Главная » 2011 » Октябрь » 10 » США-Узбекистан: Что реально даст Ташкенту американская военная помощь? Легитимность, защиту от России, деньги?
12:50
США-Узбекистан: Что реально даст Ташкенту американская военная помощь? Легитимность, защиту от России, деньги?
Заметка из блога "The Bug Pit"

Большинство публикаций на тему принятого в США решения возобновить оказание военной помощи Узбекистану (а именно выделение финансовых средств на закупку вооружений в рамках программы "Зарубежного военного финансирования"), были посвящены причинам, по которым Соединенные Штаты вознамерились предпринять этот шаг, в том числе и статья, опубликованная недавно на сайте EurasiaNet. Но здесь кроется и другой вопрос: а что сам Узбекистан получит от всего этого? Ответ, вроде, очевиден: деньги, но их количество (по крайней мере, на данный момент) весьма и весьма невелико, всего 100 тысяч долларов.

Возможно, это откроет возможности для наращивания объемов финансирования в будущем. Но в процессе чтения дипломатических депеш, ставших достоянием гласности благодаря Wikileaks, в которых описываются переговоры между правительствами США и Узбекистана об оказании помощи по линии зарубежного военного финансирования, создается впечатление, что Узбекистан беспокоит не столько данный вопрос как таковой, сколько его символическое значение. Вот, например, депеша от февраля 2010 года, написанная после того как президент Ислам Каримов призвал углублять взаимоотношения с США:

"Тот факт, что Каримов фактически поручил своему правительству углублять взаимоотношения с Соединенными Штатами, предоставляет нам важнейшую возможность в критический для США момент напряжения всех сил в Афганистане. Каримов и правительство Узбекистана желают добиться легитимности и признания двумя путями: во-первых, они добиваются признания и престижа, которые принесет им визит Госсекретаря Клинтон в Узбекистан. Во-вторых, они хотят добиться подвижек в вопросе военно-технического сотрудничества, предусматривающем, как им известно, снятие или приостановку действия наложенных Конгрессом ограничений на оказание помощи по программам зарубежного военного финансирования (FMF) и обучения иностранного военного персонала (IMET). Нашей задачей является максимально использовать предоставляющуюся возможность, причем следует учитывать, что время здесь работает против нас. Правительство Узбекистана явно ожидает определенных "сигналов" и в случае дополнительных просьб в связи с Северной сетью поставок нам бы весьма пригодилось наличие возможности дать узбекским властям какой-то конкретный ответ на вопрос о визите на высшем уровне или о сотрудничестве в военно-технической сфере".

(Выделение жирным мое). Учитывая, сколько раз тема о зарубежном военном финансировании всплывает в дипломатических депешах из Ташкента, а также значение, которое придают этому аспекту сотрудники посольства, совершенно ясно, что это вопрос первостепенного значения. Но почему Узбекистану так нужна эта символическая поддержка со стороны США? Ответ напрашивается сам собой: из-за России. Продвижение Узбекистана по пути о поставке США вооружений одновременно отдаляет его от России. Узбекистан является государством-членом Организации Договора о коллективной безопасности, но факт неучастия страны в деятельности данной структуры, включая и последние военные учения, бросается в глаза.

Надо отметить, что сейчас я нахожусь в Москве и уже переговорил с массой людей по поводу ОДКБ. Вопрос, который я всем задаю, звучит следующим образом: на их взгляд, Узбекистан считает США лучшим гарантом своей безопасности, чем Россию? Общепринятая здесь точка зрения такова: нет, Соединенные Штаты никогда не будут настоящим союзником Узбекистану, потому что США обуславливают свои взаимоотношения с Узбекистаном слишком многими факторами (касательно прав человека и демократии). Большинство людей, с которыми я здесь беседовал, похоже, считают, что Узбекистан в итоге все же вернется в лоно России. Не раз и не два мне приходилось слышать о "восточных" методах Каримова, заставляющих его стравливать США с Россией, чтобы добиться от России максимальных уступок.

Но мне кажется, что эти версии недооценивают степень недоверия Узбекистана к России. Откуда берется это недоверие и почему оно гораздо сильнее, чем в остальных центральноазиатских странах, судить не берусь (но очень хотел бы послушать мнения других). Я сомневаюсь, что Каримов питает какие-либо иллюзии насчет того, что США встанут на его защиту в случае нового Андижана (что, как представляется, обещает Россия). Но, возможно, узбекский президент считает неизбежный прессинг со стороны России опаснее потенциальной перспективы народного восстания. Так что даже такой символический жест служит для Узбекистана свидетельством, пусть и символическим, что США – на его стороне.
От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также редактором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1196 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31