визит главы Белого дома в Мьянму нельзя интерпретировать как признание того, что "Мьянма уже пришла туда, куда ей еще предстоит прийти". В ноябре 2010 года в Мьянме прошли первые за 20 лет выборы, в результате которых военную хунту сменило гражданское правительство, начавшее экономические реформы, приватизацию госсектора и создание особых экономических зон. Однако с политическими реформами нынешнее руководство страны, в котором задают тон бывшие военные, пока не спешит.

В декабре Мьянму с первым за последние полвека визитом посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Поездка стала проявлением новой стратегии администрации Барака Обамы, разворачивающего внешнюю политику США к Азиатско-Тихоокеанскому региону и стремящегося к сдерживанию Китая.

Сергей Строкань
Газета "Коммерсантъ", №218/П (5003), 19.11.2012
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 327 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь